Какие пути устранения дефицита медицинских кадров нашли регионы ДФО

В регионах ДФО внедряют собственные дополнения к федеральным программам привлечения медицинских специалистов. Так, со следующего года на Чукотке участники программ "Земский доктор" и "Земский фельдшер" получат дополнительные региональные выплаты по миллиону рублей и 500 тысяч соответственно. Таким образом власти рассчитывают привлечь столь нужных для северного округа специалистов.
Привлечение квалифицированных специалистов - одно из главных условий успешного развития системы здравоохранения на Дальнем Востоке
Привлечение квалифицированных специалистов - одно из главных условий успешного развития системы здравоохранения на Дальнем Востоке / Минздрав Приамурья

Комплексное решение

На данный момент программы предполагают выплаты до двух миллионов рублей для врачей, приехавших в село, и до миллиона - для прибывших в города с населением до 50 тысяч человек.

- Приняли решение об увеличении данных выплат в 2025 году. Для региона очень важно, чтобы кадры приезжали и оставались. Поэтому к решению задачи подходим комплексно: обучаем специалистов, уже работающих в Чукотской окружной больнице, оснащаем оборудованием медицинские организации, проводим ремонтные работы, планируем и капитальное строительство объектов здравоохранения, - рассказал губернатор Чукотки Владислав Кузнецов.

В ЧАО также проработали возможность трудоустройства врачей-вахтовиков, которые прибывают на работу временно

Опыт оценивают как положительный. Так, в июле в окружную больницу приехали педиатр, врачи терапевтического отделения стационара и отделения патологии новорожденных и недоношенных детей. Это позволило в период отпусков обеспечить бесперебойную работу по указанным направлениям. В октябре прибыли четыре врача: педиатр, терапевт, невролог и кардиолог. А в феврале будущего года ожидаются специалисты в эндокринологии, по инфекционным болезням, в клинической лабораторной диагностике. Все они обучаются по целевым договорам от Чукотки.

Исключительная практика

В забайкальском городе Краснокаменске к коллективу краевой больницы №4 недавно присоединилась молодой врач-невролог Надежда Назимова. Она - участник программы "Земский доктор". Специалист признается, что о профессии мечтала с детства. Примером для нее служила мама, работающая уже много лет медсестрой.

- Мне всегда нравилась медицина. Поэтому, когда мне предложили поучаствовать в программе "Земский доктор", я сразу же согласилась. Это хороший опыт для меня. Врачу необходимо быть внимательным и чутким. Он должен уметь быстро принимать решение и не бояться брать ответственность на себя, - поделилась Надежда Назимова.

Теоретически такой город, как Краснокаменск, не должен быть участником федеральной программы - в нем живет чуть больше 50 тысяч человек. Но решением губернатора Александра Осипова с сентября краевая больница №4 тоже может привлекать "земских докторов". Регион выделил пять миллионов рублей в текущем году на эти цели. В 2025 году в Забайкалье продолжат такую практику для Краснокаменска.

В целом в регионе на текущий момент по программам "Земский доктор" и "Земский фельдшер" договоры заключили 23 врача и 19 специалистов среднего медицинского звена. Работа продолжается, и в этом году квота будет закрыта полностью, отметили в забайкальском минздраве.

Расширяем список мер

Пополняются "земскими докторами" штаты больниц и других дальневосточных регионов. Молодой травматолог-ортопед Артем Ресненко отучился в Амурской государственной медицинской академии, окончив ее в 2022 году. Потом - два года в ординатуре. В сентябре нынешнего года он стал участником программы "Земский доктор" и получил миллион.

- Это стало приятным бонусом. Пока просто положил деньги на вклад под проценты, что делать дальше, время покажет, - поделился Артем Ресненко.

Как рассказал врач, у него был целевой договор с городской больницей города Шимановска, поэтому изначально вопрос, где работать, не стоял.

Всего в Приамурье договоры по программе заключены уже с 19 специалистами. Прием документов продолжается. В областном минздраве рассчитывают, что до конца 2024 года в области участниками программы станут 40 врачей и 15 представителей среднего медицинского звена.

При этом в регионе считают, что действующих программ вроде "Земского доктора", направленных на удержание специалистов на Дальнем Востоке, недостаточно. Нужно расширять перечень мер поддержки. С соответствующим предложением в Госдуме выступил председатель областного Заксобрания Константин Дьяконов.

- Амурская область входит в число трудонедостаточных субъектов. Как и в целом по ДФО, на рынке труда нашего региона колоссальный дефицит кадров, за пять лет потребность в них выросла почти в два раза. Наибольшая нехватка - в строительной отрасли и сфере услуг. Но если эти направления бизнес пытается частично обеспечить работниками через вахтовый метод организации труда, то нехватка квалифицированных кадров в образовании, здравоохранении и культуре ощущается наиболее остро, что требует особого участия органов власти, - подчеркнул Константин Дьяконов.

Спикер обсудил с коллегами-дальневосточниками дополнительный пакет возможных мер поддержки для удержания и привлечения специалистов в ДФО. В частности, он предложил сделать более доступной ипотеку или разрешить приватизацию служебного жилья после пяти лет работы в организации, а также увеличить количество льготных авиационных билетов.