У Каспия появится "цифровой двойник" с единым центром данных

Обмеление Каспийского моря - актуальная тема последних лет, которая неоднократно поднималась на страницах "РГ". Еще в августе президент России Владимир Путин поручил губернатору Астраханской области Игорю Бабушкину изучить все аспекты этой тревожной тенденции. А совсем недавно, на встрече с участниками Конгресса молодых ученых, глава государства назвал обмеление акватории "большой проблемой" и сделал этот вопрос одной из тем деловых переговоров с соседями - главами Азербайджана и Казахстана.
Обмеление Каспийского моря у казахстанского Актау
Обмеление Каспийского моря у казахстанского Актау / Институт океанологии имени П.П. Ширшова РАН

Как рассказал "РГ" главный научный сотрудник, доктор физико-математических наук Института океанологии имени П. П. Ширшова Российской академии наук Андрей Костяной, беспокоиться о том, что море исчезнет, не стоит. Однако есть много других поводов для опасения.

- Сразу хотелось бы развеять миф о том, что Каспийское море однажды может высохнуть, как Аральское, - пояснил Костяной. - Да, Арал сильно обмелел, но не высох полностью. Более того, малое море, которое является северной частью того, что раньше называлось Аральским морем, удалось восстановить после строительства Кокаральской дамбы в 2005 году. Кроме того, Каспий многократно превосходит Арал по площади, глубине и объему вод, поэтому оно не высохнет никогда, что подтверждается многочисленными исследованиями. Хотя сейчас и продолжается снижение уровня Каспия, которое в настоящий момент зафиксировано на отметке примерно минус 29,5 метра в Балтийской системе высот.

Как выяснили геоморфологи, уровень Каспия никогда не отличался постоянством. За последние 700 тысяч лет он многократно менялся с размахом колебаний до 100 метров ниже или выше уровня Мирового океана. Рекорд падения на 120 метров ниже, чем сейчас, был еще 500 тысяч лет. Даже в таких условиях это приводило лишь к пересыханию мелководного Северного Каспия, но не всего моря. Обмеление, подобное сегодняшнему, уже наблюдалось в 1977 году, то есть почти 50 лет назад. А последняя "стабилизация" глубины фиксировалась с 2015 по 2018 год.

- Рано или поздно, но обмеление Каспия, конечно, прекратится. Всех волнует, когда это случится, - считает ученый. - Думаю, что сегодня никто не сможет ответить на такой вопрос, поскольку явление трудно спрогнозировать. В связи с этим еще один миф, который хотелось бы развеять, - само понятие "дыхание" Каспия. Под ним подразумевается некоторая цикличность увеличения и снижения его глубины. За последние 200 лет явных подтверждений определенной периодичности таких процессов обнаружить ученым не удалось.

По мнению ученого, в числе причин, которые влияют на обмеления моря, - прежде всего, природные изменения климата. К ним в XX веке прибавилось повсеместное строительство плотин и водохранилищ, необходимость орошения сельхозземель, разрастающаяся в советские годы особенно быстрыми темпами городская инфраструктура с возведением крупных заводов и фабрик.

- Дальнейшее обмеление Каспия может привести к негативным экологическим и социально-экономическим последствиям для всех прикаспийских соседей. Это уже имеющиеся трудности в судоходстве с посадкой на мель судов, ограничение в работе портов, отступление моря от прибрежной инфраструктуры населенных пунктов, - отметил Андрей Костяной. - В связи с обмелением и зарастанием дельт рек также сокращается популяция многих видов рыбы, которым для эффективного размножения нужен определенный уровень водности. Скудеет и биоразнообразие.

В качестве примера ученый привел сокращение численности каспийского тюленя, зафиксированное в последние годы. Дело в том, что важнейшие места размножения этого млекопитающего расположены на стремительно сокращающихся льдах мелководной части Северного Каспия.

Обмеления Каспийского моря давно стало международной проблемой. Напомним, что, помимо России, оно омывает еще четыре крупных государства: Иран, Казахстан, Азербайджан и Туркменистан. Третий год Институт океанологии РАН с учеными всего мира реализует проект "Цифровой двойник Каспийского моря". Это шаг к открытию в 2030 году Центра данных о Каспийском море. Он объединит весь комплекс обновляемых архивов спутниковых, океанографических, гидрометеорологических наблюдений водоема с учетом прогнозов изменения климата.

- По вопросам исследования Каспия ученые института сотрудничают с коллегами из всех прикаспийских государств с начала 2000-х годов, - рассказал Андрей Костяной. - Например, сейчас совместно с иранским университетом Тарбиат Модарес по грантовой программе Российского научного фонда и Иранского национального научного фонда проводятся исследования экологического состояния Каспийского моря. Проект рассчитан на три года. В частности, мы уже получили интересные результаты о влиянии локдаунов в Иране во время пандемии COVID-19 на характеристики морской воды в южной части Каспийского моря.

Еще одним научным партнером института выступает Азербайджан. Шесть лет назад в Баку была создана Международная рабочая группа, получившая название Каспийская интегрированная научная сеть (CASPISNET). В рамках данного проекта к многопрофильной работе по исследованию обмеления Каспия привлечены специалисты в морской геофизике, экологии, геологии, термодинамике, археологии, международных перевозках, ГИС-технологиях, социальных науках, морской биологии и рыболовстве, прибрежном городском планировании и водной дипломатии.

- С 2016 года мы проводим совместные морские и прибрежные экспедиции в казахстанском секторе Каспийского моря вместе с коллегами из Международного казахско-турецкого университета имени Ходжи Ахмеда Ясави Туркестана и Каспийского университета технологий и инжиниринга им. Ш. Есенова, - продолжает Андрей Костяной. - Только что закончен трехлетний проект по оценке экологического состояния и качества вод в этом районе. Проведен спутниковый мониторинг прибрежной зоны и исследования прибрежных зон города Актау и порта Курык.

По словам ученого, ближайшие исследования казахстанского сектора пройдут уже в будущем году. Планируется, что экспедиции будут расширены до прибрежной зоны казахстанского города Форт-Шевченко, а охват спутниковым мониторингом затронет пока малоизученную северо-восточную часть Каспийского моря.