Губернаторы получат цифровую панель управления регионом

В 2025 году у губернаторов появятся панели управления, куда будет стекаться вся информация о том, что происходит в регионе в рамках реализации национальных проектов, и о взаимодействии с федеральными органами власти. Об этом журналистам рассказал вице-премьер - глава аппарата правительства Дмитрий Григоренко в кулуарах конференции "Национальные проекты 2025-2030".

"Мы планируем с начала 2025 года действительно сделать универсальный дашборд для губернаторов и вывести туда то, что прежде всего их интересует. Это какие-то поручения федерального уровня, данные конкретных субъектов Российской Федерации. Второе - это субсидии или федеральные деньги. Третье - это обращения губернаторов в федеральные органы исполнительной власти, чтобы губернаторы понимали, на какой стадии находится рассмотрение их вопросов", - заявил Григоренко.

Кроме того, большое внимание будет уделено реализации нацпроектов, которых с 1 января 2025 года станет на три больше - девятнадцать.

"Нацпроектов становится больше, но это не значит, что работать нам будет с этим объемом сложнее. Дело в том, что цифровизация как раз и заключается в том, что если ты делаешь правильную модель, то добавлять новые задачи можно и нужно. Чем больше информации, тем более оперативно и качественно она будет обрабатываться", - отметил вице-премьер.

В 2026 году правительство откажется от "бумажных" данных, сейчас они составляют около 30%

Особый акцент он сделал на мониторинге. По словам Григоренко, необходим полный запрет мониторинга, основанного на "бумажных" данных.

"Если данных нет в цифре, то их не будет в мониторинге. Мы должны перейти к этому принципу в 2026 году", - подчеркнул он.

Из слайдов презентации следовало, что сейчас до 30% данных существует в "бумажном" виде. Они требуют ручной доработки, что сильно сказывается на эффективности цифровизации в целом.

Еще одна новация мониторинга носит название "Риски". Этот блок собирает данные по повторяющимся событиям в режиме реального времени и прогнозирует, что те или иные мероприятия будут не выполнены.

"По сути, это прогноз того, что может быть не сделано на основании машинного интеллекта. Процент попадания или процент точности превышает 90%. То есть с вероятностью более 90% в автоматическом режиме мы понимаем, что может быть не сделано", - пояснил Григоренко.

Основная задача, по его словам, естественно, не просто зафиксировать этот факт, а сделать так, чтобы все задачи были выполнены.