Взгляд сквозь оптический прицел
"Снайпер - в первую очередь наблюдатель, а не стрелок"

Взгляд сквозь оптический прицел

Как в горах Сочи проходят подготовку сотрудники отрядов спецназа
"Снайпер - в первую очередь наблюдатель, а не стрелок" / Владимир Аносов/ РГ

Взгляд сквозь оптический прицел

Как в горах Сочи проходят подготовку сотрудники отрядов спецназа
24.12.202416:05
Анна Юркова
"Снайпер - в первую очередь наблюдатель, а не стрелок", - с этой вводной фразы старшего преподавателя Сочинского филиала межрегионального учебного центра по подготовке сотрудников спецподразделений ГУФСИН по Краснодарскому краю начинается занятие для снайперов по маскировке.

Проходит оно в живописном ущелье: в облетевшем лесу глухо клубится холодный воздух, под ботинками - мокрая груда листвы. В эту тишину врывается гул водяных каскадов - они весело струятся по каменным ступеням заброшенного сочинского ресторана. Рядом рассыпаны прямоугольники строений, густо поросшие мхом. В общем, мест для укрытий хоть отбавляй.

Группа в камуфляже (все инструкторы спецназа УФСИН из 27 регионов) удаляется по тропе на несколько сотен метров, глаз быстро теряет их из виду. В ближайший час им предстоит изучить рельеф района действия и тщательно подготовиться к выходу. "Курсанты" прячут винтовки в чехлах, на себя натягивают костюмы типа "гилли". Кстати, их мастерят из подручных материалов и штатного обмундирования. У кого-то просто халаты с распушенными камуфляжными лоскутами, у кого-то - мелкие сетчатые накидки, куда вплетают сухую траву и листья папоротников. В итоге получается колоритная внешность - вылитые лешие.

- Существует негласное правило: базовая экипировка снайпера составляет лишь 30 процентов, остальные элементы он берет на местности (листву, ветки деревьев), чтобы разбить человеческий силуэт, - рассказывает преподаватель центра Дмитрий. - Очень сильно выдают глаза. Если пристально наблюдать за любым человеком, то он обязательно ощутит дискомфорт. Да и движущийся объект замечаешь быстрее, чем статичный.

Работа проходит в парах. Дмитрий вкратце разъясняет предстоящий квалификационный тест: "двойки" ведут постоянное наблюдение и должны незамеченными подобраться как можно ближе к условной цели - остаткам ресторана - где находятся инструкторы. С крыши здания в центре поляны жидкие заросли кустарников - как на ладони. Так что не обнаружить себя раньше времени - та еще хитрость.

Костюмы типа "гилли" мастерят из подручных материалов и штатного обмундирования. Фото: Владимир Аносов/ РГ

- В боевых условиях, при оборудовании позиции, когда в воздухе снуют беспилотники, надо себя скрыть еще и от приборов ночного видения, а самое главное - тепловизора. Спрятаться от его прицела помогают дополнительные накидки, различные экраны из материалов, не пропускающие тепловое излучение, - продолжает Дмитрий.

В процессе преподаватель покажет различные символы, отпечатанные на бумаге, - круг, стрелка, треугольник. Эти знаки снайперы заносят в блокнот в порядке их появления, напротив каждого проставляют время. Неполный список означает "разрыв" в наблюдении цели, а это минус баллы и, как следствие, невысокое положение в рейтинговой профессиональной таблице.

В общем, только с виду все просто. Внезапно в моих руках оказывается монокуляр тепловизора. "Можете осмотреть окрестность на 360 градусов, вдруг кого заметите", - с улыбкой предлагает сотрудник центра. Чтобы привыкнуть к устройству, сначала нацеливаю его на коллегу - фотокорреспондента Владимира Аносова, переправляющегося в поисках кадра через ручей, затем - на группу на крыше. В прицеле человеческие силуэты контрастно выделяются белым цветом. Освоившись, потихоньку "ощупываю" оптикой пространство и неожиданно (все-таки для слежения тоже нужны навыки) натыкаюсь на движущиеся белые пятна. Аккуратно над руслом реки. Вот так заметила двойку.

Главная задача межрегионального учебного центра в Сочи - подготовка и повышение квалификации сотрудников всех спецподразделений. Фото: Владимир Аносов/ РГ

- Подъем! - раздается финишная команда в обед.

И будто из-под земли вырастают "лешие" с винтовками - кто-то умудрился взобраться на крышу соседнего здания, один снайпер появился на склоне у меня за спиной - вот так искусно смешался с полусгнившими корягами. В следующие минуты преподаватель подсчитывает расстояния, на какие смогла подойти каждая пара.

165 метров до врага

Опыт специальной военной операции тоже многое скорректировал у "невидимых наблюдателей". Например, сейчас отказались от работы в двойке. Это неоправданный риск. Если товарищ получил ранение, напарник бросается его вытаскивать и тут же лишается возможности держать сектор. Куда эффективнее выдвигаться на задачу как минимум тройками или четверками.

- В книгах и фильмах сложился стереотип: снайпер маскируется, затем предстает перед изумленным взглядом врага, уничтожает его и, словно призрак, исчезает, - рассказывает инструктор по снайперской подготовке ГУФСИН по Свердловской области (позывной Аконит). - А на самом деле он просто разведчик, его задача - подойти скрытно к линии противника, забазироваться, собрать достаточно информации об участке фронта и донести ее командирам. При штурме снайперы, как правило, контролируют свой сектор, чтобы в случае контратаки скоординировать бойцов впереди.

С Аконитом мы познакомились в Сочи, где он проходит общий учебный курс. Приехал из Нижнего Тагила. За плечами - служба в группе разведки 12-го отряда спецназа "Урал", а с 2018 года - в системе УФСИН. Базовую подготовку снайпера первоначально получил в центре под Смоленском. Причем из 40 военнослужащих, съехавшихся со всей страны, программу успешно одолели лишь семь (Аконит в их числе), остальные получили выговоры в личных делах. Согласитесь, это дает некоторое представление о жестких профессиональных критериях.

…К собеседнику у меня много вопросов, но сдерживаю себя, чтобы не задавать их разом. Балаклава почти закрывает его худое лицо, речь сбивчивая - последствия не одной контузии в боях в Донецкой Республике. В 2022 году Аконит вместе с товарищами в своем отделе несколько раз составлял коллективное прошение руководству, чтобы их направили в зону СВО. Так и не добившись ответа, он уволился и в ноябре поступил в штурмовую группу.

Первый боевой выход - доразведка местности в сторону Соледара и Бахмута. Сначала пять километров пешком по хлюпкой грязи, под струями дождя. Ближе к позициям взгляд выхватил окоченевших на земле пацанов, застигнутых снарядами. Позже ожил украинский танк, зарядила тяжеловесная канонада артиллерии.

Работа проходит в парах. "Двойки" ведут постоянное наблюдение и должны незамеченными подобраться как можно ближе к условной цели. Фото: Владимир Аносов/ РГ

- Укрываемся в блиндаже, вокруг близкие прилеты, падают комья земли, а внутри все сжимается от неопределенного чувства - вроде страх. Однако понимаешь, сам выбрал такой путь, - говорит Аконит. - Потом ко всему привыкаешь. А насчет того, что можешь не вернуться… Знаете, на войне многое зависит от удачи. Порой там, где должны быть "двухсотые", ребята выбираются без единой царапины, а где пустяшная ситуация, гибнут. У нас был случай: у бойца завершился контракт, и он собирался в расположение для отъезда домой. Вышел с напарником и пленным, которого должны были доставить на узел связи. По дороге их настигла 82-я мина, кусок асфальта пробил ему голову. Напарник и пленный невредимые, а человек, находившийся на передовой почти восемь месяцев, погиб по воле судьбы.

Аконит выполнял задачи в составе разведки, а затем в отдельной снайперской группе первого штурмового отряда. С товарищами участвовал в освобождении Бахмута. Спустя время он показывает мне сохранившиеся в телефоне снимки сметенного до основания города. Внимание привлекает кадр мертвой центральной улицы: он стоит на груде битых кирпичей, в обмундировании и мягко прильнул щекой к смычку скрипки - настоящей, а за спиной возвышается угол многоэтажки с расползшимися черными полосами от огня.

- Откуда она у вас? - изумляюсь я.

- Случайно нашел в одном из домов, - поясняет Аконит. - Я семь лет учился в музыкальной школе по классу баяна-аккордеона, поэтому она мне и приглянулась. Не мог пройти мимо.

В ближайший час им предстоит изучить рельеф района действия и тщательно подготовиться к выходу. Фото: Владимир Аносов/ РГ

В тот период ему с двумя товарищами удалось подойти очень близко к долго удерживаемому бойцами ВСУ Артемовскому мясокомбинату. Выдвинулись они через полностью уничтоженный квартал, обошли заминированную узкую дорогу и рвы с колючей проволокой. Дыхание переводили у домов с обрушенными кровлями. Позицию оборудовали за 165 метров до цели.

- Противник, видимо, находился в полной уверенности, что к ним никто не подступится, - анализирует Аконит. - Мы несколько часов наблюдали за ними, выявили несколько точек: на одном из этажей периодически "фишкарь" выглядывал, в другом корпусе зияла дыра, откуда противник также периодически вел наблюдение в тепловизор. Плюс у стены комбината возвели дот - там сидели пулеметчик с наблюдателем. Дождались темноты и начали работать. Высекли огнем большое число украинцев, в том числе и подкрепление. Товарищ придерживал нас, чтобы не вошли в кураж. Зато потом при отходе шесть часов не могли покинуть позицию, небо распарывали "птички", била артиллерия, но в нас так и не попали.

Привычка к риску приводит к тому, что даже такой напряженный эпизод становится чем-то обыденным. Боевая задача - и все. Куда сложнее возвращаться в мирную жизнь. На вопрос о том, какие нужны механизмы в обществе, чтобы бойцам было легче адаптироваться, снайпер дает четкий ответ:

- Мне кажется, все государственные центры и практики будут бессильны, если человек, прошедший боевые действия, сам не захочет вернуться в мирную жизнь, это основной барьер, - считает Аконит. - Война кардинально меняет личность. Попадая в будничную суету, бойцы вскоре понимают, что большинству людей просто неинтересно, что они делали там, какие подвиги совершали, просто это параллельные вселенные.

По итогам маскировки получается колоритная внешность - вылитые лешие. Фото: Владимир Аносов/ РГ

…Дома Аконита ждали жена и трое детей, младшая дочь появилась на свет буквально через три месяца после его ухода на СВО. И теперь все свое время он отдает семье, заботится, чтобы близкие ни в чем не нуждались. Вернувшись, он восстановился в должности инструктора по снайперской подготовке во ФСИН, организует в школах уроки мужества. Нужно жить настоящим и смотреть в будущее.

Люди специального назначения

Главная задача межрегионального учебного центра в Сочи - подготовка и повышение квалификации сотрудников всех спецподразделений, не только ФСИН, но и офицеров погранвойск, ФСБ, СОБР, ФСО и других силовых служб.

- Есть учебные программы по штурмовой и высотной подготовке, тактической и военной медицине, недавно ввели новое направление "операторы БПЛА" и использование стрелкового оружия против дронов, - рассказывает начальник Сочинского филиала ФКУ ДПО МУЦС ГУФСИН по Краснодарскому краю Виталий Рябков. - Курсы организуются круглогодично и длятся от двух недель до 2,5 месяца. К нам также приезжают участники СВО, тот же снайпер-легенда с позывным Прометей, потерявший обе ноги.

В кабинете Виталия Рябкова сразу привлекает внимание картина, натуралистично изображающая акулу с огромной разинутой пастью и рядами смертоносных зубов. Грозная "тень моря" стала символом отряда специального назначения базового (ОСН Б) ГУФСИН по Краснодарскому краю. В 90-е годы подразделение выполняло оперативные боевые задачи на территориях всего Южного и Северо-Кавказского округов.

- Многие спрашивают, почему "Акула"? У нас же в Черном море катран обитает, - позже делится при встрече бывший командир отряда спецназа "Акула" Валерий Кокорев. - Но в акватории также фиксировали и океанских хищниц, которые все-таки попадали через пролив Босфора, хотя наша вода им не подходит. И не каждый от акулы может уйти, а если увернется, то с тяжелыми последствиями. Поэтому и пришла мысль назвать так подразделение. Изначально оно было нацелено на работу в колониях - подавление массовых беспорядков, бунтов, освобождение заложников, но затем его задачи значительно расширились. Мы одни из первых заходили в Грозный в конце декабря 1994 года, остановили прорыв боевиков в Дагестане в августе 1999 года, принимали участие в охране административных границ северокавказских республик.

Базовая экипировка снайпера составляет лишь 30 процентов, остальные элементы он берет на местности (листву, ветки деревьев) Фото: Владимир Аносов/ РГ

Именно Валерию Викторовичу принадлежит инициатива по созданию единого учебного центра подготовки спецназа: на сборах в Москве он озвучил идею тогдашнему директору Главного управления исполнения наказаний МВД России Юрию Калинину, и в 2001 году приступили к ее реализации. Базу разместили в поселке Красная Поляна, но затем модульные жилые корпуса перенесли ближе к Сочи. Из-за непростой обстановки упор сделали на обучении личного состава ведению боя в горной местности.

- Для службы в спецназе нужны определенные качества, - продолжает он. - Например, кандидат должен иметь высшее образование, пройти военный призыв, сдать физические нормативы, выдержать спарринги. То есть за его плечами имеется уже жизненный опыт. А еще каждый, кто приходит сюда, должен понимать, что в любой момент его могут поднять по тревоге и направить на выполнение задачи. Был случай, когда в горах нас сменяло подразделение, я спросил у ребят: "Вы взяли носилки для убитых и раненых?" И вижу изумленные лица. Но вы же идете в бой, значит, предполагаете, что могут быть потери?! Уверяю, очень страшно идти против профессионального противника, но только когда человек осознает для себя этот риск, он приходит в спецназ, а не из соображений престижа либо эмоционального "хочу".

В 1994-1995 годах в силовых службах начали вводить штаты психологов для профессионального отбора кандидатов. И, как вспоминает Валерий Кокорев, зачастую щепетильные заключения - "годен военный или нет" для той же командировки в Чечню - имели сухую теоретическую основу. Как-то он взял двух таких специалистов в зону боевых действий, вернулись они совершенно другими людьми.

Важно знать и понимать каждого человека в отряде, его слабые и сильные стороны, от офицеров на поле боя зависит до 90 процентов успеха.

Кстати

Отдел специального назначения "Акула" УФСИН по Краснодарскому краю образован 4 марта 1991 года. "Акула" регулярно привлекается к проведению специальных мероприятий с другими силовыми структурами региона по обезвреживанию вооруженных преступников и пресечению незаконного оборота наркотиков. С начала деятельности отряда более 100 его офицеров награждены орденами и медалями Российской Федерации, ведомственными наградами Министерства внутренних дел и Министерства юстиции.