Банк России сможет ограничивать выдачи рискованных ипотечных и автокредитов

Банк России с апреля 2025 года сможет ограничивать выдачи рискованных ипотечных и автокредитов. Такие лимиты, как отмечают авторы инициативы, позволяют сдерживать рост закредитованности граждан. Закон об этом публикует "Российская газета".
Сергей Михеев/РГ

ЦБ начнет регулировать ипотечный рынок, используя макропруденциальные лимиты (МПЛ). Это означает, что доля рискованных кредитов в общем объеме выдач будет намеренно ограничиваться. Такие лимиты сейчас устанавливаются только в отношении необеспеченных потребительских кредитов и займов - для банков и микрофинансовых организаций (МФО).

Реализация закона будет способствовать сбалансированному росту кредитования, сокращению выдач банками и МФО сверхзакредитованным физическим лицам кредитов, обеспеченных ипотекой и автомобилями, а также сокращению рисков финансовой системы. "Эти изменения вступят в силу с 1 апреля 2025 года, и первый раз МПЛ в этом направлении может быть установлен с 1 апреля 2025 года", - говорит статс-секретарь - заместитель председателя Банка России Алексей Гузнов.

Лимиты по ипотеке предполагается вводить в два этапа, отмечают в пресс-службе регулятора. С 1 июля 2025 года - для кредитов на квартиры в новостройках и готовых домах, с 1 января 2026 года - для кредитов на строительство жилого дома.

Этот инструмент применяется с 2023 года в потребительском кредитовании. И доля рискованных выдач в результате заметно сократилась, подтверждают в ЦБ.

"Анализ показывает, что МПЛ быстрее помогает уменьшить уровень рисковых выдач. Накопление риска в таком сегменте, как ипотека, может иметь социальные последствия", - добавил Гузнов.

Планируется, что ЦБ после получения полномочий установит ограничение на выдачу ипотеки с низким первоначальным взносом (менее 20%) заемщикам, которые тратят на обслуживание кредитов более 50% дохода. В 2023-м на этот сегмент пришлось 30% выдач.