В Омской области создали еще два промышленных кластера

Реестр минпромторга России пополнили еще два омских кластера: пищевой промышленности, объединивший десять крупнейших предприятий региона, и металлоконструкций и грузоподъемного оборудования, в который вошло пять заводов. Таким образом в регионе насчитывается уже четырнадцать промышленных кластеров. На очереди - новый кластер производителей детских товаров.
Новый кластер объединит омские предприятия, специализирующиеся на выпуске детских товаров
Новый кластер объединит омские предприятия, специализирующиеся на выпуске детских товаров / Светлана Сибина/РГ

В конце прошлого года в реестр минпромторга России был включен омский кластер изделий хозяйственно-бытового назначения. Предприятия, которые он объединил, выпускают снаряжение для туризма, охоты, рыбалки и активного отдыха. Став участниками кластера, они намерены не только расширить линейку товаров, но и наладить выпуск новой импортозамещающей продукции.

Ранее в реестр были занесены созданные в регионе промышленные кластеры - машин и нефтегазохимического оборудования; нефтехимический; железнодорожного машиностроения; машин и теплоэнергетического оборудования; электрического оборудования, электронных и оптических изделий; машин и сельхозмашиностроения; обработки древесины, легкой промышленности. Кроме того, действуют межрегиональные кластеры, организованные совместно со Ставропольским краем, Иркутской областью и Республикой Башкортостан. Первый специализируется на производстве товаров бытовой химии, косметики, аэрозолей. Второй - на выпуске химического сырья и промышленных газов. Третий будет производить и поставлять сырье для предприятий химического, нефтегазового, металлургического комплексов, а также стекольной, строительной, целлюлозно-бумажной отраслей, сообщили в региональном Фонде развития промышленности.

Для поддержки кластеров предусмотрены льготы и гарантии. В Фонде развития промышленности Омской области создан консультационный центр, действует система одного окна, разработан алгоритм сопровождения проектов.

В новом году поставлена задача создать еще один кластер - детских товаров. В регионе давно назрела необходимость кооперации соответствующих предприятий. Отрасль находится на особом государственном контроле, требования к продукции из года в год ужесточаются, введена обязательная маркировка.

В числе известных омских предприятий, специализирующихся на выпуске детских товаров, - фабрики игрушек, мебели, а также школьной формы. В последнее время благодаря нацпроектам к этой сфере активно подключаются предприниматели, которые производят комплекты для новорожденных, постельное белье, одежду, обувь, игры и игрушки. Однако малому бизнесу приходится преодолевать многочисленные барьеры. В частности, процедура сертификации считается крайне усложненной и дорогой - часть экспертиз предприниматели заказывают в Новосибирске из-за отсутствия такого сервиса в Омске. Дорожает аренда, растет потребность в кадрах.

По мнению экспертов, кооперация в рамках кластера укрепит финансовое положение предприятий, оптимизирует их затраты, поможет экономить электроэнергию и водные ресурсы, будет способствовать выстраиванию производственных цепочек, привлечению иногородних инвесторов.

- Участие в кластере позволит омским предприятиям получать дополнительную федеральную и региональную поддержку, - подчеркивает первый зампред регионального правительства Андрей Шпиленко.

В реестр минпромторга РФ включены и четыре омских индустриальных парка, которые также будут способствовать развитию промышленности региона.

Тем временем в особой экономической зоне "Авангард" приступило к работе первое предприятие - завод по производству крепежных изделий "Омскэлектротех". Резидентом ОЭЗ он стал в ноябре 2021 года. Объем инвестиций превысил 1,8 миллиарда рублей.

Здесь ставят на поток выпуск высокопрочного антикоррозионного крепежа, способного выдерживать температуры от минус 90 до плюс 650 градусов. Он применяется в нефтегазовой, космической, атомной промышленности. Производственная линия оснащена новейшим высокотехнологичным оборудованием и соответствует современным экологическим нормам.

С выходом на полную мощность завод будет выпускать 1 740 тонн изделий в год, что позволит трудоустроить двести человек.

Особая экономическая зона призвана значительно укрепить промышленную базу региона и рассчитана на реализацию значимых импортозамещающих проектов. Для поддержки резидентов приняты областные законы о снижении ставок по налогу на прибыль и транспортному налогу. На территории ОЭЗ создается необходимая для полноценной деятельности предприятий инфраструктура. В частности, уже завершено строительство сети газораспределения. Протяженность газопровода высокого давления составляет 3,8 километра.

По данным регионального минпрома, к 2030 году резиденты "Авангарда" будут отчислять в бюджеты всех уровней порядка десяти миллиардов рублей налогов.

Справка "РГ"

По данным регионального правительства, индустрия Омской области динамично развивается. За последние пять лет индекс промышленного производства составил 121 процент (в целом по России - 113 процентов). На промпредприятиях занято около четверти работающих омичей. В рейтинге минпромторга РФ Омская область входит в десятку наиболее эффективных промышленных регионов.