"Метеор-3М" - космический комплекс гидрометеорологического и океанографического обеспечения. Он также служит для научных гелиогеофизических исследований и анализа атмосферы в глобальном масштабе, используется для поддержки спасательных операций.
Как рассказали в Роскосмосе, комплекс "Метеор-3М" обеспечивает получение:
- глобальных и локальных изображений облачности, поверхности Земли, снежного и ледового покрова в видимом, инфракрасном и микроволновом диапазонах;
- информации о температуре морской поверхности и радиационной температуре подстилающей поверхности;
- радиолокационных снимков земной поверхности;
- данных о распределении озона и его общем содержании в атмосфере;
- сведений о гелиогеофизической обстановке в околоземном пространстве;
- спектральных показателей для расчёта профилей температуры и влажности в атмосфере и компонентов радиационного баланса системы "Земля-атмосфера".
Информация, передаваемая со спутников "Метеор-М", успешно используется для мониторинга сельскохозяйственных территорий, лесных массивов, пожаров, паводков, снежного покрова, ледовой обстановки, тайфунов и вулканической активности, а также для глобального анализа облачности. На основе этих данных создаются карты облачности, помогающие отслеживать траектории тайфунов и предотвращать природные катастрофы. Также информация о тайфунах передается заинтересованным организациям для выбора безопасных маршрутов.
Помимо этого, космические аппараты "Метеор-М" оснащены оборудованием для работы в составе международной спутниковой поисково-спасательной системы КОСПАС-САРСАТ.
В состав орбитальной группировки комплекса "Метеор-3М" входят три спутника: "Метеор-М" № 2-2, запущенный 5 июля 2019 года, "Метеор-М" № 2-3, запущенный 27 июня 2023 года, и "Метеор-М" № 2-4, запущенный 29 февраля 2024 года. Для обновления и поддержания орбитальной группировки Корпорация "ВНИИЭМ" выполняет контракт по изготовлению и поставке космических аппаратов "Метеор-М" № 2-5 и № 2-6.
Таким образом, развитие космического комплекса "Метеор-3М" продолжается, внося значимый вклад в климатические исследования, защиту окружающей среды и контроль опасных природных явлений, укрепляя позиции России в сфере космических технологий и метеорологического мониторинга, подчеркнули в Роскосмосе.