МФТИ, МИФИ и Иннополис: названы лучшие вузы России по качеству приема абитуриентов

В России определили лидеров по качеству приема в вузы
Высшая школа экономики представила результаты ежегодного мониторинга качества приема в вузы за 2024 год. Исследование проводится ВШЭ с 2010 года при поддержке министерства науки и высшего образования. В 2024 году мониторинг охватил 803 государственных и частных вуза, прием в которых - от 300 человек и более. Вся информация для исследования бралась из открытых источников, а основным показателем стал средний балл ЕГЭ.
МФТИ.
МФТИ. / Сергей Савостьянов/ТАСС

По данным исследования, в 2024 году на бюджетные места было зачислено на 0,6% абитуриентов больше, чем годом ранее - 337 205 человек. При этом общий средний балл ЕГЭ также вырос до 70,2. Это лишь немногим больше, чем в 2023 году (на 0,2 балла), но, тем не менее, рост зафиксировали.

Больше половины вузов, вошедших в топ-20 по качеству общего приема, - технические. Первые три места занимают МФТИ, МИФИ и Иннополис. Средний балл ЕГЭ абитуриентов в этих вузах - 97, 89,9 и 87,5 соответственно.

В десятку рейтинга попали также Высшая школа экономики (87,1), Университет ИТМО (86,8), МГИМО (86,6) филиал Вышки в Санкт-Петербурге (86,5), Центральный университет (84,7), МГУ им. Ломоносова (84,6) и Всероссийская академия внешней торговли (83,9).

По словам руководителя исследования, научного руководителя Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, впервые среди лидеров по качеству приема оказались негосударственные вузы - Иннополис и Центральный университет. Это говорит о том, что у абитуриентов российских вузов и их семей начинает меняться модель поведения.

"Формируется культура предъявления высоких требований к качеству высшего образования. Абитуриенты и их родители готовы инвестировать в образование более высокого качества, - отметил Кузьминов. - Мы видим, что сильные ребята, которые не прошли на бюджет в выбранном сильном вузе, выбирают не уходить в другие университеты, а поступать в выбранный университет на платное отделение. Поскольку бюджетный набор расширяется, то выбор в пользу платного образования продиктован не дефицитом бюджетных мест, а именно стратегией семей".