Спутник Сатурна впервые показал свой метановый "панцирь"

NASA/ Cassini VIMS

Титан, спутник Сатурна, обладает мощным изолирующим слоем, богатым метаном. Его толщина может достигать 10 километров. К такому выводу пришла команда планетологов из Гавайского университета в Маноа.

Исследование опубликовано в журнале The Planetary Science Journal, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Повышенное внимание к Титану привлечено не только потому, что он является самым большим спутником Сатурна. Титан является единственным объектом в Солнечной системе, помимо Земли, имеющим собственную атмосферу, реки, озера и моря.

Правда, эти "водоемы" наполнены не просто водой, как на Земле, а жидкостью с большим содержанием метана и этана. Из-за низких температур поверхность Титана покрыта твердым льдом. В новом исследовании доказывается, что во льду может задерживаться метановый газ, образуя заметную корку толщиной до 10 километров.

Корка, по мнению авторов исследования, работает как линза и нагревает лежащую под ней ледяную оболочку. Этим можно объяснить наличие богатой метаном атмосферы Титана, считает исследовательская группа под руководством Лорен Шурмейер. К такому выводу она пришла, изучив ударные кратеры Титана. Всего их обнаружено около 90. Проведенные наблюдения показали, что они на сотни метров мельче, чем предсказывали компьютерные модели.

"Для нас это было очень удивительно, потому что, основываясь на данных о других спутниках, мы ожидали увидеть гораздо больше ударных кратеров и кратеры, которые намного глубже, чем те, что мы наблюдаем на Титане сейчас, - говорит Шурмайер. - Мы поняли, что нечто уникальное а Титане должно заставлять их уменьшаться в размерах и исчезать относительно быстро".

В поисках загадочного механизма исследователи при помощи компьютерного моделирования изучили разные сценарии формирования рельефа Титана. И пришли к выводу, что ледяная оболочка должна быть покрыта слоем изолирующего метанового льда - разновидности твердого водяного льда с метановым газом, заключенным внутри кристаллической структуры.

"Используя такой подход к моделированию, мы смогли ограничить толщину коры метанового клатрата 5-10 километрами, поскольку моделирование с использованием такой толщины дало глубины кратеров, которые наилучшим образом соответствовали наблюдаемым кратерам, - заключает Шурмайер. - Кора из метанового клатрата нагревает недра Титана и вызывает удивительно быструю топографическую релаксацию, что приводит к исчезновению кратеров со скоростью, близкой к скорости быстро движущихся теплых ледников на Земле".

Поделиться