Как подчеркнул вице-премьер, глава аппарата правительства Дмитрий Григоренко, криптовалюта сегодня занимает важное место в мировой финансовой системе, и с развитием цифровых технологий перспективы ее применения и влияние будут только расти. "Нормативное регулирование, которое вводит правительство, создает единые правила для работы на рынке криптовалют, обеспечивает стабильность и надежность всей майнинговой системы в России и защищает права граждан", - заявил он.
Заниматься майнингом смогут индивидуальные предприниматели (ИП) и организации, которые попадут в специальный реестр. Вести его будет Федеральная налоговая служба. Гражданам без статуса ИП разрешено майнить в пределах лимита энергопотребления - не более 6 тыс. киловатт-часов в месяц.
За недостоверные данные, неоднократные нарушения в течение года требований "антиотмывочного" закона или режима потребления электроэнергии на территориях, где майнинг запрещен, а также в случае банкротства последует исключение из реестра. Майнерам предстоит сообщать в налоговую службу данные об объеме полученной цифровой валюты и адресе-идентификаторе, на который она была зачислена. А операторов майнинговой инфраструктуры обязали обеспечивать бесперебойность и надежность оказываемых услуг, защиту обрабатываемой ими информации, устойчивость питания системы электроснабжения, создать службы внутреннего контроля и управления рисками.
Сведения из реестра будут предоставлять органам государственной власти, судам, Центробанку, территориальным сетевым организациям и оператору электроэнергетических систем России. Адреса-идентификаторы смогут получать органы прокуратуры и следствия для выполнения возложенных на них задач.
Федеральный закон предоставил правительству полномочия по ограничению и запрету майнинга на отдельных территориях. Их будут вводить на определенный срок при возникновении риска дефицита электроэнергии. Основаниями для соответствующих решений кабмина станут предложения правкомиссии по вопросам развития электроэнергетики.
Правительство внесло в Госдуму проект поправок в Федеральный конституционный закон "О военном положении". Их необходимость возникла в связи с выявленными проблемами в обеспечении безопасности деятельности государственных органов в условиях военного положения. В России оно действует в регионах Донбасса и Новороссии с октября 2022 года. Как подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту, работа госорганов на территориях с этим режимом может быть дестабилизирована под влиянием террористических актов, экстремистских проявлений, разведывательно-диверсионной деятельности противника. При этом органы власти, в том числе судебные, следственные и прокуратура, обязаны публиковать информацию о месте своего нахождения, времени работы, мероприятиях. Новыми нормами предлагается ограничивать доступ к информации об их деятельности.