Три региона юга России стали лидерами агрострахования в стране

Ростовская область, Ставропольский и Краснодарский края наряду с Омской областью вошли в число лидеров агрострахования по итогам 2024 года. На четыре этих региона пришлось свыше четырех миллионов гектаров застрахованных посевов.
Итоги агрострахования в России за 11 месяцев 2024 года.
Итоги агрострахования в России за 11 месяцев 2024 года. / НСА

Абсолютным лидером агрострахования в стране стала Омская область, где защитой охвачен 1,13 миллиона гектаров посевов. Также планку в миллион гектаров застрахованных полей в минувшем году перешагнули Ростовская область, Ставропольский и Краснодарский края. Такие данные приводит Национальный союз агростраховщиков (НСА). Интересно, что, удерживая лидерство в абсолютных цифрах пашни, по показателю охвата страхованием общей площади посевов они заметно отстают от других регионов России. Так, Краснодарский край по этому показателю лишь на 15 месте (26 процентов площадей), Ростовская область замыкает второй десяток (22 процента площадей), а Ставропольский край еще дальше. То есть резервы для роста есть.

- Регионы располагают различным размером сельхозугодий, поэтому для оценки их активности в развитии агрострахования имеет принципиальное значение и охват посевов страховой защитой, - сообщил президент НСА Корней Биждов. - В целом по стране в 22 регионах РФ этот показатель превысил 20 процентов посевных площадей.

В 2025 году в агростраховании произойдет несколько важных изменений. Например, существенно расширится страхование с государственной поддержкой в сфере аквакультуры. Если раньше этот вид субсидирования распространялся только на лососевых и осетровых рыб, то теперь на господдержку при агростраховании могут рассчитывать фермы, разводящие карповых и сомовых рыб, а также производители креветки, гребешков и мидий.

- Впервые вводится механизм господдержки страхования товарной аквакультуры в части беспозвоночных животных. Такой практики в нашей стране пока не было, и введение господдержки данного направления может стать импульсом к развитию страхования этого специфического производства, практикуемого на Дальнем Востоке и в Черном море, - отметил Корней Биждов. - Включение в план карповых и сомовых видов также потенциально расширяет географию страхования рисков рыбоводства.

Стоит сказать, что только в Крыму сейчас около двух десятков ферм, практикующих разведение аквакультуры. В их числе единственное на полуострове и одно их крупнейших в России предприятий по выращиванию белоногой креветки Vannamei.

Наряду с изменениями система агрострахования с господдержкой в будущем году сохранит все те направления, которые были в прошлом. Фермеры смогут приобрести полисы для защиты урожая основных групп сельхозкультур: зерновых, зернобобовых, масличных, технических, кормовых, бахчевых, а также картофеля и овощей. Минувший год отметился на юге небывало высокой температурой воздуха, побившей сразу несколько многолетних рекордов, что отразилось на урожае.

- Мы, как правило, собираем десять тысяч тонн картофеля, а в 2024 году собрали всего 800 тонн. Посадили, как обычно, но жара была такая, что картошка просто спеклась в земле. Температура на поверхности почвы доходила до +82 градуса по Цельсию, - рассказал руководитель агрокооператива в Первомайском районе Крыма Валерий Хаситошвили. - Проблема еще в том, что нет семян. Их нужно закупить в больших объемах.

Предприятие договорилось о покупке тысячи тонн посадочного материала в Тульской области. Для раннего картофеля кооператив купит семена самостоятельно, а для второй посадки аграрии попросили финансовую поддержку из республиканского бюджета. Урожай здесь не был застрахован, но в условиях экстремальных природных температур можно прогнозировать, что спрос на агрострахование у овощеводов юга в нынешнем году вырастет. Открыто для агрострахования с господдержкой и направление многолетних насаждений.

Прямая речь

Борис Листов, председатель правления АО "Россельхозбанк":

- Всеми программами агрострахования охвачено не более десяти процентов виноградников. В 2024 году, с точки зрения страхового бизнеса, был "идеальный шторм": майские заморозки сменила летняя засуха, а осенью пришли ливни с избыточной влагой. Но все, кто застраховал посадки, получили выплаты. Зафиксирована самая большая в истории отечественного виноградарства страховая выплата - 236 миллионов рублей. Получившее ее ставропольское агропредприятие смогло покрыть все убытки и продолжить дело.