Увидеть образ России и осмыслить прошлое: юбилейная выставка об искусстве лаковой миниатюры Палеха

Выставка "100 лет искусству лаковой миниатюры Палеха" откроется 5 декабря
На выставке "Преображение. К 100-летию нового искусства Палеха" во Всероссийском музее декоративного искусства с 5 декабря можно погрузиться в сказку прошлых времен. На первых международных выставках в Венеции в 1924 году и в Париже в 1925 все взахлеб обсуждали палехских художников. Их миниатюры стали настоящей сенсацией, ошеломив профессионалов и широкую публику. Мастерам из России даже предлагали открыть школу лакового искусства в Италии. А искусствоведы писали: "Палех, говоря без преувеличения, единственное место в мире, где еще жива дивная сказка прошлых времен той поры русской культуры, когда ее искусство имело мировое значение".
Вакуров И.П. Шкатулка "Лесная песня". 1945 г. 
Вакуров И.П. Шкатулка "Лесная песня". 1945 г.  / Всероссийский музей декоративного искусства

На что обратить внимание? На "Тройку" Ивана Голикова, одного из главных советских художников-миниатюристов, в его известном шедевре "образ России, устремленной в будущее в поисках своего пути". По крайней мере, в этом уверены кураторы выставки. Тут находятся его же, голиковские, "Косарь" и "Пахарь". Также в экспозиции - "Лад" и гимн Родине "О светло, светло и красно украшена земля русская" Бориса Ермолаева и монументальное произведение современного мастера Никола Лопатина "Слово о полку Игореве", созвучное нашему времени.

Голиков И.И. Пластина "Адам в раю" ("Рай") 1923 г.  Фото: Всероссийский музей декоративного искусства

И, разумеется, как и любая юбилейная выставка, "Преображение" перекидывает мостик в наши дни. Ведущим мастером современного Палеха Андреем Мельниковым с художниками его мастерской специально для юбилейной выставки был написан домашний иконостас. По мнению кураторов, он объединяет достижения иконописи и миниатюрной живописи и подтверждает преемственность поколений. Иконостас трехчастный, слева и справа - Акафисты Богоматери и Спасителю, центральная часть посвящена великому защитнику Руси Дмитрию Донскому, князю Московскому, великому князю Владимирскому и князю Новгородскому, который объединил русские земли в борьбе против иноземного нашествия.

"В настоящее время палешане успешно возвратились к иконописи и сохраняют искусство лаковой миниатюры. Они прославились своими росписями не только храмовых, но и светских помещений, книжными иллюстрациями, оформлением спектаклей, оправдывая навсегда присвоенное название "Палех - село-академия", - говорят в музее.

Выставка будет работать до конца января.