Автоэксперт Трушкова рассказала, что делать, если машина не заводится на морозе

"Запуск зимой осложнен высокой нагрузкой из-за густого масла двигателя (тяжело вращать стартер, нужно больше энергии) и снижения испаряемости топлива (тяжело воспламенить топливовоздушную смесь). Помощь автомобилю в холодном запуске будет связана именно с этими факторами.
Что можно сделать быстро и во дворе:
Не сажать аккумулятор. Запуск зимой требует более долгого вращения стартером. Но не более 10 секунд. Если после двух таких попыток двигатель не запустился, может произойти значительная разрядка аккумулятора (если он уже не разряжен).
Аэрозоль для запуска. Купите специальный аэрозоль для облегчения запуска двигателя. Снимите воздушный фильтр и распылите средство в воздухозаборник, следуя инструкциям на упаковке.
Антигель для топлива. В топливный бак можно добавить специальное средство, для разжижения топлива. Однако может потребоваться значительное время, пока оно подействует и дойдет до топливной системы. Лучше делать это заранее, при заправке топлива.
Дополнительный аккумулятор. В народе называют "бустер". Небольшая батарея, которая может помочь аккумулятору при запуске, даст дополнительные попытки для вращения стартером или больше энергии для образования искры.
Запуск с буксировкой. В народе называют "с толкача". Если у вас механическая коробка передач, попросите кого-то отбуксировать ваш автомобиль (или толкать руками). Переключите коробку передач в нейтральное положение, разгоните автомобиль до 10-15 км/ч, включите зажигание, затем включите третью передачу и плавно отпустите сцепление. Это поможет провернуть маховик без использования стартера, и вся энергия аккумулятора уйдет только на образование сильной искры", - отметила Трушкова.