Создание беспилотной авиации в виде отдельного рода войск - это требование времени
Леонков: Беспилотная авиация стала стержнем современных конфликтов
Вопросы о выделении БПЛА в отдельный род войск начали возникать после начала специальной военной операции. Действительно, в ходе СВО мы столкнулись с совершенно новыми видами боевых действий, в которых ключевую роль стали играть беспилотники различного класса.

Можно сказать, что беспилотники стали стержнем современных вооруженных конфликтов. Глазами, ушами и даже кулаками боевых подразделений. Очевидна необходимость как-то унифицировать их применение, создать единый центр, который мог бы обучать специалистов по современным методикам, учитывающим современные реалии, оперативно воздействовать на противника в ходе наступления или оборонительных действий. Можно еще долго перечислять те задачи, которые могли бы быть возложены на новый род войск. Однако пока все инициативы только рассматриваются и изучаются.

Подразделения БПЛА становятся самыми востребованными на линии боевого соприкосновения. Фото: РИА Новости

Считаю, что этот вопрос не только назрел, но даже несколько перезрел. Если уже президент начинает отвечать на такие вопросы, значит, действительно нужно что-то менять в структуре наших Вооруженных сил. Президент подтвердил, что министерство обороны и Генеральный штаб думают над выделением операторов беспилотников в отдельный род войск. Владимир Путин подчеркнул, что это очень важный вопрос, потому что от организации того или иного вида деятельности зависит конечный результат.

То есть можно понять, что работа идет, рассматриваются различные варианты, что-то отметается, что-то принимается. Хочется верить, что в итоге получится структура, которая сможет вобрать в себя все передовые наработки в области БПЛА, воздушного, наземного и морского применения.

Стоит отметить, что на Украине уже появилась отдельная структура под названием силы беспилотных систем. Она создана при украинском генштабе, и туда входят подразделения воздушных беспилотников. Противник понимает всю важность работы БПЛА и дает зеленый свет всем, кто задействован в решении таких задач. Считаю, что иногда незазорно и подсмотреть, какие решения принимаются в стане врага, и постараться сделать лучше.

Напомню, что во времена Советского Союза у нас существовала отдельная структура, связанная с беспилотной авиацией. Наши подразделения БПЛА входили в состав разведывательной авиации как самостоятельная структура и подчинялись командованию Военно-воздушных сил. Это было вызвано тем, что основным потребителем воздушной разведки и организатором проведения разведывательных мероприятий такого рода являлись ВВС СССР. В 90-х годах разведывательные полки пошли под сокращение, а последние подразделения БПЛА были порезаны в 2007-2011 годах. То есть беспилотники, в частности Ту-141 "Стриж", в количестве тысячи штук отдали нашим средствам ПВО для тренировок в качестве воздушных мишеней. Остальные наработки были раскиданы по родам и видам войск. Понятно, что специфика использования беспилотников в различных подразделениях имеет свои нюансы, а без единого центра невозможно было систематизировать и обобщить опыт применения дронов. Поэтому можно сказать, что развитие наших беспилотных систем на несколько лет встало на прикол.

Начало специальной военной операции все изменило. Выяснилось, что Сухопутным войскам такой вид поддержки требуется как воздух, особенно в тактической зоне. Дроны также необходимы артиллерии для создания разведывательно-ударных контуров и точного и своевременного поражения целей в заданных квадратах.

Также беспилотники выступили в качестве оружия поражения. Ударные дроны стали активно применяться в зоне СВО и по своему эффекту и значимости догнали, а в чем-то и перегнали артиллерию. Это можно сказать и про наши дроны-камикадзе "Ланцет", и про легкие FPV-беспилотники, которые бойцы собирают в окопах на коленке из подручных средств или получают в виде гуманитарной поддержки. То есть операторы дронов, рукастые умельцы в окопах, инженеры, оказавшиеся в зоне СВО, по сути стихийно стали создавать беспилотные подразделения. Однако понятно, что такое стихийное развитие без создания определенной организационной структуры, четкого понимания, когда и при каких обстоятельствах необходимо задействовать тот или иной класс БПЛА, дальше развиваться не сможет.

Подразделения БПЛА сейчас перебрасывают с направления на направление, создаются курсы операторов дронов, куда привлекаются опытные дроноводы с большим практическим багажом. Однако системности в этих действиях пока не наблюдается.

Считаю, что как минимум назрела необходимость выделять операторов БПЛА в отдельные подразделения, которые, как, к примеру, артиллерия стратегического резерва, будут прилагаться к батальонным, бригадным или полковым тактическим группам для усиления их действий в обороне или наступлении.

А если посмотреть на вопрос шире, то необходимо четкое структурирование наших подразделений БПЛА. Создание отдельных подразделений операторов легких разведывательных, разведывательно-ударных дронов, тяжелых коптеров, операторов барражирующих боеприпасов. Причем личный состав таких подразделений должен освоить все типы дронов, работающих в тактической и оперативно-тактической глубине. То есть обладать достаточно высокой квалификацией. Иметь хорошую теоретическую и практическую базу применения беспилотников. Без выделения БПЛА в отдельную структуру все эти задачи будут трудновыполнимыми.

В итоге можно сказать, что создание беспилотной авиации в виде отдельного рода войск - это требование времени. Если это время будет упущено, мы можем снова откатиться в развитии БПЛА на несколько лет назад.

Подготовил Александр Степанов

Алексей Леонков
военный эксперт, редактор журнала "Арсенал Отечества"
Поделиться