На ней можно увидеть около 80 образцов лаковой миниатюры 1920-1930-х годов - изделия первых мастеров, шагнувших от церковного к светскому декоративному искусству. Это одна из лучших в России коллекций, связанных с ранним периодом развития палехской живописи.
5 декабря 1924 года в селе, которое издавна славилось своими иконописцами, была организована новая рабочая артель. С подачи художника Ивана Голикова, который увидел в Кустарном музее в Москве чернолаковые шкатулки с яркой росписью, в Палехе стали делать изящные шкатулки, ларцы, коробочки и пудреницы из папье-маше, украшая их характерными рисунками с тончайшей детализацией.
Начало положил все тот же Голиков, написав твореным золотом "Адама в раю" по черному фону. Вскоре в селе возродилось ученичество, открылась профтехшкола. Курс в ней был рассчитан на четыре года.
В отличие от других центров лаковой миниатюры в Палехе не прибегали к тиражированию сюжетов. Одни авторы тяготели к фантазийным, другие - к историческим или бытовым сценам. При этом художники сохраняли основные приемы иконописи: пейзаж передают "горки", "палаты" и "травки", фигуры вытянуты. Изображение наносили темперными красками в технике плавей, то есть в несколько слоев, добиваясь тончайшего перехода от более темных к светлым тонам.