Как внедрять высокотехнологичные открытия и в реальный сектор экономики

Российские власти намерены в 2025 году увеличить инвестиции в науку на 13 процентов. При этом в правительстве уже неоднократно отмечали, что передовые разработки должны оперативно выходить на рынок, чтобы закрывать потребности населения и бизнеса. Особенно актуально это стало после ухода иностранных компаний с российского рынка. Как популяризировать высокотехнологичные открытия и внедрять их в реальный сектор экономики?

По данным аналитики МИК, у Москвы и других крупных российских регионов есть большой задел для развития решений в сфере 5G/6G, в искусственном интеллекте, робототехнике, а также в квантовых, космических, иммерсивных и биологических технологиях.

Общим трендом является рост спроса на высокотехнологичную продукцию российских разработчиков. При этом у Москвы, по мнению экспертов, есть возможность увеличивать свою долю по выделенным направлениям не только внутри России, но и на мировых рынках.

Чтобы ускорить технологическое развитие страны, компаниям помогают ориентироваться в доступных инструментах поддержки. Получить эту услугу просто: предприятие лишь подает запрос, заполняет специальную форму и загружает презентацию о своих продуктах или решениях. На основе этой информации разрабатывается дорожная карта, которая содержит поэтапный план действий.

Навигация осуществляется более чем по 300 различным мерам поддержки, которые предлагают как федеральные, так и региональные институты развития. Речь идет о программах государственного финансирования, образовательных инициативах и других инструментах помощи для стартапов. Помимо этого особой популярностью среди компаний пользуются площадки пилотного тестирования, сервисы привлечения инвестиций, гранты и программы акселерации.

Важно усилить взаимодействие между научными организациями, разработчиками и бизнесом

В нынешних условиях крайне важно усиливать взаимодействие между научными и исследовательскими организациями, разработчиками и бизнесом. Последние несколько лет в Москве крупные корпорации ищут инновационные решения для своего бизнеса через технологические конкурсы. Отбор проходят стартапы и малые предприятия, заинтересованные в создании отраслевых проектов под запрос крупного игрока. Порядка 30 процентов участников в дальнейшем запускают совместные продукты или получают инвестиции. В столице уже прошло 32 технологических конкурса, в которых приняли участие более 900 компаний. В результате суммарно предприятия привлекли свыше 1,8 миллиарда рублей и провели более 550 пилотов.

Важную роль в развитии инноваций играют территории с особым статусом, такие как кластер "Ломоносов". Резиденты таких площадок могут снизить налоговую нагрузку до 30 процентов, на 10 лет освободить компанию от уплаты налогов на прибыль, добавленную стоимость и имущество. Для них также снижены тарифы страховых взносов и предусмотрена компенсация таможенных пошлин. Такая экономия позволяет предпринимателям инвестировать высвободившиеся средства в развитие проектов.

Помимо льгот резиденты получают возможность создавать совместные проекты и пользоваться инфраструктурой друг друга. Например, компания "Автономика" нуждалась в высококачественном электроприводе для более эффективной работы беспилотного робота-уборщика "Пиксель". После анализа требований команда сформулировала технический запрос и обратилась к другому резиденту кластера - компании "Адаптто". В итоге предприниматели договорились о сотрудничестве и подписали контракт.

Расширение мер поддержки отечественных инноваций продолжится. Президент России Владимир Путин объявил 2022-2031 годы десятилетием науки и технологий. Его основные цели - привлечение молодежи в эту сферу, вовлечение исследователей и разработчиков в решение важных для страны и общества задач, а также популяризация российских достижений.

Значимой инициативой, способной вызвать серьезные изменения как в экономической, так и в социальной сферах России, является перенос госкорпораций из Москвы в регионы. В своем обращении президент РФ акцентировал внимание на важности децентрализации власти и распределения ресурсов, что, несомненно, окажет влияние на различные аспекты жизни граждан. При этом Москва на протяжении многих лет системно оказывает поддержку в развитии и масштабировании технологических компаний и стартапов не только в столице, но и по всей стране. Так, на декабрь 2024 года количество участников и партнеров Московского инновационного кластера превышает 40 тысяч, среди которых 13 тысяч - компании-партнеры из 87 регионов России. В 2024 году началось масштабирование образовательной программы "Венчурная Академия" в регионы. Программа предназначена для начинающих инвесторов и бизнес-ангелов - людей, которые готовы вкладываться в новые компании на ранних стадиях их развития. Совместно с региональными партнерами открыли образовательные программы.

Сервис "Техномаркет", запущенный в 2024 году, также ориентирован не только на московских участников, но и на региональные организации. Основная идея сервиса в том, чтобы давать бизнесу возможность находить исполнителей для широкого круга задач - от исследований и разработок до испытаний и производства. На "Техномаркете" уже присутствуют исследовательские организации из различных регионов России, и дальнейшая модель его развития предполагает включение все большего числа региональных участников.