Почему современные технологии не могут полностью заменить азбуку Брайля

04.01.2025 / 08:00
Сегодня Всемирный день азбуки Брайля. 19 декабря 2018 года Генассамблея ООН, согласно резолюции от 1 ноября 2018 года, провозгласила 4 января Всемирным днем азбуки Брайля. "Генеральная Ассамблея постановляет ежегодно отмечать 4 января Всемирный день азбуки Брайля начиная с 2019 года в целях повышения осведомленности о значении азбуки Брайля как одного из средств общения для полной реализации прав человека слепых и слабовидящих людей", - говорится в документе.

Что такое азбука Брайля? Это тактильное соединение буквенных и цифровых символов с помощью шести точек, которые позволяют передать все буквы, цифры и даже музыкальные, математические и научные символы. Она используется слепыми и слабовидящими людьми для чтения книг и периодических изданий, которые печатаются визуальными шрифтами.

Эксперты говорят: с развитием современных технологий все больше новых способов поддержки людей с нарушениями зрения, но полностью заменить традиционную азбуку Брайля они пока не могут.

Шрифт Брайля адаптирован под множество языков мира, на нем напечатаны тысячи книг в разных странах. Адаптированный вариант рельефно-точечной азбуки для России впервые был предложен в 1861 году князем Денисом Михайловичем Оболенским (1844-1918), также потерявшим зрение еще ребенком. Однако он не получил распространения, а претерпел несколько редакций. Окончательный вариант, которым сегодня пользуются незрячие в нашей стране, создан в 1881 году тифлопедагогом Екатериной Трумберг.

Первая книга, напечатанная шрифтом Брайля, появилась в России в 1885 году: это сборник статей для детского чтения, изданный Анной Александровной Адлер (1856-1924).

Луи Брайль родился в семье сапожника, или шорника, в небольшом городке Кувре. В три года произошла трагедия: он поранил глаза шорным ножом - чем-то наподобие шила. Началось воспаление, и мальчик ослеп.

Родители были в отчаянии, но сделали для ребенка по тем временам, пожалуй, все или почти все, что могли. Научили плести бахрому для конской упряжи, шить домашние туфли, пригласили учителя музыки для обучения игре на скрипке… Алфавит Луи изучал при помощи палочек.

Когда мальчику исполнилось десять лет, его отдали в Парижскую школу для слепых детей. Уже тогда были книги, изданные рельефно-линейным шрифтом, но их не хватало. Обучение в основном строилось на восприятии информации на слух.

В школе Луи Брайль познакомился с "ночной азбукой", разработанной артиллерийским офицером Шарлем Барбье для военных целей. Это был способ кодировки сообщений, который позволял читать тексты даже в темноте: они записывались через прокалывание отверстий в картоне, а читались через прикосновения руками к картону - осязанием.

В 1824 году Брайль разработал рельефно-точечный шрифт для незрячих и слабовидящих людей.

Парадоксально, но факт: когда начальный вариант шрифта был представлен на рассмотрение специалистов, его сочли неудобным… для зрячих преподавателей! И только в 1837 году по настоянию слепых эксперты снова вернулись к его рассмотрению.

Те самые шесть точек расположены в два столбца. При письме точки прокалываются, и поскольку читать можно только по выпуклым точкам, "писать" текст приходится с обратной стороны листа. Текст пишется справа налево, затем страница переворачивается, и текст читается слева направо. Незрячие люди трогают поверхность пальцами и "считывают" буквы.

Кстати, Луи оказался и талантливым музыкантом. Он преподавал музыку людям с проблемами зрения, создал специальную нотопись. Первой книгой, напечатанной по системе Брайля, была "История Франции" (1837).

Сегодня в мире насчитывается около десяти миллионов незрячих. Еще почти 130 миллионов человек имеют очень слабое зрение. Всем им необходима такая азбука.

Поделиться