Анализ юридического ландшафта страны

Результаты второго ежегодного Рейтинга юристов и их компаний уже доступны на сайте "Российской газеты". При его подготовке было проанализировано около 2 тысяч заявок, что позволило получить показательный срез тенденций российского юридического бизнеса и - еще шире - российской экономики. Тем более что в исследование подали заявки юристы со всей страны: от Калининграда до Владивостока, от Мурманска до Севастополя. Представителей этих городов вы можете найти в финальных таблицах. С результатами рейтинга можно ознакомиться на страницах этого выпуска и в специальном разделе на сайте RG.RU.
Заявки участников Рейтинга позволяют проследить основные тенденции юридического рынка.
Заявки участников Рейтинга позволяют проследить основные тенденции юридического рынка. / РИА Новости

О том, как именно и почему именно так мы проводили наше исследование, можно прочитать в пояснении к нему и особенно в статье "Правовые практики". Здесь же хочется рассказать о том, какие выводы можно сделать из столь масштабного исследования.

К сожалению, наши наблюдения нельзя проиллюстрировать конкретными примерами, потому что номинанты предоставляли информацию о своих практиках и проектах на условии, что она не будет опубликована. Однако это не мешает проследить важные тенденции, которые заметны после подробного изучения нескольких тысяч анкет.

О чем же рассказывает исследователям столь обстоятельный анализ юридического ландшафта страны?

Крупные проекты идут в регионы

Подробное изучение заявок, поданных в рейтинг, однозначно фиксирует тенденцию ухода многих крупных заказчиков из столицы в регионы. Этот тренд был заметен в исследовании прошлого года, однако сейчас он значительно усилился. "Бизнес, локализованный в крупных промышленных центрах страны, раньше по умолчанию отдавал многие проекты крупным московским фирмам, - подтверждает выводы "Российской газеты" советник Thema Legal Владимир Крауз, - сейчас же собственники убедились, что многие региональные юрфирмы в состоянии выполнить работу не хуже и дешевле". Эта тенденция заметна прежде всего в судебной работе, в области банкротства, корпоративной практике, в сфере недвижимости и несложных проектах по интеллектуальной собственности.

Не касается это наблюдение международных проектов: почти вся серьезная работа по ним проходит в Москве и Санкт-Петербурге. "Экс-иностранные фирмы в основном, как и прежде, выполняют работы, связанные с иностранным элементом, при этом часть российских юрфирм также успешно обслуживают данный сегмент рынка", - говорит управляющий партнер "Ковалев, Тугуши и партнеры" Сергей Ковалев.

Восток побеждает Запад

Про международный элемент следует сказать отдельно. Та работа, которая пару лет назад велась с западными контрагентами, сегодня переместилась на Восток - прежде всего в Китай и арабские страны. Значительное число проектов, поданных в раздел "Международные проекты", связано именно с этими направлениями.

Наоборот, санкционное право и практика "Слияния и поглощения бизнеса" (M&A) пестрят анкетами, описывающими уход западных компаний из России и передачу долей в бизнесе местному менеджменту или бенефициарам. "Традиционный рынок слияний и поглощений находится в глубоком кризисе, - комментирует происходящее управляющий партнер "Павел Хлюстов и партнеры" Павел Хлюстов. - Мы наблюдаем массовый исход иностранного капитала и продажу активов в руки российского бизнеса. Это во многом нивелирует негативные последствия для юридических фирм, занимающихся M&A".

Национальное право в приоритете

Структурирование даже самых крупных сделок теперь не опирается на конструкции, принятые в западном корпоративном праве. Российское законодательство применяется повсеместно: от международных проектов до наследственных дел. Разумеется, эта тенденция объясняется сегментацией мировой экономики и санкциями, наложенными на российский бизнес. Однако не только этим: видимо, "скелет" новелл, зафиксированных, например, в Гражданском кодексе некоторое время назад, оброс "мясом" из практики. И отечественный бизнес, и граждане больше не боятся опираться исключительно на национальное законодательство как в корпоративной, так и в личной жизни.

Повсеместно применяются российские законы, а не конструкции западного корпоративного права

Зарубежные юрфирмы проигрывают российским

Зарубежные юрфирмы (так называемые ильфы, которые отошли от своих материнских компаний и стали "ньюльфами", то есть "новыми рульфами": новыми русскими компаниями, частенько мимикрирующими под отечественные юридические фирмы) постепенно утрачивают клиентуру во всех сферах, кроме международных проектов. Если этого и не происходит, экс-иностранцам приходится снижать цены и конкурировать за крупные проекты с лидерами отечественного юридического рынка.

В прошлом рейтинге эта тенденция четко наметилась, а в этом году усилилась: многие проекты, прежде по умолчанию уходившие международным юрфирмам, делаются отечественными лидерами рынка и, судя по всему, делаются не хуже, чем раньше. "Российские юридические компании продолжают выполнять свою традиционную работу, осваивая при этом небольшой объем задач, ранее свойственных международным игрокам", - признает Леонид Эрвиц, управляющий партнер Level Legal Services.

Интересно, что в области санкционной и контрсанкционной работы российские юристы могут похвастаться даже более серьезными достижениями, чем "ньюльфы". Очевидно, что в этой области они превзошли своих недавних учителей.

Крупные заказы не выходят за границы регионов

Если прежде крупнейшие проекты, фирмы и деньги концентрировались в Москве и Санкт-Петербурге, то сегодня крупные российские регионы нередко обслуживаются местными юристами. При этом качество экспертизы местных консультантов, особенно по профильным для того или иного региона отраслям (например, агробизнес на юге России, промышленное производство, добыча полезных ископаемых на Урале и в Сибири и т.д.), не уступает и даже превосходит столичное. Рейтинг "Российской газеты" четко фиксирует эту тенденцию и показывает децентрализацию юридических услуг.

Миллионники догоняют Санкт-Петербург

Проекты, поданные крупнейшими региональными юридическими фирмами из городов-миллионников, по сложности и стоимости догоняют проекты юридических фирм из Санкт-Петербурга. Особенно заметно это в практиках "Банкротство", "Недвижимость и ЖКХ",менее выпукло - в практиках "Налоги" и "ГЧП/Инфраструктура". Присутствие региональных игроков в этих сегментах увеличивается.

Это не значит, что из крупных проектов в регионах ушли столичные фирмы. "Почти любой действительно крупный региональный проект не проходит без московских или питерских юристов. Если дело имеет федеральный масштаб, то чаще всего им руководят юристы из столичных регионов. На местах есть хорошие юристы, которым клиенты могут доверять, но даже в этих случаях стараются подключать столичных специалистов", - полагает Павел Хлюстов. Исследование "Российской газеты" фиксирует, что региональные фирмы выполняют все более значительные куски работы, а юристы из Москвы или Санкт-Петербурга просто координируют их.

Арбитраж и банкротства дают наибольший доход юристам

"Сегодня в большей степени растет как судебно-арбитражная практика, так и практика банкротства, в рамках которой заметно выделяются споры по защите контролирующих лиц от убытков и субсидиарной ответственности", - замечает Сергей Ковалев. Его слова подтверждает и исследование "Российской газеты": самые большие заработки и выручку российские юристы показывают именно в этих областях, причем с большим отрывом от других практик.

Интересна еще одна тенденция: доходы юридических компаний возрастают прежде всего не за счет роста часовых ставок (хотя и они увеличиваются), а благодаря увеличению количества проектов, экономии на рутинных процессах.

В юридических фирмах становится больше молодежи. И она имеет высокий уровень самостоятельности в принятии решений. Фото: iStock / angoStar_Studio

Юристы научились бороться с последствиями санкций

Санкционная практика показывает, что российские специалисты научились успешно бороться с западными санкциями при наличии реальных правовых оснований. Многие поданные в рейтинг проекты говорят, что российскому бизнесу нередко удается снять ограничения на финансовые операции, оспорить персональные санкции, разблокировать счета. Несмотря на политизированность этой сферы, юридические аргументы имеют серьезный вес.

Юристы научились бороться с санкциями, несмотря на политизированность этой сферы

Время сжимается

Крупнейшие клиенты юридических фирм стали требовательней относительно сроков реализации заказов. Подробный анализ наиболее сложных комплексных проектов, поданных в рейтинг, говорит о том, что их временные рамки сократились минимум на 15% в сравнении с предыдущим годом. Доходы юристов при этом не сокращаются, а растут за счет повышения эффективности, привлечения более компактных команд и сокращения издержек. "Рост дохода скорее возможен при большей интенсивности труда и повышении производительности с помощью автоматизации бизнес-процессов, а также, например, при использовании механизма гонорара успеха", - подтверждает это наблюдение Сергей Ковалев.

"Гонорар успеха" применяется чаще

Гонорар успеха активно используется в судебных спорах любого вида, особенно в регионах. Единственное исключение из этого правила - споры с участием государства. Здесь юристы предпочитают не рисковать. В области же уголовного и в меньшей степени семейного права такой способ оплаты юридического труда стал очень распространенным.

Следует отметить, что "топовые" юристы (те, что попали в группы 1 различных номинаций рейтинга "Российской газеты") редко прибегают к такому инструменту. "Я никогда не беру гонорар успеха, потому что считаю, что качественная работа должна быть оплачена в любом случае, - говорит Алиса Турова, управляющий партнер "Гофштейн и партнеры" (группы 1 рейтинга в номинациях "Семья и наследство", "Разрешение судебных споров (общая юрисдикция)" и "Уголовное право"). - Ни один юрист не может гарантировать то или иное решение суда. В зависимости от ситуации я просто меняю размер часовой ставки".

Новые возможности для молодых

"Конкуренция за молодых перспективных специалистов на юридическом рынке сегодня крайне высока", - констатирует Леонид Эрвиц. Поданные в наше исследование анкеты это подтверждают. Во многих знаковых проектах наблюдается беспрецедентный уровень участия молодых юристов, причем степень их самостоятельности зачастую непривычно высока. Не последнюю роль в работе с молодежью играют, между прочим, и рейтинги. "Высокий рейтинг способствует привлечению и удержанию лучших кадров. Нередко кандидаты отдают предпочтение работе в высокорейтинговой компании, соглашаясь на понижение в позиции", - полагает Сергей Ковалев.

Бизнес адаптировался к новым реалиям

Изучив поданные в рейтинг заявки, мы видим, что российская экономика развивается. Одни практики просели, такие как слияния и поглощения, но падение компенсируется развитием других направлений. Большинство отраслей адаптировались к новым экономическим реалиям, компании не просто остаются на плаву, но и растут. И происходит это не в последнюю очередь благодаря качественной юридической поддержке.