Ранее Минприроды сообщило об ограничении на ввоз техники с озоноразрушающими веществами, к 2024 году квоты (разрешения на ввоз) уже уменьшились от базы на 5%, с 2025 года оно составит уже 35%.
"Российские производители холодильного оборудования активно переходят на экологичные технологии, соответствующие международным стандартам. Они уже применяют озонобезопасные вспениватели и хладагенты, что делает их продукцию независимой от квотирования и обеспечивает устойчивость внутреннего рынка", - рассказали в министерстве.
Как отметили в Минпромторге России, для содействия внедрению новых экологичных разработок в машиностроении реализуются программы субсидирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
"Кроме того, действует механизм субсидирования скидок на пищевое оборудование, что обеспечивает дополнительную поддержку производителям промышленных холодильных установок, работающих на новых хладагентах", - добавили в министерстве.
Как рассказал "РГ" ведущий эксперт Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) "Искусственный интеллект" на базе МФТИ Александр Родин, традиционный хладагент, используемый в промышленных холодильниках с 30-х годов прошлого века - фреон R-12 - был запрещен к применению международной конвенцией 1987 года под предлогом ущерба, который это вещество наносит озоновому слою атмосферы.
"Независимо от того, насколько этот ущерб реален, данное соглашение было первой масштабной атакой на устоявшуюся технологию под предлогом защиты окружающей среды, которая достигла своих экономических целей - советское, а затем и российское промышленное холодильное оборудование было надолго выбито как с международных, так и с внутреннего рынка", - отмечает Родин.
По его словам, сейчас отечественная промышленность оправилась от этого удара и готова представить продукцию, отвечающую современным экологическим нормам.
Одним из вариантов экологизации холодильников и кондиционеров может быть использовании более экологичных видов газа, считает заместитель директора АНО "Платформа НТИ" Никита Уткин.
Хотя с другой стороны, в промышленности используются другие технологии. Например, наблюдается тренд на широкое внедрение технологий шоковой и более инновационной - акустической - заморозки, говорит глава рабочей группы HomeNet ("Хоумнет") НТИ Наталья Чернышёва. Эксперт добавила, что такие технологии позволяют лучше сохранять структуру, полезные свойства и потребительские качества после разморозки продукта.