Нет, пока говорить о серьезном росте не приходится. По данным Роспотребнадзора (ведомство публикует свежую информацию раз в неделю, по вторникам), всплеска коронавирусной инфекции мы не видим: с начала осени число заболевших на всю страну за неделю остается в пределах 30-35 тысяч - то чуть больше, то чуть меньше. Для огромной страны со 144 млн. жителей - это немного.
На начало прошлой недели было зарегистрировано почти 34 тыс. заболевших, на 7,9% больше, чем на предыдущей неделе. Следующие цифры станут известны 17 декабря.
При этом тестирование заболевших показывает, что в нашей стране доминирующим вариантом остается линия коронавируса JN.1 и его сублинии KS.1, JN.1.16.1. Это все - "дети" Омикрона - далеко не самого патогенного из вариантов. Что касается ХЕС, о котором много говорили и писали в начале осени, он в России тоже встречается - но пока лишь единичные случаи. Ожидаемого всплеска этого варианта не случилось, по крайней мере, пока.
"На сегодняшний день недостаточно согласованной информации о том, что частота ревматологических осложнений после перенесения инфекции за счет штамма XEC SARS-CoV-2 выше, чем после перенесения болезни, вызываемой предшествующими вариантами вируса", - сообщил "РГ" доцент кафедры инфекционных болезней у детей Института материнства и детства Пироговского Университета Иван Вячеславович Коновалов.
Он напомнил, что тяжесть течения инфекции при заражении любым вариантом коронавируса различается - это зависит от многих факторов, в том числе, от общего состояния здоровья человека. Выздоравливают все тоже по разному: кто-то быстрее и легче, кто-то медленнее и дольше. Чтобы не пропустить отдаленные последствия перенесенного ковида, нужно внимательнее следить за своим самочувствием и при необходимости обращаться к врачу для дообследования и лечения.
"Необходимо обращать внимание на состояние здоровья пациента даже после полного выздоровления, согласно протоколам и рекомендациям медицинской реабилитации при новой коронавирусной инфекции. В России были разработаны соответствующие временные методические рекомендации", - подчеркнул Иван Коновалов.
В свою очередь, врач-пульмонолог, доцент Сеченовского университета Владимир Бекетов также говорит, что официальных данных, объективно подтверждающих более тяжелое течение лонгковида, на сегодня нет. При этом есть ряд объективных причин, почему пациенты могут жаловаться на ухудшение самочувствия. Это и конец года, когда традиционно возрастают нагрузки и стресс, а короткий световой день сам по себе провоцирует утомляемость и ухудшение настроения и самочувствия. "Между тем, ковид сам по себе вызывает астенический синдром, то есть упадок сил. Все вместе усиливает недомогание", - рассказал эксперт KP.ru.
Кроме того, сейчас всплеск респираторных вирусных инфекций. Соответственно, чаще встречаются микст-инфекции, когда человек подхватывает несколько возбудителей одновременно. Или после одной ОРВИ на фоне сниженного иммунитета заражается и заболевает другой.
Тут ничего нового специалисты не придумали: главный способ защиты - вакцинация и меры барьерной защиты. Но если от гриппа до сих пор может привиться любой желающий (для этого достаточно обратиться в поликлинику по месту жительства), то с коронавирусной инфекцией сложнее. Массовой вакцинации от ковида сейчас не проводится.
Поэтому стоит соблюдать простые правила, чтобы уменьшить риск проникновения вируса в организм. Они одинаковы для всех ОРВИ, включая и грипп, и ковид.
Рекомендации по профилактике:
- мыть руки после пребывания в транспорте, в общественных местах;
- если нет возможности помыть руки, использовать антисептики;
- не прикасаться грязными руками к носу, рту и глазам;
- дезинфицировать поверхность смартфона; а на работе - клавиатуру компьютера, дверные ручки, выключатели, кнопку лифта и т.д.;
- почаще проветривать квартиру и рабочие помещения;
- стараться не контактировать с людьми, имеющими признаки ОРВИ;
- по возможности отказаться от посещения массовых мероприятий, а находясь в многолюдном месте, стараться соблюдать социальную дистанцию;
- отношение к ношению масок у разных специалистов различается. Одни говорят, что маски не защищают от заражения вирусными инфекциями, другие считают, что маска нужна, если у вас есть симптомы простуды - чтобы не распространять с кашлем и разговорами микроскопические капли слюны, которые, скорее всего, содержат возбудителей инфекции.