Китайские компании представили в Шанхае летающие автомобили: есть ли шанс взлететь

Китайские компании представили в Шанхае летающие автомобили
В Шанхае стартовал международный автомобильный салон. Организаторы выставки ожидают, что за 10 дней работы (по 2 мая) ее посетят порядка 1,3 млн человек. Главными трендами мотор-шоу стали летающие автомобили и электромобили. Впрочем, эти явления зачастую совпадают.
Обычные электромобили уже не столь модны. Китайцы больше думают о роботах и летающих авто.
Обычные электромобили уже не столь модны. Китайцы больше думают о роботах и летающих авто. / GettyImages

Так, был представлен Hongqi Tianlin 1, первая аэромобильная разработка от китайского премиум-бренда. Этот электромобиль имеет модульную конструкцию, позволяющую разделять и объединять наземный и воздушный модули, адаптируясь к различным потребностям.

Tianlin 1 представляет собой роскошный электрокар на дорогах, а в небе трансформируется уже в беспилотный летательный аппарат, способный развивать скорость до 150 км/ч и преодолевать более 200 километров без подзарядки. Управление им осуществляется с помощью простого голосового и визуального интерфейса, что снижает необходимость прямого участия пилота в этом процессе.

Компания XPeng показала на выставке в Шанхае гибридное транспортное средство: модульный летающий автомобиль Aeroht, который состоит из наземного и воздушного модулей, которые могут автономно разделяться и объединяться. Воздушный модуль обеспечивает вертикальный взлет при полетах на малой высоте, в то время как наземный позволяет осуществлять транспортировку автомобиля.

Фото: Юрий Зубко/РГ

Наземный модуль представляет собой кабину для четырех-пяти человек, оснащенную системой электропривода с расширенным диапазоном действия, которая может обеспечить летающий модуль множеством дополнительных источников энергии. Он будет сертифицирован в соответствии с китайскими автомобильными стандартами.

Фото: Юрий Зубко/РГ

Помимо личного использования летающий автомобиль также обладает потенциалом для общественных ведомств, таких как аварийно-спасательные службы, удовлетворяя как государственные, так и частные потребности.

Не осталась в стороне от тренда и компания GAC. Она представила летающий автомобиль собственной разработки GOVE. Это полностью электрический летательный аппарат с вертикальным взлетом и посадкой (eVTOL) и одноместным салоном. У него раздельная конфигурация: кабина и шасси могут отделяться и соединяться в зависимости от потребности - полет или езда по земле - и двигаться самостоятельно. По мнению GAC, через пять лет поездка на летающем такси будет всего в два-три раза дороже обычной.

GAC показал футуристичную машину GOVE, на которой можно перемещаться и по земле, и по воздуху. Фото: Юрий Зубко/РГ

По словам экспертов GAC, через пять лет поездка на летающем такси будет всего в 2-3 раза дороже обычного.

Как рассказал "РГ" обозреватель "Китайских автомобилей" Денис Бобылев, сейчас летающие автомобили, которые представляет большая часть китайских компаний, принадлежит к классу eVTOL - электрических летательных аппаратов, работающих на низких высотах.

У летающих автомобилей хороший потенциал не только для личного использования, а еще и для работы аварийно-спасательных служб

"Это направление считается привлекательным для инвестиций. Эксперты прогнозируют, что туристические компании смогут обеспечить ежегодный объем продаж таких транспортных средств на уровне 85 тысяч штук в год к 2030 году. И поэтому именно 2030 фигурирует в подавляющем числе прогнозов китайских компаний как год старта массового производства eVTOL. Именно поэтому на китайских автосалонах с каждым годом становится все больше летающих автомобилей", - отмечает он.

Эксперт портала "Авто.ру" Валерий Арутин считает, что ажиотаж вокруг летающих автомобилей напоминает ситуацию, когда индустрия жила в ожидании массового внедрения систем автономного управления. В разработки вкладывались огромные ресурсы, но сейчас внимание спало, поэтому все переключились на следующую большую идею.

"За последние пару лет были презентованы несколько летающих прототипов, а открывшийся на днях Шанхайский автосалон собрал все главные проекты в одном месте. Может сложиться впечатление, что концепция летающих автомобилей, казавшихся ранее научной фантастикой, постепенно превращается в реальность. Но не стоит забывать и о значительных препятствиях на пути к ее воплощению.

Есть сразу несколько сдерживающих факторов: технологический, экономический и правовой. Во-первых, летающему автомобилю нужно намного больше энергии.

Чтобы вписать его в концепцию экологичного (читай, электрического) транспорта, имеющего какую-то практическую ценность, необходимы мощные батареи и системы их зарядки. Технологии аккумуляторов, применяемых на обычных электромобилях, еще только приближаются к этому уровню.

Отсюда же следует и второе препятствие: сегодня летающий автомобиль получается сверхдорогим - в разработке, производстве и эксплуатации. Не надо забывать, что при его внедрении потребуется также масштабное обучение пилотов и обслуживающего персонала", - отмечает Арутин.

Самое главное, отмечает специалист, предстоит еще решать вопросы регулирования движения и эксплуатации таких транспортных средств. "Где может летать частный автомобиль, а где нет и как это контролировать? Как избежать инцидентов в воздухе и при посадке, если таких транспортных средств станет много? Под летающие машины необходима новая урбанистика - взлетные площадки, те же зарядные станции", - заключает эксперт. Такой вид транспорта пока скорее попытка поиска реализации мечты о действительно свободном передвижении, соглашается обозреватель портала "Дром" Алексей Степанов.

Еще один тренд выставки - китайцы активно продвигают электромобили. Все марки, которые продают машины в КНР, вынуждены с этим считаться. Так, Mazda совместно с Changan анонсировала среднеразмерный гибрид EZ-60 на платформе EPA1. С заднеприводной компоновкой, батареей на 31,7 кВт·ч и запасом хода 160 км модель ориентирована на локальный рынок, но в перспективе выйдет глобально под именем CX-6e.

Volkswagen показал три концепта для китайского рынка: доступный седан для молодежи на платформе CMP, созданный совместно с FAW, и два кроссовера - полностью электрический и с гибридной силовой установкой. Эти модели подчеркивают усиливающийся сдвиг концерна в сторону электромобилизации. Из 11 запланированных на ближайшие годы новинок только одна сохранит двигатель внутреннего сгорания (ДВС).

Регулировать движение летающих машин и правила их эксплуатации может оказаться даже посложнее, чем их изобрести

Но многих разочаровали европейские концерны. Управляющий директор ГК "Альфа-Лизинг" Максим Агаджанов считает, что у Audi, BMW, Mercedes и других представителей западного авторынка почти не оказалось новинок. "Невыразительное выступление европейских автоконцернов на Шанхайском автосалоне объясняется трудностями с производством имеющихся моделей и разработкой новых концепций. Прибыль популярной тройки автопроизводителей - BMW, Mercedes и Volkswagen - по итогам прошлого года сократилась на 37, 40,5 и 33% соответственно. Это вынуждает их пересматривать стратегию и сокращать персонал", - отмечает он.

Электромобили и летающие автомобили - это, конечно, хорошо, но компании не забывают и о бензиновых двигателях. Например, концерн Great Wall представил новый мотор V8. Объем агрегата - 4 литра, однако характеристики пока держатся в секрете. Как отмечают в компании, разработку силового агрегата GWM вела в течение 10 лет. Машины с такими ДВС нацелены в первую очередь на рынки России, Ближнего Востока, Австралии и Африки.

Из представленных машин в Россию привезут не так много моделей. "Есть основания надеяться на новый внедорожник Chery Tiggo 9L - у нас любят подобные машины, а ее статусность позволит оправдать и относительно ограниченный спрос. А вот новый кроссовер от Haval к нам официально не приедет - во-первых, вместо него у нас недавно появился новый Haval F7, а во-вторых, в Китае он представлен только в гибридном исполнении, что для нашего рынка не самый лучший вариант. Да и те бренды, которые представлены в России официально, о своих премьерах сообщают по мере их появления, не оглядываясь на проведение моторшоу. Плюс не раз было так, что изначально ту или иную модель к нам везти не планировали, но через некоторое время планы менялись", - отмечает Степанов.