Минобрнауки предложило внести поправки в правила приема на целевое обучение в вузы. Что изменится для абитуриентов

В России могут изменить правила целевого набора
Министерство науки и высшего образования предлагает внести поправки в правила приема на целевое обучение в вузы. Проект постановления правительства об этом уже опубликован.
В правилах приема на целевое обучение уже в этом году могут появиться изменения.
В правилах приема на целевое обучение уже в этом году могут появиться изменения. / Юрий Смитюк/ТАСС

Не прошло еще и года с момента вступления в силу обновленного порядка поступления для целевиков, который действует с 1 мая 2024 года, как снова изменения. Похоже, в министерстве внимательно проанализировали правила, услышали то, чем были недовольны и работодатели и вузы и решили поправить схему. Разбираемся, что нового предлагается и зачем.

Напомним, с 1 мая 2024 года в России целевики приходят в вуз через единую электронную платформу "Работа в России", которая синхронизирована с порталом "Госуслуги". На платформе работодатели-заказчики обязаны теперь размещать свои предложения, а абитуриенты среди них находят подходящие для себя варианты и оставляют заявки. Это удобно: так, даже находясь в разных городах, заказчик и абитуриент могут найти друг друга. Все заявки и предложения на целевое обучение публичны и видны. Причем с "бонусами" - со всеми обязательствами и правами сторон, которые потом будут зафиксированы в договоре. Но есть нюанс: работодатель до заключения договора никак не пересекается со своим будущим студентом. А значит, не может оценить уровень его мотивации.

Теперь заказчики целевого обучения смогут посмотреть заявки до зачисления на первый курс. Это шаг к необходимому предварительному знакомству работодателя и студента

Именно это и было основной претензией к "майскому" порядку набора. Ведь многие работодатели буквально "вели" ребят еще со школы, проводя различные мероприятия, устраивая экскурсии, замечая тех, у кого горят глаза.

В Минобрнауки "Российской газете" рассказали о том, что может измениться уже в эту приемную кампанию. Теперь, согласно поправкам, заказчики целевого обучения получат право ознакомиться с заявками абитуриентов до их зачисления на первый курс.

А еще у них будет возможность принять участие в рассмотрении кандидатур, если будущая деятельность целевика связана с гостайной или к работе есть какие-то медицинские противопоказания. И это уже шаг к предварительному знакомству работодателя и студента.

Кроме того, теперь заказчик может отправлять своего целевика на следующий уровень образования - в магистратуру или аспирантуру, заключив новый целевой договор.

- Детально проработан механизм заключения кандидатом второго целевого договора по образовательной программе следующего уровня с тем же заказчиком, - пояснили "РГ" в министерстве. - Это особенно актуально для будущих врачей, которые отучились на программе специалитета и готовы дальше учиться в ординатуре. В этом случае студент без каких-либо санкций за неисполнение обязательств по первому целевому договору сможет успешно завершить обучение на следующем уровне, а заказчик получить квалифицированного специалиста.

Есть изменения и в отношении квот.

- По действующим правилам квота приема на целевое обучение устанавливается по специальностям и направлениям подготовки. Например, в 2024 году такая квота по направлению "Математика" составила 10 процентов, - рассказали в минобрнауки. - Теперь предлагается помимо специальностей и направлений подготовки указывать в акте правительства РФ об утверждении целевой квоты конкретное количество целевых мест и конкретных заказчиков целевого обучения.

Эта новинка готовится не к ближайшей приемной кампании, а к набору на 2026/27 учебный год.

На сближение абитуриента и заказчика работают также и установленные дополнительные 5 баллов, которые будут засчитаны как индивидуальное достижение тем, кто активно принимал участие в профориентационных мероприятиях заказчика (конкурсах, олимпиадах, учился в школе в профильных классах).

Важно: список таких абитуриентов заказчик сам направляет в вуз. Баллы суммируются с другими индивидуальными достижениями (нормы ГТО, волонтерство и т.д.). В итоге кандидат на целевое может набрать целых 15 дополнительных баллов к ЕГЭ.

Что еще нового? Определено, что меры поддержки, в том числе дополнительные выплаты, целевикам предоставляются ежемесячно. До сих пор никаких сроков не было.

Также очень важная история: документ устанавливает случаи, когда целевик вправе изменить регион или город, где будет принят на работу после диплома. Например, если в этом городе работает супруг-военнослужащий или живет больной родитель, который нуждается в уходе. Этот пункт распространяется и на студентов-молодоженов, если места их будущей работы по договору о целевом обучении изначально находятся в разных регионах.

Напомним, что предложения по целевому обучению заказчики разместят на платформе "Работа России" до старта приемной кампании - 20 июня 2025 года. Абитуриент сможет изучить предложения и подать заявления на поступление по целевой квоте на портале "Госуслуги".

Между тем

Министр науки и высшего образования встретился со студентами. Молодежь расспросила главу Минобрнауки новой системе высшего образования и о том, как себя будут чувствовать в ней гуманитарии? На новую систему все вузы перейдут уже в 2026 году. Министр еще раз напомнил об основных ее принципах. Это фундаментальность, практикоориентированность и гибкость образовательных программ.

Студентка МГЮА им. О.Е. Кутафина Мария Глазунова уточнила у министра, как в новой системе будут себя чувствовать студенты-гуманитарии: "Кажется, что обновление в первую очередь направлено на изменения в техническом образовании".

Девушка предложила провести специальную стратегическую сессию с обсуждением изменений для студентов и специалистов гуманитарных направлений - юристов, историков, журналистов, архивистов.

Валерий Фальков поддержал идею, отметив, что гуманитарное знание имеет принципиально важное значение, и к гуманитарным дисциплинам нельзя относиться как к второстепенным.

"И, кстати, ведущие инженерные и классические вузы это понимают, - отметил Фальков. - Поэтому в программах естественно-научного или инженерно-технического профиля там, как правило, всегда очень сильный гуманитарный блок".

Министр рассказал студентам, что в России сегодня 749 головных вузов и 540 филиалов университетов. В них учатся 4,61 млн человек, причем 62 процента - по очной форме. За счет бюджетных средств учатся более 2 млн человек. А за последние пять лет число студентов в российских вузах выросло на 177 тысяч.

Справка "РГ"

В приемную кампанию 2024/2025 учебного года на места по целевому обучению в российские вузы были зачислены 51,5 тысячи человек. Наибольшее число - на медицинские, инженерные и педагогические направления. Ряд регионов добился высоких показателей целевого приема. Среди них, например, Новгородская область, которая на 100 процентов закрыла квоту по педагогическим направлениям, на 74 - по медицинским. Благодаря платформе "Работа России" повысилась межрегиональная мобильность - например, в Дальневосточный федеральный университет по целевым договорам зачислены ребята из центральных и южных регионов.