Как тульская станция стала музеем

Железнодорожной станции с говорящим названием Жданка в Тульской области исполнилось 150 лет. Первый поезд прошел через нее в ночь на 15 декабря 1874 года. И сегодня на Жданке останавливаются поезда дальнего следования из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Ейска, Волгограда. Но теперь это не просто место, где ждут поезд, - действующая станция одновременно является музеем, рассказывающим об истории железных дорог России.
Вторую половину зала занимает импровизированный интерьер кабинета министра путей сообщения XIX века.
Вторую половину зала занимает импровизированный интерьер кабинета министра путей сообщения XIX века. / Александра Шулепова

Станция Жданка находится примерно в 10 минутах езды от усадьбы графа Алексея Григорьевича Бобринского - внебрачного сына царицы Екатерины II и ее фаворита графа Григория Орлова - в Богородицке. Заметим, что род Бобринских знаменит не только тем, что ведет свое начало от императрицы. Сын Алексея Григорьевича, тоже Алексей, создал первую в России железную дорогу. Вообще трое представителей рода Бобринских оказали огромное влияние на развитие железнодорожного сообщения в стране. Самый известный из них, пожалуй, Алексей Павлович. Он был министром путей сообщения, немало сделал и для экономики страны. Так, в 1848 году построил в Богородицке один из первых в России сахарных заводов, который проработал до 1922 года. Для обеспечения завода топливом в 1856 году заложил Товарковскую угольную копь.

В период нахождения Алексея Павловича Бобринского в должности министра путей сообщения была достроена Сызрано-Вяземская железная дорога через Тулу с ветвью на Богородицк и Ефремов. Именно к ней относилась появившаяся тогда Жданка. За полтора столетия станция трижды меняла свой облик и даже название. В числе пассажиров здесь бывали представители знаменитых родов: Бобринские, Голицыны, Олсуфьевы, Бибиковы, Раевские.

Музей на станции появился в 2012 году. Реконструкция вокзала стала данью уважения почетному гражданину города Богородицка, третьему министру путей сообщения графу Алексею Бобринскому. Музейная экспозиция там так и называется - "Станция третьего министра". А его бронзовый бюст можно увидеть на перроне.

Музей небольшой, но интересный. Экспозиционный зал условно разделен на две части. В одной находится макет станции в год ее открытия - здание было деревянным и не сохранилось. Тогда станция называлась Богородицк. Правда, когда обнаружилась еще одна с похожим названием, эту переименовали в Жданку. Еще здесь много моделей паровозов прошлых столетий и экспонатов из разных эпох. Вторую половину зала занимает импровизированный интерьер кабинета министра путей сообщения XIX века. Эта часть рассказывает об истории российских железных дорог и вкладе трех представителей Бобринских в развитие отрасли. Здесь хранятся документы, предметы форменной одежды конца XIX - начала XX века.

Действующая станция одновременно является и музеем, и культурным центром

А еще станция Жданка - своего рода культурный центр. Здесь читают лекции и проходят праздничные вечера. К примеру, в День знаний школьникам не только разрешают поиграть на станции-музее, но и проводят урок чистописания. А в День пожилого человека по традиции проходят ретровечера, на которых наряду с живой музыкой слушают винил.

Кстати

Большинство потомков Бобринского уехали из России. Оставшийся здесь после революции Николай Бобринский избежал ареста потому, что его просто не нашли: он был геологом и в то время работал в Сибири - только добровольно, а не в ссылке.