Не следует считать, что страны постсоветского пространства балансируют на перекладине между Россией и Западом
Политолог Офицеров-Бельский: Европа непривлекательна для большинства грузин
Политолог Дмитрий Офицеров-Бельский
Политолог Дмитрий Офицеров-Бельский / Дмитрий Офицеров-Бельский/ telegram.com
Сложности в отношениях с Европой накапливались в Грузии еще до парламентских выборов. Уже тогда еще мягко, завуалированно, но шло вполне откровенное вмешательство во внутренние дела Грузии. Несмотря на это, "Грузинская мечта" одержала очевидную победу и формирует власть в условиях сопротивления и вмешательства со стороны ЕС.

Но вмешательство извне во внутренние грузинские дела продолжается, и попытка надавить на депутатов парламента, которые будут голосовать за нового президента, имеет место. Фактически это явное указание из ЕС, в том числе и сторонникам правящей партии, и тем, кто думает, "а не переметнуться ли бы", что ситуация подошла к радикальной развилке. Поэтому объявление действующего премьера о приостановке переговоров Грузии с ЕС во многом адресовано своим. Потому что сейчас на Западе ведется работа именно с теми, кого считают не очень устойчивыми сторонниками "Грузинской мечты". Попытка отколоть их - один из традиционных механизмов, которые применяют в Европе в данной ситуации.

При этом в грузинском истеблишменте существуют антиевропейские настроения, и для них есть вполне очевидные причины. Ведь Европа поучает Грузию, что она должна делать и как жить, исходя из той повестки, которая появилась у европейцев в последние десятилетия. Но нынешние европейские ценности совсем не те, что тридцать-пятьдесят лет назад. Жить как современная Европа, поддерживать все модные поветрия, олицетворенные в парижской олимпиаде, традиционалистское грузинское общество больше не хочет. Но их буквально заставляют. Чувствуют грузины также, что их пытаются втянуть в конфликт с Россией, любым поводом его спровоцировать.

Власти Грузии демонстрируют характер и стойкость

Многие годы многочисленные западные фонды спонсировали большое количество людей в грузинских муниципалитетах, в мозговых трестах. И поэтому закон об иностранных агентах был просто необходим Грузии: там понимали, что такая проблема действительно есть. Грузинское руководство имело свои причины для того, чтобы общение с Европой ввести в некие рамки, которые определяются в Тбилиси.

Сейчас как раз именно такой момент, когда есть инспирированные и поддержанные из-за рубежа протесты - и это самое время поставить вопрос ребром. Что, мол, "мы не собираемся идти ни на какие уступки, и прямо сейчас готовы сократить общение с Евросоюзом". Это вопрос принципиальный и экзистенциальный для "Грузинской мечты".

Возможно здесь от противного улучшение отношений с Россией? Я бы пока так далеко не забегал. И в целом не следует считать, что страны постсоветского пространства находятся где-то на перекладине между Россией и Западом. Что вот они шатаются-шатаются и что с этой перекладины упадут либо в одну сторону, либо в другую. Это совершенно не так. Во-первых, сейчас ни у кого нет такой надобности - куда-либо падать, и Европа потеряла свою привлекательность. Можно посмотреть на выборы в Молдавии, которые Майя Санду в реальности проиграла: административный ресурс, "натянутые" голоса, диаспора, вбросы голосов. То есть молдаване показали, что уже не хотят иметь с Европой ничего общего. Фактически, это оккупированное Майей Санду государство, и она сама это чувствует. Здесь же, в Грузии, такого сценария очень не хотели бы. И Европа, повторюсь, также не обладает привлекательностью для большинства грузин. Некоторые там еще бегают с европейскими флагами, но это, скажем так, уже инерция.

Так что теперь все зависит от грузинского руководства. Пока все указывает на то, что оно, во-первых, хорошо умеет учиться на чужом опыте, а во-вторых, демонстрирует и характер, и стойкость. Это указывает на то, что предпринимаемые против "майданщиков" меры еще не исчерпаны, и они могут быть гораздо более жесткими. К тому же, у грузинского общества вырабатывается иммунитет к Европе. У них есть "Грузинская мечта", а не европейская мечта. И когда Кая Каллас заявляет, что руководство Грузии должно прислушиваться к мнению своих граждан - бунтующему подавляющему меньшинству, то эти передергивания грузин больше раздражают, чем как-то могут повлиять на их позицию.

Дмитрий Офицеров-Бельский
старший научный сотрудник ИМЭМО РАН
Поделиться