Напомним, речь о введении так называемой адвокатской монополии: представлять интересы граждан в судах на профессиональной основе смогут только адвокаты. Последние подробности о подготовке реформы рынка юридической помощи прозвучали на встрече руководства ФПА с журналистами. В частности, в рамках реформы предлагается сделать более прозрачными процедуры получения статуса адвоката. Например, планируется записывать на видео экзамены, которые сдают кандидаты.
По словам вице-президента ФПА РФ Михаила Толчеева, на сегодняшний день общее понимание концепции профессионализации судебного представительства уже есть, эта концепция согласована со всеми заинтересованными органами и ведомствами. Как пояснил спикер, основным блоком предусматриваемых изменений должны стать дополнения в процессуальные кодексы, согласно которым профессиональными представителями, оказывающими квалифицированную юридическую помощь, являются только адвокаты. По его словам, в планах на 2025 г. стоит окончательное оформление законопроекта, направленного на реализацию согласованной концепции, вынесение его на широкое обсуждение и, возможно, выход с ним на законодательную инициативу.
Надо подчеркнуть, что концепция реформы была разработана Министерством юстиции. Ранее сообщалось, что документ уже внесен в правительство страны. В рамках планируемой Минюстом России реформы квалифицированной юридической помощи судебное представительство должно быть организовано исключительно на базе адвокатского сообщества. Исключение будет предоставлено лишь для небольшой категории лиц, в числе которых арбитражные управляющие, аудиторы и патентные поверенные.
Первый вице-президент ФПА РФ рассказал, что в ходе обсуждения было решено предусмотреть значительный переходный период - от 1 года до 2 лет - для того, чтобы те, кто работает на рынке оказания юридических услуг, приобрели статус адвоката в установленном законом порядке. Кроме того, планируется установление более прозрачных механизмов вхождения в адвокатскую профессию, в том числе аудио- и видеопротоколирование сдачи квалификационного экзамена, что позволит претендентам, не согласным с результатами испытаний, обжаловать эти результаты в Совете адвокатской палаты, а в исключительных случаях и в Федеральной палате адвокатов РФ.
Михаил Толчеев убежден, что для настоящих профессионалов, которые работают на рынке оказания юридических услуг, не составит большого труда подтвердить свой уровень квалификации и сдать квалификационный экзамен.
"Мы должны дать оценку, готов ли этот человек быть адвокатом, отвечает ли он тем требованиям, которые закон предъявляет к адвокатам, - сказал он. - Речь не идет только лишь о проверке знаний, точнее, контроле того, как он учился и сдавал экзамены в институте. Речь идет о сугубо адвокатском, если хотите, мировоззрении, готов ли этот человек быть адвокатом, а поэтому здесь упрощенный порядок на данный момент не рассматривается".
Михаил Толчеев также рассказал о существующих предложениях сделать квалификационный экзамен многовариантным с учетом будущей специализации адвокатов (например, гражданское или уголовное право). Это предложение, по мнению спикера, требует существенной проработки и значительных финансовых вложений. Пока такое предложение в концепцию реформы не включили. "На сегодняшний день вся правоохранительная система и судебная система привыкли, что если адвокат пришел, то он сдавал квалификационный экзамен, то есть к нему уже относятся априори как к человеку, который обладает экспертными познаниями в области права и в области судебного процесса во всех областях", - подчеркнул Михаил Толчеев.
Один из вопросов, который часто задают скептики: хватит ли юристов на всю страну. В Москве адвокатов достаточно. Но как быть людям в небольших городках и поселках? Говоря об обеспечении квалифицированной юридической помощью граждан, проживающих в малонаселенных районах страны, где сейчас юристов либо мало, либо они вовсе отсутствуют, Михаил Толчеев заметил, что адвокатские палаты регионов уже научились решать проблему оказания такой помощи в подобных местах, направляя туда адвокатов для работы, в том числе и вахтовым методом.
"На данный момент мы считаем, что говорить об "адвокатской монополии" не совсем корректно, поскольку речь идет не о монополизации какого-то вида услуг или товаров. Речь идет о создании единого механизма публичной деятельности в виде оказания квалифицированной юридической помощи, а раз эта деятельность публичная, то есть значимая для общества, то должны быть единые стандарты и механизмы публичного контроля, самоконтроля и так далее", - пояснил первый вице-президент ФПА РФ. Михаил Толчеев скептически отнесся к предположению, что после реформы квалифицированная юридическая помощь станет доступной только для богатых, поскольку сократится количество тех, кто будет вправе оказывать такую помощь. Ожидается, что большинство практикующих юристов просто перейдут в адвокатуру, отсеются только те, кто не обладает достаточными квалификацией и уровнем познаний, то есть не отвечает требованиям, предъявляемым к этому конституционно значимому виду деятельности, убежден первый вице-президент ФПА РФ.
При этом он разграничил качественную юридическую помощь и квалифицированную помощь, на которую граждане имеют право согласно ст. 48 Конституции РФ. Квалифицированная помощь является не просто качественной, но и определяется дополнительными признаками: гарантия независимости, адвокатская тайна и др.
Вице-президент ФПА Сергей Зубков добавил, что государство помимо реформирования рынка юридических услуг большое внимание уделяет вопросу обеспечения права на получение квалифицированной юридической помощи, в том числе бесплатной.