Чистый лед
Чистый лед
29 ноября исполняется ровно 100 лет с момента создания первой в нашей стране и, как выясняется, первой в мире массовой природоохранной организации. Той, что сокращенно называют ВООП. А день спустя в Москве - международный форум "Экология будущего". Эти события связаны?
Вячеслав Фетисов: Безусловно. Форум приурочен к вековому юбилею Всероссийского общества охраны природы и станет, надеемся, местом обсуждения ключевых проблем экологии, формирования ориентиров государственной политики в сфере охраны окружающей среды и природопользования.
Сегодня, как никогда прежде, нужен открытый диалог между властью, обществом и бизнесом. Мы просто обязаны соединить усилия ради будущих поколений, будущего планеты и в интересах устойчивого развития собственной страны.
К форуму еще вернемся, а сейчас вопрос отчасти личный. В том главном деле, что принес мировую известность, Слава Фетисов был защитником. На льду правила жесткие, но понятные и одни для всех. А сейчас, в новых для себя обстоятельствах, по каким правилам приходится действовать?
Вячеслав Фетисов: Я вообще защитник атакующего плана, забил больше всех в истории международного хоккея. Поэтому понимаю, когда надо атаковать, когда можно подключиться к атаке не в ущерб обороне. Потому что моя основная задача - защищать. А атаковать - это талант, который не всем дан. Благодарен родителям, что у меня такой талант был.
Я в 40 лет закончил играть и к тому времени завоевал все титулы, которые есть. Но играл бы до сих пор, если бы "физика" позволяла. Ведь это лучшее время в жизни, когда ты играешь по правилам, у тебя есть партнеры, есть понятный соперник, есть болельщики. У тебя есть семья, за которую ты играешь, и страна, представлять которую - огромная честь. Все понятно. Нужно тренироваться, готовиться, вести себя должным образом, правильно расставить приоритеты по жизни.
А здесь, о чем вы спрашиваете, все по-другому. В политику я попал в 2002 году благодаря президенту нашей страны. И за 22 года много чего повидал, не жалею ни о чем, потому что имел возможность служить своей стране в другом качестве.
Став руководителем российского спорта, по сути дела, возродил его. Олимпиада, универсиада появились в стране с моим участием. А еще - четыре тысячи спортивных объектов, КХЛ, уважение к нашим олимпийским легендам, телеканал спортивный, закон, федеральная целевая программа с 10-кратным увеличением бюджета и много всего другого.
Одним словом, большая тогда была проделана работа, мы выполнили все поручения президента, с допингом разобрались и еще много с чем. Я очень благодарен команде Росспорта, Госкомспорта - тем, с кем мы тогда работали.
Нас выбирают, мы выбираем
С этим поворотом в вашей биографии понятно. А когда и почему случился ваш переход из Комитета Госдумы по спорту в Комитет по экологии?
Вячеслав Фетисов: Уже в этом созыве. Когда формировали состав комитетов, я сказал, что готов идти хоть рядовым депутатом, но туда, где мне интересно. А интересно там, где вижу смысл в работе и пользу от нее. Иначе нельзя - ты же отстаиваешь интересы людей, которые за тебя голосовали. Нужны и честность, и эффективность, нужно заниматься тем, что действительно важно. А важнее экологии сегодня у нас ничего нет.
Для справки: я избран в одномандатном округе, то есть без всяких списков. Иду к людям, общаюсь, потом своей работой перед ними отчитываюсь. Избиратели уже дважды оказали мне высокое доверие, избрав своим депутатом. А до этого два срока был сенатором.
Депутат Госдумы, посол доброй воли ООН, выдающийся спортсмен, а в феврале 2021 года вдруг согласились возглавить практически забытую всеми общественную организацию. Отчего вдруг? Кто-то на высоком уровне об этом попросил? Или что-то другое повлияло?
Вячеслав Фетисов: Это, видимо, судьба, а я в нее верю. И думаю о том, что человек пришел на эту землю с определенной миссией, она у каждого разная. Без этого я не сумел бы стать самым титулованным хоккеистом, перспективным тренером, министром, сенатором, депутатом, послом ООН по пяти программам.
И еще до того, как согласился возглавить Всероссийское общество охраны природы, я познакомился с людьми, которые на мировом уровне занимаются решением глобальных проблем, касающихся нас всех и каждого в отдельности, - экологией, изменением климата, сохранением биоразнообразия.
Мы бросаем лучшие силы на разработки в области искусственного интеллекта и одновременно с этим, как дикари, гробим природу, от которой зависит жизнь человека и выживание цивилизации.
Уже сегодня 50 процентов плодородной почвы утрачено и деградировало в результате человеческой деятельности, как и 50 процентов всего живого на планете. Дефицит воды испытывают уже более 100 стран, а порядка 900 миллионов человек голодают. Накопленный по всему миру ущерб оценивается в сотни миллиардов. Ураганы, наводнения, пожары - это все чаще и чаще имеет рукотворное происхождение…
Слушаю вас и от вопроса вдогонку не могу удержаться. Вы - авторитетный, влиятельный человек, с мандатом ООН и полномочиями законодателя. Уже в этих ипостасях забот выше головы. А тут - беспокойное и хлопотное дело поднимать с колен и руководить массовой общественной организацией. Оно вам зачем?
Вячеслав Фетисов: Но я же отец. Я гражданин. У меня внуки растут. Вот, посмотрите - книга Почета ВООП. Что написано на титульном листе? Охрана природы является важнейшей государственной задачей и делом всего народа. Лучше не скажешь. Это была самая мощная природоохранная организация на планете Земля.
И первая, по сути дела…
Вячеслав Фетисов: Так и есть! Были небольшие, замкнутые на самих себя - например, королевские общества в Великобритании, еще где-то. Но в таком масштабе мы единственные - 40 миллионов достигала численность ВООП.
Съезды всероссийского общества охраны природы проводились в Колонном зале Дома союзов! И если в те решения заглянуть, то это и сегодня для нас руководство к действию. Настолько продуманные принимались документы, что просто диву даешься. А ведь это общественники, рядом с которыми были эксперты и была наука.
А когда все зародилось? Двадцать четвертый год прошлого столетия! Гражданская война еще по-настоящему не закончилась - отголоски повсюду. А в Советской России создают общество охраны природы! Среди инициаторов - Надежда Константиновна Крупская, нарком просвещения Анатолий Васильевич Луначарский и его зам - академик Михаил Николаевич Покровский.
С самого начала задачами общества считали разработку научных подходов к сохранению природных ресурсов и одновременно вовлечение в природоохранную деятельность, как тогда говорили, "широких слоев населения". Через низовые ячейки ВООП, начиная со школы, прошло несколько поколений. Во многих семьях хранят как реликвию нагрудные значки о добровольном членстве в "зеленых дружинах"…
Есть дом для всех и штаб
Признаюсь, что и сам в 5-6-м классах с гордостью носил значок ВООП. Его внешний вид с тех пор почти не изменился. А вот обстановка вокруг… Тогда были плановая экономика, партийный контроль - и никакой частной собственности. А теперь рынок, когда и бизнес, и компании с государственным участием стремятся прежде всего к прибыли. Им общественные организации, даже массовые, не указ. В худшем случае - комариные укусы…
Вячеслав Фетисов: Согласен. Продолжать в современных условиях то, что начали наши деды и развивали отцы - дело непростое и большая ответственность. Двести лет назад, когда в Петербурге создавали лесной институт (сейчас - Лесотехническая академия), было понимание, что лес - наше богатство. А теперь? Попробуй укради из Гохрана слиток золота, которое принадлежит государству. Невозможно. А рубить лес гектарами "черные" лесорубы могут.
В том числе кедровники…
Вячеслав Фетисов: Да, которые имеют сегодня цену больше, чем золото. И мы на это закрываем глаза. Местная власть закрывает глаза. Мы что творим?
Когда я в это стал вникать, разобрался с тем, что происходило внутри ВООП в 90-е и в начале 2000-х, меня спросили друзья, и я сам себя спросил: тебе зачем это надо? Это репутационные риски. Ты сумасшедший…
И действительно: что за нужда, чьи-то грехи брать на себя…
Вячеслав Фетисов: Отвечаю: а почему нет, если вижу возможность реабилитировать то, что было и остается достоянием страны?! Президент общество "Знание" возродил, сейчас детские и молодежные организации возрождают... Это же все было системными решениями!
Я вырос в бараках, и у меня шансов не было выбраться, если бы государство не создало инструмент. Ведь я в хоккей попал с третьего раза! Мне трижды был дан шанс, чтобы я попал туда, где мне сейчас комфортно, где я реализовал свой потенциал и многое заложил для тех, кто придет после.
Так и в этом случае: зачем с нуля какие-то общественные структуры создавать, когда есть, вот она, природоохранная организация с вековой историей. Надо очистить ее от всего прилипшего, наносного и новую жизнь вдохнуть.
Тут возразить нечего: не вам отвечать за дела-делишки пакостников от природы…
Вячеслав Фетисов: Все так. А непризнание великой организации, непонимание, насколько это важно для всех нас, только придало мне решимости. И еще, представьте: у Всероссийского общества охраны природы было здание Центрального Совета - рядом с ГУМом. Огромное здание в самом центре Москвы, которое отобрали. И много лет у организации не было ни адреса, ни места, ничего.
Но филиальная сеть осталась - в регионах числились отделения ВООП…
Вячеслав Фетисов: Я с благодарностью сегодня обращаюсь ко всем коллегам из регионов, большинство из которых на протяжении долгих лет продолжали по мере возможности свое благородное дело. Убежден в важности самой плотной работы именно с регионами.
А как избирали нового руководителя? Сразу и единодушно за вас проголосовали?
Вячеслав Фетисов: Тут были интриги. Кто-то моего избрания совсем не хотел, кто-то встретил с воодушевлением, другие двигались по инерции, еще кто-то свои бизнес-проекты отстаивал…
Этим вызвано два подряд съезда ВООП в 2021 году - один в феврале, другой в июне?
Вячеслав Фетисов: Конечно. Ведь нужно было избраться, а потом поменять устав, решить организационные вопросы. Большой саботаж был, я помню, когда готовили второй съезд. В планы многих не входило создание обновленной, широкой и дееспособной организации. Хотели все оставить, как было, и вести дальше под вывеской ВООП свои дела и делишки. Но не вышло у них. Мы предложили реальную программу развития и восстановления общества, спорить с этим у оппонентов не хватило аргументов.
Запустили созидательный процесс. Теперь у организации снова есть дом - пусть не такой, как был прежде рядом с ГУМом и Красной площадью, но зато свой. И это дом не только центрального аппарата, а для всех, кто из регионов приезжает. Здесь есть возможность встреч, переговоров - это в распоряжении у всех, кто из наших филиалов приезжает по делам в столицу.
От Москвы до северных морей
Сколько сегодня реально работающих филиалов ВООП?
Вячеслав Фетисов: 65. Я недавно был в Иркутске, где отмечали 70-летие их регионального отделения. Праздник был в театре - самом известном в городе и области. Полный зал. Пришла власть - вице-губернаторы, спикер областной Думы, общественные деятели, много молодежи. Вере Михайловне Шлёновой, которая несколько десятилетий возглавляет Иркутское областное отделение ВООП, принесли столько цветов, что народный артист позавидует…
И так не только в Иркутске. Активно работают Ленинградская область и Санкт-Петербург, Воронеж и Марий Эл, Хабаровск и Ярославль - боюсь кого-то обидеть, но всех перечислять не буду.
Мы открываем свои представительства на новых, возвращенных территориях. В Луганске, например, мы занимаемся проектом восстановления Ботанического сада и сквера имени Матусовского. Проводится множество экологических мероприятий, налаживаются контакты с местными природоохранными организациями. У нас во многих филиалах принципиальные, знающие свое дело профессионалы, которым доверяют люди, доверяет власть.
Увидимся с ними на праздничных мероприятиях - будут представлены все наши региональные отделения, включая коллег с новых территорий. На днях я подписал полторы тысячи дипломов и благодарностей нашим вооповцам. На форуме "Экология будущего" они примут участие в обсуждениях, расскажут о том интересном и поучительном, что делают у себя. Хотим, чтобы лучшие практики наших коллег в регионах стали доступны всем на уровне страны. В год столетия планируем объединять, собирать наши наработки в большие федеральные проекты.
Такая встреча и такая дата - 100 лет организации - это ведь и повод сказать спасибо тем, кто сам призвал себя на защиту природы...
Вячеслав Фетисов: Да, именно так. Самых достойных найдем способ отметить и поблагодарить за бескорыстное служение. Вообще это опасно сегодня - заниматься охраной природы. Для жизни опасно. Я не просто так говорю - сигналы получаем с разных сторон. А откуда такие угрозы, долго объяснять не надо.
Из того, что на слуху, - поведение золотодобытчиков. На глазах у людей они убивают реки, которые являются нашим общим богатством. В Забайкалье угробили за это лето три нерестовых реки. А в них ценные породы рыб, и никто не скажет, сколько лет потребуется на восстановление. Да и смогут ли вообще восстановиться…
Буквально перед встречей с вами мой коллега, спецкор "РГ" по Алтайскому краю Сергей Зюзин, рассказал и переслал документы о похожем самоуправстве компании золотодобытчиков. Суд аннулировал одну их лицензию. Они зарегистрировались в Новосибирске под другой вывеской и выправили новые бумаги. Наплевали на людей, на муниципальные власти и ведут добычу открытым способом на территории, где краснокнижные растения…
Вячеслав Фетисов: Понятно, что местная власть, которая отвечает за это, должна знать и реагировать. Но чиновники нередко делают вид, что к ним не приходит информация, или сами же ее сознательно скрывают. А те организации, которые об этом открыто говорят, анализируют и понимают проблематику, не имеют полномочий.
Еще три года назад я пришел к Генеральному прокурору Игорю Викторовичу Краснову, рассказал о таких ситуациях, и он услышал меня. На места было направлено поручение органам прокуратуры активно взаимодействовать с общественными природоохранными организациями.
Вообще тема общественных организаций сегодня очень важное место занимает как во внутреннеполитических процессах, так и в международной политике. Вы спросите, чего хочет ВООП? Наша общественная организация уже является площадкой для обсуждения проектов вместе с бизнесом, наукой, государством.
Надеюсь, что эта практика поможет избежать экологического экстремизма - того, с чем Европа, например, не может справиться в своей экологической повестке. Мы за конструктив и реальную работу с экспертным сообществом, за взвешенные и обоснованные решения.
Если рулить, то вместе с наукой
Стремление к созиданию, к конструктиву - в противовес радикальным акциям экологов - отмечалось и раньше. Да не всегда получалось. Может, такова природа власти: она сама по себе, а всем, кто снизу - только обещания…
Вячеслав Фетисов: Много обещаний было и на недавнем климатическом форуме в Баку. И как раз потому, что там общественные организации не участвуют. А политики никогда не договорятся, потому что у всех свои интересы. У каждого есть свои какие-то задачи, цели, а общую большую картину они просто не видят. Или не хотят видеть по разным причинам.
Поэтому так важно сегодня подключать общественные организации к диалогу на высшем уровне. А наша задача - так формировать повестку, чтобы она была понятна политикам.
Я считаю, что те же Greenpeace (организация признана нежелательной и запрещена в РФ) и Всемирный фонд дикой природы (признан иноагентом в России) в какой-то момент взяли на себя подобную роль. А в России они заняли нишу ВООП, были на слуху и пытались "рулить процессом"… Теперь их нет. Мы совсем не против взаимодействия с международными структурами, но они не должны здесь диктовать свои условия. Сотрудничать с нами - да, диктовать свои правила - нет.
Этим ответом вы опередили мой вопрос, но я все-таки спрошу: вы сожалеете, что упомянутые вами организации теперь не имеют возможности работать в России?
Вячеслав Фетисов: А вы жалеете, что Олимпийский комитет и руководство международных спортивных федераций не дают нам возможности выступать на соревнованиях? Нас это никак не волнует? С какой стати они взяли и просто выкинули нас из международного спорта, хотя в уставных документах совсем другое написано?
Я не думаю, что это кровь за кровь или зуб за зуб, если проводить аналогии с экологическими организациями. Просто им нужно было найти свое место здесь, а не рулить процессами. При наличии российской природоохранной организации со 100-летней историей это, считаю, было неправильно.
Год назад по вашей инициативе при ВООП создан Научно-экспертный совет, его возглавил экс-министр экологии России Виктор Иванович Данилов-Данильян. С какой целью это сделали, какие надежды возлагаете?
Вячеслав Фетисов: Начну с того, что я по образованию не профессиональный эколог. Как и председатель профильного комитета в Госдуме, и в Совете Федерации председатель комитета, и министр - и дальше по списку, включая вице-премьера в правительстве, который ведет это направление. И как при таком раскладе без научной экспертизы?
Вот пример. От минэкономразвития поступает в Госдуму предложение ввести временный мораторий на экологические проверки крупного бизнеса. Когда они с этим пришли в 2022 году, я поинтересовался: а вы посчитали экономический эффект? Если бы вдруг сегодня такие проверки остановили, какой эффект получит страна, бизнес?
И, напротив, какой ущерб может нанести все то, что сегодня предлагается вывести из-под контроля? А у нас, по опыту знаю, любят ударяться в крайности, когда отменяются или хотя бы временно приостанавливаются проверочные мероприятия.
И что, думаете, ответили из минэка на мой вопрос? "Мы это не считали". А как же вы пришли в Госдуму с уже готовым решением о запрете проверок на предмет экологического благополучия, если экономический эффект не просчитан? Не говоря уже о том, чтобы подключить для объективности ученых серьезную науку.
Или так и будем задним числом "прозревать", подсчитывая, во что нам обходится ликвидация экологических проблем на таких объектах, как Усолье-Сибирское, Байкальский ЦБК, Красный Бор в Ленинградской области. Да, это все дела минувшие. Но давайте не будем создавать сегодня и провоцировать завтра такие же или более тяжелые проблемы для будущих поколений.
Перемирие на водопой
А те, с кем вы общаетесь по линии ООН, разделяют ваши взгляды и вашу озабоченность?
Вячеслав Фетисов: Однажды в разговоре с президентом Финляндии я привел пример, как климат и погода изменились в моей жизни. Я в Москве вырос, родился и катался на улице на коньках с октября по апрель - и пруд, и карьер замерзали с октября. Он говорит, что в Финляндии тоже катались по шесть месяцев на улице. Ну и пригласил, у них есть такой проект - хоккей на пруду: приезжай, поиграем.
Футбол на болоте, хоккей на пруду?
Вячеслав Фетисов: Да. Приехали крутые парни из НХЛ, другие звезды. И что вы думаете? Мы не нашли в Хельсинки - в феврале! - замерзшего пруда. Пришлось играть на искусственном льду. Мероприятие провели, правильные вещи сказали, потом сидели, чай пили. И я признался: много раз приезжал в Финляндию, начиная с 70-х годов. Помню, что было тогда, и сравниваю с тем, что вижу сейчас. Отношение и у граждан, и у бизнеса к экологии стало совсем другим, осознанным. Как вам это удалось? Это многотрудный процесс, сказал их президент, 20 лет - семья, школа, акции постоянные. Известные в стране люди рассказывали, как важно сегодня бережно относиться к природе...
20 лет - не так много.
Вячеслав Фетисов: А теперь у нас нет 20 лет! Мы уже настолько близко от критической черты, что нужно срочно принимать серьезнейшие решения. Ну, смотрите. Мусорная реформа не работает. Очистные сооружения не справляются, а где-то их вовсе нет. Волга умирает. Это что такое? Государственные деньги, средства наших граждан тратятся на что?
20 лет мы уже про это говорим, к сожалению…
Вячеслав Фетисов: У нас нет 20 лет - услышьте меня! Пример пандемии очень показательный: все испугались, нашли какие-то пилюли, быстро создали вакцины против вируса. Против экологической катастрофы вакцины нет и быть не может, мы это должны понять. И не гробить своими руками свое будущее.
Пример с Финляндией хочу продолжить. С известным режиссером, лауреатом премии "Эмми", мы в 16 странах, в основном хоккейных, снимали фильм "Последняя игра".
На ту же тему: хоккей на льду, а лед стремительно тает?
Вячеслав Фетисов: Тает, и в Арктике, в Антарктиде. Так вот, приехали в Лапландию, на родину Йоулупукки, к их Санта-Клаусу. Пришли на каток. Там женщина, у нее двое пацанов катаются на льду, она смотрит. Спросили: а как у вас тут с экологией? В последнее время уже проблемы. А что такое? Ну, говорит, вечная мерзлота стала подтаивать, проснулся какой-то гнус, которого не было давно, и начал заедать, в буквальном смысле зажирать оленят, которые народились. И вот уже результат: те олени, что рядом с людьми, возят их, пасутся недалеко, ухожены и выглядят нормально. А те, что в природе, сами по себе, - уже без рогов, популяция уменьшилась вполовину.
Представляете? Идеальное отношение людей и бизнеса к экологии, а проблема выросла. Значит, у нее корни не здесь, это проблема общая и не имеет границ.
А где и в чем ее корни?
Вячеслав Фетисов: Первопричина того, что происходит с вечной мерзлотой и оленями в Финляндии, - в пожарах на территории Австралии, в наводнениях посреди Европы, в ураганах Северной Америки, в бесконтрольных вырубках нашей тайги - ну и дальше по списку. Нет границ у экологии, это наша разделенная ответственность перед будущими поколениями. По отдельности никто не спасется. Ни-кто!
Eсо sapiens в настоящем и будущем
Не знаю, когда и кому пришло в голову выражение eсо sapiens, но вы его часто употребляете. И потому вопрос: это человек из будущего или уже из настоящего?
Вячеслав Фетисов: Это многотрудный процесс. Это человек будущего, понимающий смысл всего. И молодежь сегодня, что радует, начинает постепенно сознавать: комфорт в квартире важен, но еще важнее, если такой же комфорт ты можешь получить, когда выходишь из квартиры, из своего дома. Когда есть возможность пообщаться с природой, активно провести время - побегать, погулять, побродить.
Для того чтобы мы все стали эко-сапиенсами, нужно очень много приложить труда. А прежде - осознать и переосмыслить свое поведение. Не надо думать, что природа -неистощаемый ресурс, что вода из крана будет литься всегда. Это не так.
Давно ли мы начали пить воду из бутылок? Понимаем ли, что мусор, который мы производим, - это растущая проблема, прямо влияющая на наше и наших детей здоровье? Что пластик, который давал комфорт в свое время, уже стал мировой проблемой?
Поэтому я думаю, что любое решение, связанное с прогрессом промышленности, нужно рассматривать с тех позиций, какой ущерб это нанесет природе и каким образом мы будем это преодолевать. То есть эффективность всего, что принимается сегодня, нужно в обязательном порядке транслировать, накладывать на перспективу возможных из-за этого проблем. И может оказаться, что они, проектируемые сегодня проблемы, нам и нашим детям окажутся не под силу.
На форуме в Москве к 100-летию ВООП соберутся eco sapiens - люди, которые этим озабочены, ваши соратники, помощники, ваша надежда?
Вячеслав Фетисов: Думаю, будет много студентов, детей, молодежи. Они смогут окунуться в историю и, возможно, захотят продолжить дело отцов и дедов. Скажем спасибо нашим региональным лидерам и всем, кто сегодня с нами. Той науке, что помогает формулировать и озвучивать проблемы, которые требуют серьезных решений на уровне президента и правительства Российской Федерации. А самим форумом надеемся отправить большой-большой привет всем, кто понимает смысл жизни.