Специалисты из каких стран заняли освободившиеся должности в российских компаниях

Российские компании столкнулись с оттоком высококвалифицированных специалистов (ВКС) из Европы, США, Англии и других недружественных стран после 2022 года. До сих пор острая нехватка кадров наблюдается в IT-секторе, инженерии, медицине, науке и других сферах. Специалисты из каких стран заняли освободившиеся должности, рассказали "Российской газете" эксперты.
Компании готовы нанимать разработчиков, инженеров, финансистов из Китая, Турции, Индии, Ирана, Бангладеш.
Компании готовы нанимать разработчиков, инженеров, финансистов из Китая, Турции, Индии, Ирана, Бангладеш. / iStock

Более половины представителей российских компаний (54%) ощущают нехватку специалистов в IT и технологической отраслях, свидетельствует опрос Ассоциации менеджеров. О дефиците профессионалов в производстве и инженерии сообщают 33% респондентов, и 13% ссылаются на нехватку персонала в других сферах и функциональных направлениях. "При этом Росстат за 2024 год зафиксировал рекордно низкий уровень безработицы - 2,3%", - напоминает исполнительный директор Ассоциации менеджеров Вячеслав Евсеев.

Как отмечают в Российском союзе промышленников и предпринимателей, большинство иностранных специалистов, покинувших Россию, занимали руководящие должности и были оформлены как ВКС. В основном им на смену пришли россияне. В некоторых компаниях нанимают специалистов из дружественных стран: Китая, Индии, Ирана, Турции, Бангладеш и прочих, рассказали в РСПП. Однако представители этих государств сталкиваются со сложностями во время миграционных процедур.

У IT-специалистов из Индии, Пакистана и африканских стран есть большой потенциал на российском рынке

Ориентир отечественных работодателей на кадры из стран Африки и Азии подтверждает и Евсеев. По его данным, повышенный интерес также проявляется к высококвалифицированным специалистам из Южной Кореи и стран ближнего зарубежья. Компании стремятся привлечь их для работы в областях, где наблюдается значительный дефицит трудовых ресурсов. Среди таких можно выделить IT, инженерное дело, медицину и здравоохранение, науку и исследования, химию и фармацевтику, экологию, финансы и образование.

В IT-сфере, где большинство представителей российских компаний указали на нехватку специалистов, сотрудничество с иностранными специалистами пока остается точечным. Чаще оно распространяется на граждан из стран СНГ, считает евангелист ИТ-инноваций в экономике совместного потребления SkillStaff Наталья Бердыева. Это может быть связано с тем, что наем специалистов других государств связан с существенными сложностями. Среди них директор компании GeekSource, специализирующейся на подборе ИТ-специалистов в группе ANCOR, Елена Иванчихина выделяет языковые различия, культурные особенности и сложности в оформлении необходимой документации. Однако, если языковые барьеры легко преодолеваются с помощью технологий, как утверждает Бердыева, то разница в подходах к написанию кода и к построению архитектуры зависят от квалификации конкретных компаний и специалистов.

По словам эксперта, IT-кадры из Индии, Пакистана и стран Африки демонстрируют большой потенциал для работы на российском рынке. Например, Пакистан признан самым финансово привлекательным направлением для аутсорсинга IT-услуг в мире, а Нигерия и Египет к 2075 году прогнозируются как одни из крупнейших экономик мира. Кроме того, интерес к этим регионам усиливается благодаря развитию сотрудничества в рамках БРИКС и государственной поддержке. Также Иванчихина отмечает значительные сокращения среди IT-персонала во многих крупных международных компаниях, которые могут сыграть на руку российским работодателям.

В условиях возникшей глобальной конкуренции, как отмечает Евсеев, работодателям важно внедрять стратегические меры по привлечению и удержанию талантов, чтобы опережать вызовы и использовать существующие возможности для развития. Кроме того, нанимателям следует учитывать необходимость межкультурной интеграции, особенно при привлечении кадров из стран Азии и Африки.

"Важно создать атмосферу, способствующую сотрудничеству и взаимопониманию, а также обеспечить поддержку для адаптации новых сотрудников", - резюмировал эксперт.