Виртуальные выставки набирают популярность среди россиян

Виртуальные музеи и выставки становятся новым форматом культурного досуга. В России это направление тоже развивается, благодаря чему уже в ближайшие годы мы увидим значительный рост уровня образования и культуры людей, уверены эксперты.

К примеру, для тех, кто не успел попасть на выставку "Россия", организаторы предлагают десять тематических онлайн-маршрутов, которые позволят посетить все павильоны выставки и изучить экспозиции. Также на государственном портале "Культура.РФ" доступны виртуальные экскурсии в музеях по всей России: от Дарвиновского музея и Музея пермских древностей до Третьяковской галереи и Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства.

Число интерактивных экспозиций и виртуальных музеев постоянно растет, что ведет к увеличению числа посетителей различных музейных проектов и площадок и расширению кругозора людей. Кроме того, все больше россиян, проживающих вдали от крупных городов, могут приобщиться к культурной жизни, не выходя из дома, отметила заведующая кафедрой киберспорта факультета игровой индустрии и киберспорта Университета "Синергия" Елена Скаржинская.

"Россия как страна-лидер в области внедрения и использования высоких технологий несомненно находится на острие этого процесса", - добавила она.

Однако гендиректор ООО "3Д Платформа", резидент "Сколково", основатель 3D-музея национальных костюмов Российской империи Константин Попов относит виртуальные музеи к "музеям предыдущего поколения", так как в основном они представляют собой фотографии экспонатов с текстовым описанием, разбитые по категориям. Конечно, есть и 3D-туры, с помощью которых можно увидеть залы музея, однако такие форматы не всегда интересны молодежи. Здесь нужны другие подходы. Наиболее эффективным эксперт считает формат 3D-визуализации. Он позволяет интерактивно взаимодействовать с экспонатом.

"Данный формат передает эмоции, что важно для увеличения показателя вовлеченность у посетителя виртуального музея" - сказал собеседник.

На этом развитие виртуальных музеев не остановится. Скаржинская полагает, что будут появляться фиджитал метавселенные - цифровые и физические среды, которые, дополняя друг друга, станут вовлекать пользователей в увлекательные путешествия и научно-просветительские проекты.

"Например, цифровая копия Великого русского северного пути позволит, в том числе за счет VR-технологий, обеспечить максимальное погружение в историю нашего государства", - дополнила она.

По мнению Попова, развитие данного направления невозможно без платформенного подхода и системной работы по оцифровке музейных фондов. В частности, требуется профильное российское программное обеспечение.