Приметы на 6 января: Поставьте в Сочельник на стол тарелку для четного гостя

В этот день отмечается Рождественский Сочельник. Этот семейный праздник проводили шумно, весело. Расскажем подробности.
iStock

Утром в Сочельник обязательно наводили в доме порядок и готовили 12 угощений. Среди еды обязательно была каша с медом или сочиво. Считается, что название этого угощения и дало название дню. После службы в ночь начинали трапезу, надев чистые одежды. Считалось, что удачу в дом принесет четное количество едоков. Если такого количества не набиралось, ставили просто пустой прибор, приговаривая, что, мол, гости еще придут.

Праздничной едой могли делиться с соседями или путниками. Молодежь ходила по домам, распевала колядки и получала взамен сладости.

Были и особые приметы на этот день: кто первый съест блин или вареник - весь год будет самым счастливым. Если во время трапезы собака залаяла - к ссоре. В любви признались во время колядок - готовься к свадьбе. Для исполнения желания был особый обряд. Перед сном свою мечту писали на бумаге и оставляли на подоконнике у горящей свечи.Утром остатки свечи и бумагу сжигали в печи, чтобы никто не узнал, что было загадано.

Чтобы ребенок выздоровел, мать в Сочельник переводила его трижды через порог дома, прося святых избавить дитя от недуга.

В этот день запрещено было ткать и шить, чтобы не накликать несчастья. Не ходили в Сочельник на кладбища, так как умершие могут скоро к себе позвать.

Нельзя выгонять из дома тех, кто пришел с колядками. Если их не угостить, то год будут проблемы с деньгами и здоровьем.

Если в этот день начиналась сильная метель - придет ранняя весна. Снегопад был к хорошему урожаю хлеба. Тропинки почернели - жди большой урожай гречихи.