Сахалин прекрасен в любой сезон, и зима, которая здесь довольно мягкая и снежная, - не исключение. Гостей островного региона традиционно привлекают знаменитый горнолыжный курорт "Горный воздух" и путешествия на снегоходах. Только это, как правило, для подготовленных туристов. Но недавно на острове открыли маршрут, подходящий даже для новичков. К тому же от Южно-Сахалинска ехать до стартового лагеря всего ничего - примерно час. За отдельную плату трансфер можно организовать.
Однодневная экскурсия, которая продолжается примерно 2,5 часа, получила название "Пять озер". В окрестностях села Охотского Корсаковского района есть группа небольших водоемов, которые местные называют "тепляками". Это Хвалисекое, Хазарское, Тунайча, Русское и Донецкое озера. Зимой там здорово кататься на снегоходах, наслаждаясь видом ледовой глади, заснеженным лесом и чистым воздухом. Протяженность трассы - около 25 километров.
- Как правило, к нам приезжают люди, никогда не сидевшие за рулем снегохода. На нашем маршруте можно даже немного расслабиться. Да, есть подъемы и спуски, и часть пути проходит по лесу. Но это очень приятная поездка для тех, у кого нет опыта, - рассказал представитель сахалинской туркомпании Сергей Василенко.
Маршрут, запущенный прошлой зимой, уже апробировали более 300 человек. Это и местные жители, и гости островного региона из Приморья, Приамурья, Хабаровского и Камчатского краев. Группу сопровождает гид на мощном снегоходе, который проследит за безопасностью и придет на помощь в сложной ситуации.
- Это маршрут для тех, кто хочет уйти от повседневности и насладиться красотой зимней сахалинской природы. Приятная усталость и эмоции станут наградой на финише, - уточнили в турфирме.
Стоимость аренды снегохода - 7 тысяч рублей для двух человек (водителя и пассажира). А трансфер из Южно-Сахалинска (по желанию) обойдется примерно в пять тысяч.
Юг Дальнего Востока - место обитания редчайшего и одного из самых крупных филинов - рыбного. Даже увидеть его следы большая удача. Их не спутать ни с чем - они похожи на букву "К", а размер - с кисть взрослого человека. Отправиться на поиски птицы можно в Норском заповеднике, расположенном в Амурской области. Туда организованы туры.
- Новогодние каникулы в заповеднике - это возможность окунуться в мир, где царит первозданная тишина. Там ощущается величие амурской тайги, - рассказывает замдиректора ТИЦ Амурской области Дарья Улько.
И даже трансфер в заказник станет отдельным приключением. Сначала предстоит поездка на автомобиле, затем пересадка на снегоболотоход и путь по автодублеру БАМа, а также ледяным зимникам. С этих дорог открываются завораживающие виды зимней тайги. Цель путешествия - самый северный кордон Норского заповедника Меун. Здесь, в полутысяче километров от Благовещенска, природа раскрывается во всей своей красоте.
Два дня прогулок по экологическим тропам позволят насладиться снежными пейзажами, получить шанс встретить диких кабанов, косуль и изюбрей. А если очень повезет, то и рыбного филина. Настоящим подарком станет встреча с чудом природы - озерами под названием Кругляки. Они абсолютно одинаковые по форме и размеру, что ставит множество вопросов об их происхождении. Легенды гласят, что они возникли после падения метеорита либо из-за вмешательства внеземных цивилизаций. Жители уверяют, что одно озеро населено исключительно щуками, а другое - карасями. Глубина водоемов достигает восьми метров, что необычно для Приамурья.
Поездка на Меун - это еще и треск дров в печи, аромат походной еды, горячий таежный чай и баня. Здесь не нужны мобильные телефоны и интернет - нет связи с внешним миром. Только звуки леса, любимые книги, приятная компания. Говорят, это идеальное место для подзарядки личной энергии на следующий год. Стоимость тура - 18 тысяч рублей.
Туристические маршруты по заповедным местам Магаданской области, как правило, не из дешевых. Но если вы окажетесь в этом суровом регионе зимой, то не упустите шанс воспользоваться экскурсией "А олени лучше!". Всего за 1800 рублей вас отвезут из центра Магадана на место и обратно.
- Коренные малочисленные жители Севера сохраняют и поддерживают традиции предков. Оленеводство для стороннего наблюдателя - интересное и уникальное дело, а для работников оленеводческих бригад - повседневность. Экскурсия даст возможность побывать в стойбище кочевников-оленеводов, - рассказала специалист ТИЦ Магаданской области Снежана Костюк.
Экскурсия - это погружение в мир и традиции эвенов и коряков. Гостей ждут колымское угощение, рассказ о быте и верованиях народов Севера, а также таежный чай, приготовленный в яранге на костре. В основе напитка северный иван-чай и шишки кедрового стланика.
Один из гвоздей программы - национальная игра "Как заарканить оленя". Гид-эвен покажет, как работает главное орудие оленевода - аркан, как правильно забрасывать его на рога животного. Здесь можно принять участие в национальных северных играх, примерить этнический костюм, сфотографироваться с оленями у костра.