При нынешнем уровне безработицы главной фигурой на рынке труда становится соискатель
Валерий Выжутович - о том, какие специалисты востребованы на рынке труда
Большинство россиян не боятся лишиться работы, страх потерять ее испытывают лишь 10 процентов работников. Такие выводы следуют из аналитической записки, подготовленной ведущим научным сотрудником Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Виктором Ляшком.

Записка составлена на основе телефонного опроса по темам безработицы и занятости. Опрос показал, что доля тех, кто считает для себя риск потери работы низким или очень низким, выросла с 78 процентов до 84, а доля опасающихся потерять свое место за последние два с половиной года снизилась с 16 процентов до 10. Продолжает расти доля работников, сообщающих о дефиците кадров в их компании. В 2023 году об этом заявляли 53 процента опрошенных, в 2024-м - 63. Респонденты отмечают и рост зарплат. В сентябре 2023 года об увеличении доходов сообщили 15 процентов работающих, в сентябре 2024-го - 21.

"Конкуренция за работников происходит в разных отраслях, - говорит профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. - Есть традиционные отрасли с постоянным дефицитом кадров - образование и здравоохранение. Например, по разным оценкам, потребность в учителях составляет от 56 до 72 тысяч человек. В здравоохранении, по оценке Минздрава России, не хватает 26,5 тысячи врачей. Нехватка среднего медперсонала оценивается в 50 тысяч человек. В этих секторах конкуренция разворачивается между государственными и частными клиниками, частными образовательными учреждениями, между государственными учреждениями из разных регионов. И конкуренция будет только обостряться в связи со старением персонала".

Самый большой спрос на работников демонстрируют торговля и логистика, обрабатывающая промышленность. Так, в структуре размещенных вакансий 37 процентов приходится на рабочих (станочники, сборщики, ремонтники оборудования, слесари, сварщики), а также на специалистов по сервисному обслуживанию бытовой техники. Нужны инженеры и технологи. В розничной торговле и общепите (33,5 процента вакансий) не хватает продавцов, кассиров, специалистов по выкладке товаров, курьеров, комплектовщиков в логистических центрах, поваров, барменов, водителей. Также высока потребность в строительстве и операциях с недвижимостью (14,7 процента вакансий). Это водители, бульдозеристы, крановщики, арматурщики, сварщики, маляры, плиточники. Огромная нехватка рабочих кадров в текстильной и пищевой промышленности. При этом конкуренцию за одних и тех же работников ведут не только предприятия внутри какой-то отдельной отрасли, но и разные отрасли. Например, водитель требуется и в сервисной экономике, и в строительстве.

Большинство россиян не боятся лишиться работы, страх потерять ее испытывают лишь 10 процентов

Самая высокая потребность в кадрах - на предприятиях обрабатывающей промышленности, в торговле, строительстве и сельском хозяйстве. А среди регионов, где легче всего сегодня найти работу, лидируют Санкт-Петербург, Москва и Московская область. Почти не отстают от них по обилию вакансий Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Хабаровский край, Республики Татарстан и Башкорстан, Нижегородская и Свердловская области.

Кадровые эксперты считают, что дефицит необходимых специалистов может заставить работодателей изменить подход к найму работника - больше ориентироваться не на его опыт и уровень образования, а на конкретные навыки. Но именно с опытом и приходят навыки, да и знания в их приобретении играют далеко не последнюю роль. Можно ли здесь противопоставлять одно другому и в чем тогда новизна подхода к найму? "Если честно, то я сомневаюсь в возможностях такого подхода, - говорит кандидат экономических наук Николай Кульбака. - Такой подход возможен в поиске исполнителей для какого-то конкретного проекта. Например, дизайнера или программиста. Здесь действительно будут играть роль не опыт и стаж, а конкретное портфолио. Так что в чистом виде этого подхода точно не будет. Но в комбинации с другими подходами он уже давно применяется на рынке труда".

Навык-ориентированный подбор работников ограничен теми профессиями, где можно выделить какой-то конкретный навык. Невозможно, например, найти по навыку хирурга. Зато, как сообщает пресс-служба кадрового сервиса SuperJob, за два последних года работодатели стали почти в семь раз чаще искать резюме кандидатов, владеющих навыками работы с ИИ. Так что едва ли стоит говорить о смене подхода к рекрутингу и переоценивать способ подбора работника по конкретным навыкам.

При нынешнем уровне безработицы в 2,4 процента главной фигурой на рынке труда становится соискатель

Российский бизнес на протяжении нескольких десятилетий жил за счет советских кадровых запасов. Заботились о подготовке новых кадров только те предприятия, где требования к квалификации самые высокие, например в оборонке. Нынешний кадровый голод отчасти обусловлен неумением и неготовностью бизнеса обучать для себя персонал. По оценкам экспертов, в структуре затрат на рабочую силу расходы на профессиональную подготовку с 1995 года по текущий период составляли в среднем всего 0,3 процента. А самые низкие затраты были в текстильной промышленности, кожевенном производстве, деревообработке, ресторанном и гостиничном бизнесе, на автотранспорте, в сфере финансов. Расходы на обучение в электронной и обрабатывающей промышленности были на уровне всего 0,2 процента. Информационная сфера также не очень щедро тратилась на профессиональную подготовку. Все считали, что это обязанность только государства.

Как бы то ни было, дефицит кадров в России обостряется, количество вакансий неуклонно растет. И при нынешнем уровне безработицы в 2,4 процента главной фигурой на рынке труда становится соискатель. Теперь именно он диктует условия найма.

Валерий Выжутович
политический обозреватель
Поделиться