Генеральный директор ПАО "ФосАгро" Михаил Рыбников от лица всего коллектива поблагодарил Владимира Владимировича Путина за высокую оценку деятельности коллектива ГОК "Апатит".
"95 лет для предприятия - солидный возраст. Комбинат был построен в сложнейших условиях, выстоял в Великую Отечественную войну, пережил тяжелые 90-е годы и сегодня гордо несет звание флагмана горнодобывающей промышленности России. И в основе этого успеха - люди, каждый работник комбината. Ведь историю любого предприятия пишут те, кто на нем трудится, кто вкладывает в общее дело не только свое мастерство, но и сердце, кто передает опыт из поколения в поколение, создавая трудовые династии. Я поздравляю весь коллектив предприятия с этой почетной заслуженной наградой. Впереди у нас большие планы и амбициозные задачи. Уверен, что вместе мы обязательно добьемся всех поставленных целей", - сказал Михаил Рыбников.
Плодородие - Родине
Cегодня Кировский ГОК - гордость горно-обогатительной отрасли. Это крупнейшее в мире предприятие по производству высокосортного апатитового концентрата - основы для экологичных российских минеральных удобрений, востребованных на всех континентах планеты. Но в далекие 20-е годы лишь неисправимые энтузиасты верили в то, что суровые Хибинские горы отдадут человеку свои богатства, уж слишком сложным казался процесс их добычи здесь.
Экспедиции, проведенные в начале XX века академиком Александром Евгеньевичем Ферсманом, доказали, что Хибины богаты минералом, для молодой советской республики более ценным, чем самоцветы. Перед государством стояла важнейшая задача - накормить народ. И помочь в этом мог апатит - как его тогда называли "хлебный камень" - природный источник фосфора, ключевого сырья для производства минеральных удобрений. Поэтому, несмотря на все доводы скептиков, в феврале 1929 года Комитетом по химизации страны было принято решение о промышленной добыче камня плодородия в Хибинах.
Уже в октябре здесь были добыты и вывезены первые тонны апатит-нефелиновой руды, а 13 ноября 1929 года официально основан Трест "Апатит". Первое время разработку вели открытым способом без применения техники. После взрывных работ горняки вручную разбирали породу и грузили ее в вагонетки. Одновременно, в сложнейших климатических условиях десятки тысяч рабочих самоотверженно трудились на строительстве рудника и обогатительной фабрики, инфраструктуры будущего города. По масштабу и значимости Кировский ГОК, как символ трудовой доблести и безграничных возможностей человека, можно смело поставить в один ряд с такими знаменитыми проектами первых пятилеток, как ДнепроГЭС и Магнитка.
Вторая волна развития началась здесь в послевоенные годы. На строительство новых мощностей в Кировск ехала молодежь со всей страны. К слову, в начале 60-х начальником бурового участка на возведении крупнейшей не только в СССР, но и в Европе, апатит-нефелиновой обогатительной фабрики АНОФ-2, был Владимир Ресин, будущий руководитель строительного комплекса Москвы. Символично, что звание Героя Труда Владимиру Ресину было присвоено одновременно с награждением Орденом "За доблестный труд" Кировского ГОКа - одним Указом.
Открывая новые горизонты
Судьба комбината всегда была неразрывно связана с историей страны. Кризис 90-х поставил ГОК на грань выживания. Ситуация изменилась в 2001 году с вхождением предприятия в Группу "ФосАгро". Благодаря масштабным инвестициям, направленным на развитие и техническую модернизацию производства, выпуск апатитового концентрата удалось нарастить до рекордных 11,8 млн тонн в год. Общий же объем добытой и отгруженной руды по всему предприятию подходит к отметке в 2,2 миллиарда тонн. Обогатительные фабрики в этом году достигли рекордной в мировом масштабе планки в 750 миллионов тонн апатитового концентрата за всю историю комбината.
Производства оснащаются самым современным оборудованием, регулярно обновляется техника, ведется капитальное строительство производственных объектов по развитию рудно-сырьевой базы. Здесь внедряются уникальные для России технологии - к примеру, дистанционное подземное бурение, исключающее нахождение человека под землей, конвейерная доставка вскрышных пород в отвалы, система диспетчеризации техники и персонала, сводящая к минимуму риск производственного травматизма.
Гордость "Апатита" - Кировский рудник, ровесник предприятия. Он входит в пятерку крупнейших подземных рудников мира. Протяженность его выработок почти в три раза больше, чем метро Санкт-Петербурга. В прошлом году на Кировском руднике добыли 900-миллионную тонну руды с момента его основания. А в начале этого года ввели в промышленную эксплуатацию новый добычной горизонт. Его строительство велось с 2015 года, а объем инвестиций в реализацию проекта превысил 36 млрд рублей. Общий объем запасов апатит-нефелиновой руды, вовлекаемых в отработку, составил порядка 300 млн тонн. Планируется, что к 2025 году объем добычи руды Кировским рудником увеличится до 25 млн тонн.
Гостеприимные города
Рекордные производственные показатели - основа социальных и благотворительных проектов предприятия. Для двух городов-"спутников" - Кировска и Апатитов - комбинат был и остается надежной опорой. Как и во всех регионах присутствия лидер российского рынка минеральных удобрений поддерживает здесь здравоохранение, образование, спорт, общественные инициативы.
При активном финансовом участии компании в Кировске была проведена полная реновация Апатитско-Кировской центральной районной больницы. За последние 4 года в ней появилась передовая медицинская техника, был выполнен современный и качественный ремонт корпусов и помещений, а прилегающая территория - полностью благоустроена.
В каждом из двух городов работают все звенья корпоративной образовательной вертикали "Школа - Колледж/Вуз - Предприятие". Она начинается с "ФосАгро - школ" и продолжается в колледже - Кировском филиале Мурманского арктического университета - и в вузе - филиале МАУ в городе Апатиты. В них создана современная образовательная инфраструктура для получения специальностей, востребованных в горной промышленности, энергетике и туристическом бизнесе.
Именно в Кировске более 20 лет назад был основан ключевой социальный проект компании - спортивно-образовательная программа "Детям России - образование, здоровье и духовность" (ДРОЗД). Она нацелена на развитие и повышение доступности детского спорта, дополнительного образования, духовное и интеллектуальное развитие детей и подростков. Центр "ДРОЗД - Хибины" в Кировско-Апатитском районе организует работу 24 спортивных секций и творческих студий, в которых сегодня занимаются более 2,8 тысячи детей.
В реализацию другого крупного социального проекта в Кольском Заполярье - развитие горно-туристического кластера "Хибины" - компания вложила уже более 9 млрд рублей. В него входят горнолыжный курорт "Большой Вудъявр", аэропорт "Хибины", санаторно-оздоровительный комплекс "Тирвас", одноименный лыжный комплекс, панорамный ресторан "Плато" и другие объекты.
"Большой Вудъявр" стал одним из крупнейших горнолыжных курортов страны и лучшим в Северо-Западном федеральном округе. Он неоднократный победитель Национальных премий "SKI BUSINESS AWARDS" и "Горы России". Уже второй год в Хибинах проходит ключевое спортивное событие страны - финальный этап Кубка России по лыжным гонкам.
Туристический поток в Кировск и Апатиты ежегодно растет: за последние 5 лет он увеличился в 6 раз и превысил 405 тысяч гостей по итогам прошлого сезона. Вслед за ним развивается индустрия гостеприимства и сфера услуг: увеличилось число предприятий малого и среднего бизнеса, до 0,6% снизилась безработица.
"Вклад предприятия в развитие экономики и социальной сферы городов Апатиты и Кировск, Мурманской области колоссален. В каждой семье нашего города есть работник или ветеран предприятия. В словах "комбинат", "Апатит", "АНОФ" живёт история города, яркие личные эмоции нескольких поколений апатитчан, родные и дорогие сердцу имена. Мы благодарны предприятию за вовлеченность, реализацию социальных проектов, направленных на повышение качества жизни горожан, деятельное и финансовое участие в благоустройстве территорий и приобретении оборудования, в ремонтах на объектах социальной инфраструктуры", - отмечает глава города Апатиты Николай Бова.