Раньше врачи списывали примеры чудесного выживания на удачу. Однако доктор Танкамма Аджиткумар, возглавляющий британское подразделение исследований в больнице Кембриджского университета NHS Trust, рассказал, что дело в другой причине - научной.
В интервью Sky News он рассказал, что были предприняты первые попытки ответить на вопрос, "почему существует избранная группа людей, которые исключительно хорошо восстанавливаются после самых страшных видов рака". По его словам, сейчас собирается обширная база данных, чтобы с большей уверенностью утверждать, что именно помогает людям жить дольше. Задача ученых - выяснить не то, почему человек заболевает, а почему выживает, и предпринять попытку установить, кто может стать следующей "мишенью" рака.
Особое внимание будет уделено мелкоклеточному раку легких на поздней стадии, глиобластоме головного мозга и раку поджелудочной железы. Из тех, кому поставили эти диагнозы, только 3-5 процентов остаются в живых в течение пяти лет после постановки диагноза.
У Кэтрин Вебстер обнаружили глиобластому в четвертой стадии. Сканирование показало опухоль в мозге диаметров восемь сантиметров. Но после курса лучевой и химиотерапии от рака не осталось и следа.
В исследовании принимают участие врачи-онкологи из более чем 40 стран. Они намерены проанализировать биологические показатели пациентов, сравнить их генетические мутации, белки и другие факторы, которые определяют подход в лечении. Конечная цель исследования, подчеркнул доктор Аджиткумар, - "искоренить рак".
Важно, по его убеждению, выяснить биологические механизмы, которыми обладают выжившие, а потом воспроизвести их для большинства пациентов.