В Ярославской области собираются сохранить местную породу коров

Со следующего года в Ярославской области планируют начать работу по генотипированию крупного рогатого скота местной породы.

Жительниц Ярославской области принято называть ярославнами. Вроде не совсем по правилам грамматики. Но если вы назовете кого-нибудь из них ярославкой, то рискуете как минимум заслужить репутацию грубияна, а то и получить пощечину. Ведь ярославка — это название местной породы коров, выведенной еще в XIX веке на берегах Волги, Шексны и Мологи.

Создание ярославской породы связано с развитием в регионе в конце позапрошлого века маслодельной и сыроваренной промышленности. Ярославки славятся вкусовыми и питательными качествами своего молока, содержанием в нем жиров и белков. Молоко коров ярославской породы замечательно подходит для изготовления сыра.

На протяжении более чем 150 лет порода развивалась благодаря тщательному отбору и применению различных методов селекции. С начала XX века ярославка стала распространяться по соседним губерниям, а затем дальше по стране. Сейчас порода присутствует почти во всех регионах Центрального федерального округа и ряде других субъектов России, а также за рубежом — например, в Казахстане.

Министр агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Дмитрий Фомин отмечает, что ярославская порода крупного рогатого скота является значимой для региона.

Ярославка развивалась благодаря тщательному отбору и применению различных методов селекции

— Мы намерены разработать индекс, который будет оценивать племенную и экономическую ценность животных, что позволит повысить конкурентоспособность породы на рынке, — заявил Дмитрий Фомин.

На исследования выделено 13 миллионов рублей. С начала следующего года специалисты начнут проводить глубокий анализ генетической информации каждого животного. Это позволит выявить потенциально ценных представителей породы для дальнейшего разведения.

Генотипирование призвано не просто оценить внешние признаки или характеристики коров. С его помощью животноводы получат точные данные о наследственности, устойчивости к заболеваниям, продуктивности и других важных аспектах коров.

Цель генотипирования — улучшение качества и здоровья потомства, сокращение риска возникновения генетических заболеваний, определение степени родства между животными и увеличение эффективности животноводства. В результате будет сохранен генофонд ярославской породы коров. В конечном итоге увеличится их продуктивность, а значит — благосостояние животноводов.

Исследования будут проходить в племенных хозяйствах Ярославской области, специализирующихся на разведении ярославской породы коров. Сейчас в регионе 16 таких предприятий. На них содержится порядка 15,7 тысячи коров ярославской породы. Это более 44 процентов всего породного состава крупного рогатого скота. За 2023 год поголовье ярославки выросло на семь процентов.

Между тем

На первом этапе специалисты проведут всесторонний анализ генетической информации около трех тысяч животных. Исследоваться будут как коровы, так и племенные быки этой же породы.