Любовь как секретное оружие
Репутация и компетенция белорусских кадров еще с суровых времен Великой Отечественной всегда имела значение.
Что роднит белорусов и россиян? Думаю, не только мужество Победы и мощь культуры, славянство и близость двух языков. Одна вера (несмотря на разные конфессии, которые уверенно себя чувствуют и в великой России, и в многонациональной Беларуси) в человека труда, разума и добра. Наше братство и в том, что мы любим свое и уважаем чужое, одинаково различаем свет и тьму, знаем, где друг, враг и "а так", и у всех нас семья и дети - главное счастье на свете. Как бы это еще точнее сказать… Нам хорошо друг с другом. Как мне с моим мужем-свердловчанином.
Не зря мудрецы говорят, что от дружбы еще никто не умер, а от ненависти гибли целые цивилизации.
Думаю, теперь уже не секрет, какое главное непобедимое оружие есть у наших двух стран.
Елена Коцарева, заместитель председателя национально-культурной автономии "Калининградское землячество белорусов":
- На вопрос, за что я люблю Белоруссию, сложно дать однозначный ответ. Пожалуй, за то, что это очень красивый край. Ему, к сожалению, не досталось какого-то особо благоприятного климата. Нет здесь моря, пальм, черноземов. Но благодаря своему трудолюбию белорусы крайне рационально используют все те богатства, которые им подарила природа. Из-за этого страна расцвела.
Еще люблю Республику Беларусь за безмерную любовь к своей культуре и традициям. Это настоящий национальный клад, который бережно передают из поколения в поколение. Мой отец родом из Гомеля, и я прекрасно помню, когда в тяжелые годы после развала СССР мы приехали в Белоруссию, а там сохранились все учреждения культуры - даже небольшие поселковые ДК, в которых работали кружки, секции, где проходили концерты народников.
Больше всего впечатлило, когда рядом с одним из Домов культуры я обнаружила полноценный дом фольклора. И это не в райцентре и уж тем более не в Минске или другом крупном городе. Настолько сильно они держатся за свою культурную идентичность.
Конечно, невозможно не любить Беларусь за национальную кухню. Все мы пробовали знаменитые драники или бульбу со шкварками. Блюда там довольно простые, но невероятно вкусные и питательные, близкие любому русскому человеку. В целом считаю главными национальными качествами белорусов радушие и гостеприимство.
А еще они крепко держатся за своих соотечественников и поддерживают их даже за пределами родной страны. Нашему землячеству, например, неоднократно помогали с костюмами для белорусских творческих коллективов. Один из наших крупных совместных проектов - это, конечно, памятник просветителю Франциску Скорине, который установили в Калининграде.
Ирина Крылова, экскурсовод в Сочи:
- Я люблю Беларусь. На моей экскурсии были белорусские гости, которые в качестве алаверды пригласили меня к себе. Это был мой не единственный выезд в эту страну, но он очень запомнился. Я люблю Беларусь за просторы. Особенно по сравнению с Сочи. Там, конечно, дороги широкие, просторы и равнины.
Я люблю Беларусь за то, что она ни в чем не притворяется. Белорусы такие, какие они есть. Но "простые" для них - это неправильный термин. Они честные, искренние, открытые.
Я люблю Беларусь за вкусную кухню. Как славянский человек, люблю блюда из картофеля. Белорусская кухня мне близка по духу.
Я люблю то, как белорусы любят свою страну и свою историю. Тема Великой Отечественной войны для белорусов до сих пор проходит красной нитью как для тех, кто больше всех пострадал в кровопролитиях того времени. Они ни в коем случае этим не кичатся, а несут эти знания с гордостью, и трудно найти тему, которая не затронула бы эту горькую и печальную часть их истории.
Я люблю Беларусь за гостеприимство, они готовы рассказать о самом ценном, что у них есть. Конечно, я не могу назвать эту страну своей родиной, но, когда я туда приезжаю, у меня нет ощущения, что я нахожусь в гостях, как будто у себя дома.
Еще я люблю музыкальную группу "Песняры", с участниками которой я лично знакома. Они меня даже приглашали в гости. Поэтому я люблю Беларусь и за музыку, многоголосье и мелодию. Наверное, все-таки во мне бурлит часть белорусской крови.
Я люблю Беларусь за чистоту. Даже если там нет богатства и роскоши, оно им и не нужно. Чистота и ухоженность намного важнее. Поэтому я туда ездила, езжу и буду ездить. Теперь у меня там есть настоящие друзья.
Академик Сергей Готье, главный внештатный трансплантолог Минздрава России:
- Между специалистами Российской Федерации и Беларуси давнее сотрудничество в области медицины и, в частности, в области трансплантологии и трансплантационной помощи. Это касается и клинической трансплантологии, и совместных научных проектов, работ.
Развитие любой сферы деятельности, не только медицины, в первую очередь зависит от готовности тех, кто в некой сфере преуспел, поделиться знаниями со своими коллегами. У нас, как и у наших белорусских коллег, такое желание есть. Мы участники совместных научных конференций, где делимся последними достижениями, научными разработками, ошибками и успехами.
Один из последних примеров - XII Всероссийский съезд трансплантологов в Москве. Команда Беларуси приняла в нем участие, выступила с докладами. Напомню, что весной этого года в Беларуси прошла большая научно-практическая конференция "Трансплантация фрагментов печени от живого родственного донора". Многие зарубежные специалисты мирового уровня делились своим опытом, обсуждали острые проблемы уникальной помощи. Такие события стали традицией, проводятся несколько раз в год на протяжении последних десятилетий. Мы сотрудничаем не только в области трансплантации печени, почки и сердца, но и в области донорства костного мозга.
В последние годы сотрудничество между нашими странами не просто окрепло в профессиональном плане, оно стало по-настоящему дружественным. Уверен, в будущем оно сохранится, а количество совместных научных проектов приумножится.
Юрий Башмет, дирижер, педагог, общественный деятель:
- У нас единое музыкальное мышление, единый менталитет и одна общая школа. В Беларуси всегда были очень сильные педагоги и молодежь. Но самое главное, что все мы - один мир, мир культуры.
Я ежегодно бываю в Минске и всегда получаю приветствие от Президента Беларуси. С 2006 года в Минске у нас проходит фестиваль. И даже когда фестиваль сократил программу до одного концерта, затем стал снова расширяться, и сохранялся все равно, пауз не было. Собственно, как и в наших отношениях.
В этом году, кстати, у нас снова был сбор Белорусско-российского молодежного симфонического оркестра. Молодежь подрастает, учится, и все очень стараются. Думаю, всех нас, кто находится на сцене, объединяет великая музыка, а еще честность и вкус. Главное, что мы - я имею в виду наши страны - вместе всегда есть и будем. И этот оркестр - еще один символ единства. Потому что классическая музыка гораздо долговечнее любой политики.
Есть и еще одна моя связь с Беларусью. Когда-то в консерватории в Минске преподавал доцент Михаил Маркович Гольдштейн. У него была хорошая скрипка, все об этом знали. А у меня тогда был период, когда я играл двойные концерты с моим другом Олегом Каганом. Пришлось взять в руки скрипку спустя много лет, в течение которых я играл исключительно на альте.
Пианистка Виола Михайловна Ерохина, дочь этого доцента, увидев афишу, позвонила мне и говорит: "Юрочка, я увидела на афише двойной скрипичный концерт Баха. У тебя скрипка-то есть? А то я собралась продавать папину скрипку". Я купил ее и играл на ней. А сегодня на ней играет мой внук. Как мне не любить Беларусь?
Александр Вепрев, генеральный директор Иркутского авиационного завода, депутат Заксобрания Иркутской области:
- Республика Беларусь - один из ключевых заказчиков нашего предприятия, ее вооруженные силы эксплуатируют оба типа самолетов, выпускаемых на ИАЗ, - многофункциональные истребители Су-30СМ и учебно-боевые самолеты Як-130.
Кроме того, Республика Беларусь может стать одним из первых иностранных эксплуатантов лайнеров семейства МС-21 (в настоящее время на самолетах МС-21 проходит программа импортозамещения, идет подготовка к летным испытаниям в российском облике).
Подготовили Ирина Белова, Ирина Краснопольская, Наталья Соколова, Денис Гонтарь, Екатерина Дементьева
Михаил Лустенков, ректор Белорусско-Российского университета:
- Ответ на вопрос, за что я люблю Россию, прост и одновременно многогранен. За то, что в общении между нашими народами никаких барьеров не существует. За общие духовные корни, общую историю, культуру, религию. За прекрасный, богатый и многогранный русский язык, на котором мы общаемся, обучаем студентов, продвигаем науку. За бескрайние российские просторы и такую же бескрайнюю, родную, понятную и одновременно загадочную русскую душу. За открытость, честность и сострадание. За готовность подставить плечо, прийти на помощь. Отдельно - за всестороннюю помощь и поддержку нашего общего интеграционного проекта - Белорусско-Российского университета.
Елена Турова, кинорежиссер:
- За что я люблю Россию? Для начала надо вспомнить, какого я поколения. Родилась в едином советском государстве со столицей в Москве - тогда было так. Ну а сегодня славянская общность - это большая сила. У нас в семье мама русская, папа белорус, никто никогда не думал, что это имеет какое-то значение. И когда я в командировку ли, в путешествие приезжаю в Россию, будь то Москва и Санкт-Петербург или какой-то дальний город, я в любом случае попадаю на территорию, где меня понимают, где не чувствуешь себя оторванной от своих корней. Это очень здорово, есть ощущение малой Родины и большой Родины. Недавно мы выпустили первый белорусский 3D-анимационный фильм "Песня Сирин" - собственно, одной из целей его создания было показать, что у нас есть общие корни, наша общая славянская мифология, которая ничуть не менее интересна, чем мифология западных государств, вовсю тиражируемые древнегреческие или скандинавские мифы… Нам тоже есть чем гордиться и что рассказать.
Вячеслав Хоронеко, чемпион и многократный рекордсмен мира по гиревому спорту:
- Россия для меня страна близкая и почти родная. В детстве я долго жил в городе Инта, что в Коми, папа работал там машинистом тепловоза, а потом проходил срочную службу в армии в войсках связи под тогда еще Ленинградом. Люблю Россию и россиян всем сердцем и всей душой. За широкую и щедрую душу. За искренность и хлебосольство. За добродушие и справедливость. За силу и долготерпение. За цельность и мощь. За приверженность традициям. И, конечно, за спортивный, чемпионский характер, за умение ставить перед собой высокие цели и их достигать. Уверен, что нам вместе по силам любые задачи и не страшны никакие вызовы.
Иван Миско, скульптор, народный художник Беларуси, лауреат премии Союзного государства:
- С Россией у нас все общее, единое, любимое. Огромное количество моих работ посвящено космосу. И сама эта тема в первую очередь связана с Россией. Никогда не подсчитывал, сколько космонавтов я вылепил. У меня хороший контакт, настоящая дружба с теми, кого я лепил, космонавты - люди очень интересные, общаясь с которыми ты становишься богаче духовно. Для меня Звездный городок, центр подготовки - дом родной! Именно здесь я получаю своеобразную подзарядку, эти поездки дают мне настоящее вдохновение.
Анастасия Москвина, народная артистка Беларуси, солистка Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь:
- За то, что это моя советская Родина! За великую русскую литературу и культуру, за музыку Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, которую мы исполняем, за те светлые образы, которые я создаю на сцене. За гостеприимство и братскую любовь русского народа, с которым мы одна семья, за русскую душевность и сердечность, за то, что в России так любят белорусов и всегда очень хорошо принимают. За то, что мгновенно светлеют лицом, когда слышат, что я из Беларуси, и все мои гастрольные поездки по России всегда полны хороших впечатлений. Такое чувство, будто приезжаешь к себе домой, в семью.
Влада Ольховская, писатель, драматург:
- Я люблю Россию за огромное разнообразие культуры и творческих возможностей. За возможность найти аудиторию даже для самых смелых творческих экспериментов. Это мне очень нравится, потому что настолько огромная мультикультурная страна в принципе предполагает наличие читателей и зрителей с самым разным вкусом. Мои книги выходят в топовых российских издательствах, а спектакли ставятся в театрах России. Для меня Россия стала возможностью делать то, что я люблю и хочу делать, не подстраиваясь под запросы конкретного рынка.
Подготовили Любовь Соловьева, Сергей Канашиц, Ирина Овсепьян
Путешествие из Москвы в Минск на "Ласточке"
- Никто не верил, что я вот так, одним днем, съездил в Беларусь! Утром в 06.20 сел в электричку в Москве, к обеду доехал до Минска, погулял по городу, поел драников со сметаной и колбасами и вернулся к вечеру домой.
"Ласточки" летают быстро, внутри комфортно, бесстыковой рельсовый путь плавный и бесшумный. По вагону можно ходить, и я делаю несколько снимков о жизни этого соединяющего два великих города и две страны "моста". Вот девушка с пышным букетом в обнимку, вот дети озорничают и просят сфотографировать их шутливые лица, вот компания организаторов туристического маршрута склонилась над экраном ноутбука (для гаджетов есть розетки и вайфай). Прибыв на перрон Минска, эти уже знакомые мне по поезду люди с радостью машут рукой.
В Минске достаточно российского паспорта, карта "Мир" оплатила мои покупки, время московское, путаница исключена. Поезд прибывает в Минск в середине дня (13.12), и до отправления назад (16.00) у меня почти три часа. Перед посадкой купил на вокзале сувенирный магнитик с гербом Беларуси, красивый. Дорогу до Москвы провел в обычном вагоне, и это было также неплохо - если о еде, то для любителей перекусить развозят напитки и печенье, да и дорога не длинная - меньше семи часов. Возвращается "Ласточка" в 22.58, метро работает, дома ждут!