В Госдуме рассказали о перспективах создания летающего автомобиля

Как ранее писала "РГ", в России показали проект первого летающего автомобиля. Насколько он реализуем и будет ли доступен для россиян после создания, оценил в комментарии "РГ" зампред Комитета Госдумы по промышленности и торговле Александр Спиридонов.

Прототип летающей машины, разработанной конструкторским бюро "Филатов", как сообщалось, готовят к летным испытаниям.

Загрузка...
В России показали проект первого летающего автомобиля "ИФ-9" / Авторы: vk.com/dkb.filatov

"Если говорить про технические возможности создания такого летающего автомобиля, то на сегодняшний день развитие технологий, конструкционных материалов, автоматики, программного обеспечения вполне позволяют его создать", - считает профильный депутат. По его словам, разработка сейчас ведется уже в нескольких странах мира, в том числе и в России.

Спиридонов оценил проект с точки зрения возможностей для использования на практике. "Здесь стоит отметить, что конструкторское бюро "Филатов" достаточно неплохо показало, что взлет и посадка такого транспортного средства осуществляется не просто с автомобильной дороги, а со специально выделенных для взлета и посадки мест, отметил он. - В большом городе такие площадки могут быть обустроены на высотных зданиях, но количество их все равно будет достаточно ограничено".

Поэтому, если говорить именно о концепции использования таких летающих автомобилей, то они, продолжил депутат, могут применяться для перемещения между близко находящимися населенными пунктами, например, для перелетов по области. "То есть там, где места намного больше именно для таких площадок", - уточнил он.

Спиридонов предположил, что в ближайшие десять лет эти технологии будут продолжать развиваться и до выхода на рынок потребуется примерно такой срок.

Но при этом такие авто, считает он, останутся нишевыми, поскольку на разработку требуются очень большие затраты. "Соответственно, купить такой автомобиль вряд ли смогут большинство граждан. Кроме того, если это будет использоваться в формате авиатакси, также цены на поездку, то есть перелет, будут достаточно высокими", - констатировал он.

"При этом, конечно, надо учитывать, что придется принять большое количество законодательных изменений, поскольку на сегодняшний день перелеты по городу на таких аппаратах, естественно, запрещены, - напомнил депутат. - И надо учитывать и общественное мнение, потому что многие люди очень скептически относятся к тому, что у них над головами будут летать автомобили. И их можно понять: они волнуются за безопасность, и это тоже большой вопрос, поскольку мы знаем, что техника может подводить. Кроме того, есть и человеческий фактор. Поэтому, будем смотреть за дальнейшим развитием ситуации".

Российская летающая машина ИФ-9 пройдет испытания в январе
1/10
Фото: dkb-filatov.ru