В Ярославле приготовили 43 фирменных блюда из местных продуктов

В рамках международного проекта "Гастрокэмп Ярославль - 2024" интернациональная команда шеф-поваров разработала на основе местных продуктов авторские блюда для "Ярославского меню".
Каждое из блюд так или иначе несет в себе региональную специфику.
Каждое из блюд так или иначе несет в себе региональную специфику. / Правительство Ярославской области

Министр туризма Ярославской области Ольга Габуева, которая выступила одним из организаторов мероприятия, уверена, что "Гастрокэмп" даст дополнительный импульс для увеличения потока гостей в регион, поскольку гастрономический туризм становится все популярнее.

- Путешественники приезжают в Ярославскую область не только чтобы посмотреть все ее красоты, но и попробовать наши локальные блюда, - убеждена Ольга Габуева.

Гастрономический туризм во всем мире показывает впечатляющие результаты. В прошлом году объем этого рынка достиг почти 950 миллиардов долларов. По прогнозу, в ближайшие семь лет он будет прибавлять еще по 15 процентов в год. В нашей стране гастрономический туризм показывает примерно такую же динамику. Для многих регионов он становится важным фактором экономического роста.

Международный проект "Гастрокэмп" стартовал в 2021 году. За это время он проводился в России уже девять раз, в мероприятиях приняли участие более 150 поваров из восьми стран. В Ярославскую область приехали опытные шеф-повара, кондитеры, миксологи и маркетологи из Москвы, Республики Башкортостан, Иванова и Камчатского края. Познакомилась с гастрономическими возможностями региона и шеф-повар из Колумбии Лусиана Кайе.

Шеф-повара использовали рыбу из Рыбинска, сыры из Данилова и Углича, творог из Ростова, картофель из Брейтова

Шефы провели в Ярославской области неделю. За это время они познакомились с локальными продуктами, оценили их возможности и попробовали различные сочетания. Гости провели несколько мастер-классов для студентов профильных учебных заведений. Также они посетили несколько предприятий региона, в том числе маслосырзавод и хлебозавод в Данилове, холдинг мясо-молочной продукции в Ростове, птицефабрику и рыбную ферму в Рыбинске, угличский музей-завод "СырКультПросвет".

Идейный вдохновитель проекта, президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман убежден, что Ярославская область славится своими производителями высококачественных продуктов питания и напитков.

- Это регион, в котором ресторанная культура и сервис находятся на высоком уровне. А потому очень важно найти именно те ниши и возможности, которые смогут придать серьезный дополнительный импульс для роста туристического потока в регион, а также послужить основой для разработки концепции развития гастротуризма в Ярославской области, - считает Леонид Гелибтерман.

Официальная презентация "Ярославского меню" состоялась в одном из ресторанов в центре города. На нее пришли представители органов власти, турбизнеса, владельцы ресторанов и гостиниц. Посетил ее также Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Колумбия в России Его превосходительство Эктор Исидро Аренас Нейра. Он отметил, что уже несколько лет гастрономическая дипломатия является частью культурной.

- Мы собираем лучших поваров из Колумбии и проводим гастротуры по всему миру. В пандемию такие мероприятия проводились онлайн. Приезд в Россию Лусианы Кайе для участия в "Гастрокэмпе" - первый опыт участия колумбийского шеф-повара офлайн, - рассказал дипломат.

В "Ярославское меню", разработанное участниками проекта "Гастрокэмп", вошли напитки, аперитивы, холодные и горячие закуски, основные блюда и десерты - всего 43 наименования. Организаторы подчеркивают, что все блюда приготовлены из ярославских продуктов. Шеф-повара использовали, в частности, куриное мясо и рыбу из Рыбинска, сыры из Данилова и Углича, творог, сливки, лук и говядину из Ростова, картофель из Брейтова и безалкогольное ярославское пиво.

- Я сдалась на 38-м блюде из 43. Шефы должны были, используя только местные продукты, накреативить что-то эдакое: зеленый икряник из икры сома со шпинатом; мозговая кость под соусом из ростовского лука; тельное из осетра с муссом из гречки; перловка, запеченная в корне сельдерея; десерт из вяленой свеклы под муссом из угличского сыра и чеснока; мороженое из белых грибов... Но мне больше всего зашли кислые щи из щаницы под рюмочку хреновухи с моченой брусникой, - признается исполнительный директор Союза городов Золотого кольца Наталья Булах.

Между тем

В списке разработанных шефами блюд - "Луковый суп по-ярославски", "Уха из клариевого сома", "Ярушки из щуки с лавандовым соусом", "Кулебяка ярославская", "Ярпудинг", "Пошехонский чай" и многое другое. Все рецепты Центр развития туризма бесплатно предоставит любому заведению общественного питания в регионе. Условий только два: указать авторов блюд и использовать ярославские продукты.