Лечение пневмоний в Петербурге затрудняет резистентность к антибиотикам

Сейчас все больше петербуржцев, заболевших пневмонией (а число случаев недуга в два раза превышает показатели минувшего года), сталкиваются с тем, что антибиотик, назначенный врачом, не помогает. Назначается другой. Возможно, и третий. Причина - резистентность возбудителя к препаратам. То же касается и других инфекционных недугов. Подобрать действенное лекарство с каждым годом становится все сложнее.

- Проблема резистентности на самом деле отнюдь не нова, она появилась практически с появлением первых антибиотиков, то есть около 80 лет назад. И первым препаратом, к которому микробы стали формировать резистентность, стал пенициллин. Со временем появлялись все новые группы антибиотиков, и каждый раз формировалась и резистентность. Даже к таким современным препаратам, как карбапенемы, она уже есть, - подчеркнул Константин Жданов, главный инфекционист Санкт-Петербурга.

Понятно, что проблема общемировая. Данные статистики радужными не назовешь. От резистентности ежегодно на планете погибает 700 тысяч человек. И если тенденция сохранится, к 2050 году этот показатель составит 10 миллионов. Ровно столько погибает сейчас от онкологии.

Печальную лепту внесла пандемия коронавируса. И не только в плане снижения иммунитета в популяции.

- Всем подряд тогда назначали антибиотик согласно рекомендациям. Хотя потом стало известно, что назначать его нужно было не более чем в 3-5 процентах случаев. Бездумное назначение всем подряд создало огромные сложности в наши дни. Сейчас к большинству этих препаратов при тяжелых инфекциях имеется резистентность у бактерии, - подчеркнул Жданов.

- Правильнее различать устойчивость и резистентность. Резистентность - абсолютная нечувствительность возбудителя к препарату, устойчивость - меньшая чувствительность. При устойчивости все-таки можно эффективно назначать препарат, но при увеличении дозы, продолжительности приема, - отметил Андрей Гоголев, ассистент кафедры пропедевтики детских болезней СПбГПМУ.

Методов борьбы с резистентностью два: уменьшение использования антибиотиков, а значит замедление формирования нечувствительности возбудителя к препаратам. И - создание принципиально новых лекарств. С разработкой препаратов сложно. Во-первых, антибиотики, которые могли получить достаточно быстро, уже есть. Теперь процесс появления препарата стал долгим, кропотливым и очень дорогостоящим. И фарминдустрия не всегда готова вкладывать деньги в такие разработки. Остается уменьшение использования. Но и здесь все очень проблемно.

- Недавно мы посмотрели, как у нас лечат недоношенных малышей. В среднем такие дети получают в пять раз больше антибиотиков, чем аналогичные в Европе и Северной Америке. А исследования показывают, что применение антибиотиков на ранних этапах жизни во взрослом возрасте чревато появлением метаболических нарушений здоровья, - уверен Сергей Сидоренко, профессор кафедры микробиологии СЗГМУ имени Мечникова.

Неоправданное назначение этих препаратов врачами, а также самолечение граждан только стимулирует развитие резистентности. Ситуацию усугубляет и появление нечувствительных штаммов в стационарах, и употребление в популяции животноводческой продукции (и прежде всего мясной), содержащей антибиотики.

Кстати, как показывает практика, граждане, заболев, назначают сами себе антибиотики, когда нужно срочно выходить на работу или же отправить заболевшего ребенка пораньше в школу или детский сад. Причем по факту в большинстве случаев никакого столь сильнодействующего препарата и не требуется: человек уже в стадии выздоровления.

И, конечно, при инфекционных заболеваниях все-таки желательно проводить анализ на выявление возбудителя и определение его чувствительности к препаратам. Например, в лаборатории Клинической инфекционной больницы имени Боткина, обслуживающей 70 медучреждений как амбулаторной, так и стационарной формы, в день делают порядка 500 определений чувствительности, то есть 200 тысяч ежегодно. Определение чувствительности позволяет точечно назначить препарат, причем в минимальной, но достаточной для эффективного лечения дозе.

Но самое главное: при болезни все-таки обратиться за медицинской помощью и не заниматься назначением себе и детям сильнодействующих препаратов.

Cправка "РГ"

Как правильно принимать антибиотики?

Советы от Андрея Гоголева, ассистента кафедры пропедевтики детских болезней СПбГПМУ:

1.Принимать антибиотики нужно через час после еды. Вариант: разделить лекарство на несколько частей и давать дробно, но за короткий промежуток времени.

2.Существуют антибиотики, которые перед приемом следует растворить в воде: берите небольшой объем жидкости.

3.Для некоторых лекарств удобно для отмеривания дозы пользоваться шприцем. "На глаз" - плохой вариант.

4.Запивать антибиотики нужно водой комнатной температуры.

5.Антибиотики лучше принимать отдельно от других лекарств. Например, вам назначены препараты от давления, для сердца и прочие. Сначала принимаете их (это так называемая базовая, постоянная терапия), а через час - антибиотик (экстренная терапия).

6.Улучшение самочувствия - не повод прерывать курс лекарства. Нужно пропить назначенный курс.

7.На фоне приема антибиотиков обычно требуется и назначение препаратов, нормализующих микрофлору кишечника. Идеальны комбиотики (пребиотики плюс пробиотики).

8.Сейчас все чаще врачи вынуждены назначать два антибиотика сразу из-за того, что у больных обнаруживается микстинфекция. То есть идут в наступление минимум два вида микробов, на каждый из которых нужен свой антибиотик. Принимать только один из двух назначенных антибиотиков в таких случаях нецелесообразно.

9.В ряде случаев врачи вынуждены назначать большие дозировки антибиотика, и продолжительное лечение - это нормальная ситуация.

10.Если вы лечились от какого-то заболевания антибиотиком N, далеко не факт, что он поможет в случае рецидива через какое-то время. Обращайтесь к врачу. Только в случае, если лабораторно доказано: возбудитель инфекции тот же, чувствителен к антибиотику N, это оправданно.

Не назначайте антибиотики сами себе, не меняйте по собственному почину один антибиотик на другой, не изменяйте дозировку и схему приема, рекомендуемые врачом.