Как поменяется порядок оформления больничных

С 1 сентября 2025 года начнут действовать новые правила оформления больничных листов - проект приказа подготовил Минздрав России, сейчас завершилось его общественное обсуждение. Изменения коснутся граждан, часто берущих больничные. О чем конкретно идет речь?
Новый подход позволяет выявлять работников с симптомами заболевания на ранней стадии.
Новый подход позволяет выявлять работников с симптомами заболевания на ранней стадии. / Сергей Михеев

Итак, минздрав предложил ограничить срок "первичного" больничного листа для пациентов, которые за последние шесть месяцев признавались нетрудоспособными четыре и более раз. Им будут выдавать больничный на срок не более трех календарных дней, а чтобы его продлить, потребуется решение врачебной комиссии.

Правовые аспекты трудовой деятельности эксперты "РГ" разъясняют в рубрике "Юрконсультация"

В минздраве поясняют: новый порядок поможет отследить проблемных пациентов, чтобы уделить их лечению особенное внимание - возможно, скорректировать терапию, назначенную лечащим врачом, или направить на специализированное лечение в стационар. Одним словом, цель нововведения - улучшить качество оказания медицинской помощи.

Кроме того, такой учет полезен для статистического анализа: он поможет понять причины частых заболеваний и принять меры для их профилактики.

Инициаторы изменений утверждают: сегодня больничные можно брать без ограничений, и некоторые хитрые персонажи этим пользуются. Фото: Сергей Михеев

"Экспертиза временной нетрудоспособности будет проводиться, чтобы определить способность гражданина работать по профессии, оценить необходимость перевести его по состоянию здоровья на другую, более легкую работу, а также принять решение о возможном направлении на медико-социальную экспертизу (для установления инвалидности)", - пояснили "РГ" в министерстве.

При этом новый порядок вовсе не лишает человека возможности получить освобождение от работы на все время лечения, а не только на первые три дня. Потому что если действительно нужно - больничный, конечно же, будет продлен.

Причем самому гражданину не придется бегать по кабинетам врачей, чтобы его продлить, - документы в комиссию передает лечащий врач и он же оформляет продление листка. Кстати, и сейчас, если человек находится на больничном 15 дней и его состояние здоровья требует его продления, это делается также по решению все той же комиссии.

При этом из нового порядка есть исключения: это оформление больничных по уходу за больным членом семьи, для медицинской реабилитации, при получении гражданами медицинской помощи при социально значимых заболеваниях и заболеваниях, требующих проведения заместительной почечной терапии (регулярного выполнения процедуры диализа).

Загрузка...

"Полученные данные позволят также выявлять работников с симптомами заболевания на ранней стадии и благодаря активным профилактическим мероприятиям возвращать к профессиональной деятельности, например, работников из так называемых групп риска по угрозе развития отдельных заболеваний", - объяснили в минздраве.

Экспертиза временной нетрудоспособности будет проводиться, чтобы определить способность гражданина работать по профессии

"Количество больничных за год сейчас ничем не ограничено, и люди иногда пользуются этим и оформляют листок нетрудоспособности, не имея на это веских оснований. Это одна из причин, по которым минздрав предложил изменить порядок, но не основная, - пояснил "РГ" сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев. - Ключевое - это все-таки перехватить рецидивирующие заболевания. Есть пациенты, которые нуждаются в повышенном контроле, потому что если у человека регулярно повторяется какое-либо заболевание, то, скорее всего, пора подключать узких специалистов или прибегать к другим видам помощи, чтобы лечение было эффективным".

Поэтому задача комиссии - не только оценить правомерность освобождения пациента от работы (нужно или нет продлевать больничный), но оценить, как его лечили. "В итоге принимается взвешенное решение о продлении больничного листа или отказе, предлагаются дополнительные схемы диагностики, лечения, включая стационарное", - отметил Жулев.

В России больничные оформляют реже, чем во времена Советского Союза

"Конечно, нужно стремиться к тому, чтобы сокращалась продолжительность больничных листов, но это должен быть объективный процесс, который свидетельствовал бы об улучшении состояния здоровья работающих граждан. Отмечу, что сейчас в России люди оформляют больничные в среднем реже, чем во времена Советского Союза. Мы все знаем: работники нередко предпочитают договориться с начальством и поработать из дома или даже приходят на работу больными, чтобы только не оформлять больничный и не терять доход. Эту практику нужно менять", - сказал "РГ" врач-невролог, доктор медицинских наук, сопредседатель ВСП Ян Власов.

"Обращать внимание на длительность больничных нужно не для того, чтобы заподозрить человека в обмане или бороться с врачебными приписками, а чтобы улучшить качество лечения и в конечном итоге повысить качество жизни человека и его эффективность на рабочем месте", - считает эксперт.

"Для этого нужна системная работа: развивать работу центров здоровья, программы оздоровления, делать доступнее санаторно-курортное лечение. Со стороны работодателей важно поощрять работников заниматься спортом, стараться минимизировать стресс на работе, открывать в офисах комнаты психологической разгрузки и т.д.", - считает Власов.

При этом важно, что в больничных не будут ограничивать тех людей, которые проходили медицинскую реабилитацию, имеют хронические заболевания или ухаживали за больными родственниками.