01 ноября, 20:00

У россиян появился шанс заработать больше, чем на банковских вкладах

Поручение президента удвоить капитализацию российского фондового рынка к 2030 году до 66% от ВВП означает, что с учетом будущего экономического роста в номинальном выражении капитализация должна утроиться. С таким разъяснением на форуме Мосбиржи по корпоративному управлению выступил замглавы минфина Иван Чебесков.

Государство и бизнес поработают над повышением доверия со стороны инвесторов.
Государство и бизнес поработают над повышением доверия со стороны инвесторов. / Сергей Михеев / РГ

Чтобы прийти к такому результату, рынок ежегодно должен расти в среднем более чем на 30%. Сама по себе эта цифра слишком уж большой не выглядит. Так, российский рынок акций по итогам 2023 года увеличился на 44% по индексу Мосбиржи. Однако этот рост был во многом восстановительным после провального 2022 года и отыгрывал падение курса рубля. А вот по состоянию на 1 ноября индекс Мосбиржи находится гораздо ниже, чем был в начале 2024 года.

"Руководство страны решило, что задача развития финансового рынка важна, что без эффективного рынка не будет существовать эффективная конкурентная экономика. Здесь огромная задача стоит перед самим рынком и перед инвесторами. Рынок - это такая сущность, которую заставить что-то делать нельзя. Мы можем создать условия для развития, а рынок сам будет двигаться. Минфин занимается созданием стимулов для развития рынка совместно с Банком России, чтобы выполнять задачу утроить капитализацию фондового рынка к 2030 году", - заявил Иван Чебесков.

Утроение капитализации является крайне сложной и суперамбициозной задачей, отметил первый зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин. "Это серьезное, значимое, обязательное для всех госорганов поручение президента. С учетом тех цифр, которые мы имеем, это суперамбициозная задача на грани невозможного. Правительство в своих стимулах ограничено возможностями бюджета. А ЦБ уже пошел на огромное количество компромиссов с учетом текущей ситуации", - сказал он.

В текущей ситуации на деньги иностранных инвесторов рассчитывать не приходится, а отечественные с недоверием относятся к ценным бумагам российских эмитентов, добавил Владимир Чистюхин. "Потому что обманывали (с обещаниями дохода по ценным бумагам) инвесторов много раз. И то, как себя ведут эмитенты сейчас, никакого доверия тоже, к сожалению, зачастую не вызывает. Если мы хотим получить значимые цифры по приросту капитализации фондового рынка, то придется работать всем тем, от кого зависит улучшение общего инвестиционного климата", - подчеркнул представитель ЦБ.

Инвестиционный климат станет лучше, если компании станут раскрывать инвесторам больше сведений о своей работе, считают в Центробанке. Так будет проще оценивать будущие доходы и принимать инвестиционные решения. Чтобы стимулировать этот процесс, ЦБ в следующем году планирует запустить на Мосбирже специальный индекс для компаний с лучшим раскрытием информации. За рубежом уже есть примеры индексов по корпоративным практикам, которые служат дополнительным ориентиром для инвесторов. "Как правило, такие компании показывают хорошие результаты", - заметил Чистюхин.

Можно было бы пустить в дело замороженные средства нерезидентов со счетов типа С, вложив их в российские бумаги, предлагает председатель набсовета Московской биржи Сергей Швецов. Эти средства были заблокированы в качестве ответных мер на санкции против России, в том числе заморозку активов и денег в западных банках. Однако министерство финансов пока не поддерживает эту инициативу. "По поводу использования активов на счетах типа С. В данный момент мы не собираемся использовать их для того, чтобы, как говорится, расторговать рынок. Причина здесь скорее геополитическая, она не связана напрямую с финансовым рынком", - объяснил Иван Чебесков.

Среди других предложений руководства Мосбиржи - создание в России инфраструктуры саморегулирования по примеру Международной ассоциациия рынка капитала (ICMA) в Европе, возможно, на базе российской Национальной финансовой ассоциации (НФА), для эффективного взаимодействия участников рынка с регулятором. А также целый набор возможных мер по повышению качества работы советов директоров компаний, которая в настоящее время часто вызывает у акционеров множество вопросов, а в некоторых случаях - даже откровенное недоверие к принимаемым решениям.

Чтобы капитализация фондового рынка РФ утроилась, он должен расти на 30% ежегодно без откатов

Утроение капитализации фондового рынка - это решаемая задача, заявил "Российской газете" участник форума, руководитель компании "Ренессанс Капитал" Максим Орловский. "Более мягкая денежно-кредитная политика Центробанка окажет рынку поддержку. Обычные банковские вклады перестанут быть такими привлекательными. Конечно, тотально все вкладчики на фондовый рынок не перейдут, но этого и не требуется. Даже частичный переток с банковских депозитов способен поднять капитализацию раза в полтора", - считает эксперт.

Другая задача - привлечение на IPO большой массы денежных средств, добавил Максим Орловский. "Так как дивидендами столько не получим, а рынку нужны "свежие" деньги. В целом, при нормализации внешнеэкономических условий на горизонте до 2030 года все возможно", - заключил он.

Продукты
Поделиться
Продукты

Депозиты, акции, ПИФы. Тест по финансовым инструментам: а знаете ли вы отличия?

Пройти тест