Отходы жизнедеятельности искусственного интеллекта грозят экологии
Группа урбанистических экологов из Института городского окружения Китайской академии наук прогнозирует, что генеративный ИИ может стать причиной появления миллионов тонн электронных отходов - материнских плат, аккумуляторов и т.д. - уже через пять лет. Если нынешние тенденции сохранятся, то этот показатель увеличится с 2,6 тысячи тонн в 2023 году до 2,5 миллиона тонн в год к 2030 году, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature Computational Science.
По данным OpenAI, с 2012 года объем вычислительной мощности для обучения новейших моделей ИИ удваивается каждые 3-4 месяца. Это ведет к регулярному выходу новых поколений вычислителей, объяснил генеральный директор Smart Engines, доктор технических наук Владимир Арлазаров.
"После того, как обновленные комплектующие установлены, от старых избавляются, в том числе просто выбрасывают их. И с какой скоростью развивается ИИ в наши дни, такими же темпами происходит накопление электронных отходов", - сказал он.
При этом опасность несут и обычные устройства - от смартфонов до домашних компьютеров, - которые требуют регулярной замены. Следовательно, так же накапливается устаревшее оборудование, батареи и электронные компоненты. По словам старшего преподавателя кафедры киберспорта факультета игровой индустрии и киберспорта университета "Синергия" Виктории Бересневой, вместе эти продукты действительно могут привести к образованию миллионов тонн электронных отходов к концу десятилетия.
Причем угроза для экологии ощущается уже сейчас: часто аккумуляторы, печатные платы и другие составляющие компьютеров не утилизируются должным образом, и нередко можно увидеть огромные свалки электронных компонентов, отравляющие все вокруг, добавил Арлазаров.
Кроме этого, компании активно строят новые дата-центры - их выбросы в атмосферу исчисляются миллионами метрических тонн. Причем ситуация достигла таких масштабов, что некоторые страны, чтобы сдержать изменения климата, стали вводить так называемые "налоги на коров".
"Правда, такие меры нужно предпринимать не против безобидных фермеров, а против технологических гигантов, которые за разговорами про выпуск новой версии ChatGPT ведут планету к экологической катастрофе", - считает эксперт.
Отдельные компании сегодня все же задумываются о сокращении электронных отходов. Они, в частности, внедряют принципы круговой экономики, которые предполагают переработку и повторное использование оборудования.
Также некоторые оптимизируют алгоритмы ИИ для меньшего потребления вычислительных ресурсов и энергии, используют возобновляемые источники энергии для питания дата-центров, снижают избыточное резервирование серверов за счет точного прогнозирования нагрузки и вместо полной замены старого оборудования модернизируют его. Помимо этого, они могут распределять рабочие задачи между несколькими дата-центрами для равномерного износа и применять технологии для снижения температуры серверов, чтобы продлить срок службы оборудования, отметила Береснева.
Однако так делают не все. Многие решают проблему тем, что отправляют тонны электронных компонентов в Африку и другие страны третьего мира. Там отходы складируются или перерабатываются. Такой способ дешевле и позволяет скрыть реальные масштабы воздействия ИИ на экологию от мировой общественности, сказал Арлазаров.
Есть еще один оригинальный способ - погружение дата-центров в мировой океан, где они используются как "кипятильники".
"Так что вскоре наравне с чрезмерным потреблением электроэнергии не меньшей проблемой станет истощение водных ресурсов вследствие непомерных аппетитов искусственного интеллекта", - подчеркнул собеседник.