Контроль продукции обязателен. Эксперт по качеству рассказал о рисках употребления рыбы и морепродуктов из районов крушения танкеров

Эксперт Деревсков рассказал, опасна ли рыба из районов разлива мазута
Каковы риски отравиться черноморской рыбой, выловленной в местах разлива мазута? На эту тему "Российская газета" побеседовала с экспертом по качеству и безопасности пищевой продукции, создателем цифровой платформы Quality CHECK Константином Деревсковым.

Какие последствия для здоровья могут настигнуть людей, проводивших новогодние каникулы на Черном море и употреблявших местную рыбу или морепродукты?

Константин Деревсков: Прямой контакт с мазутом, например, регулярное вдыхание его паров способно спровоцировать острые заболевания дыхательных путей и оказать токсическое воздействие на нервную систему человека. Поэтому волонтеры, работающие на уборке мазута, надевают специальные защитные костюмы СИЗы и внимательно следят за самочувствием. Понятно, что существует также риск отравления при потреблении рыбы, выловленной в загрязненных участках моря.

Не случайно депутат Госдумы от Краснодарского края 15 января предложил поручить Роспотребнадзору проверить морские аквафермы и ввести ограничения на вылов рыбы.

И нельзя забывать, что загрязнение затронуло побережье не только Краснодарского края, но и Крыма с Запорожской областью.

Насколько тотально заражение? И как это скажется на рынке рыбы и морепродуктов?

Константин Деревсков: Стоит отметить, что продукция из Черного моря составляет лишь 1% от общего объема морепродуктов на российском рынке.

В силу физических характеристик мазут формирует сгустки у береговой линии и не растворяется в холодной воде, что вызывает точечное загрязнение.

Ущерб от загрязнения затронул некоторые рыбные хозяйства в акватории Черного и Азовского морей, однако большая часть морепродуктов, включая мидии и креветки, сохранила безопасность. Их добывают преимущественно на глубине Черного моря, вдали от прибрежной зоны, где скапливается мазут.

Но точные масштабы бедствия определить пока сложно. Текущая обстановка требует оперативного мониторинга состояния прибрежных вод и усиления работы по предотвращению и ликвидации нефтяных загрязнений. Их последствия могут оказать длительное негативное влияние как на экологию региона, так и на развитие рыбного промысла.

Как мне рассказали в волонтеры Движении "Экосистема", которые помогают ликвидировать последствия загрязнения во всех пострадавших регионах, обстановка на берегу сильно меняется каждые 2-3 дня. Поэтому невозможно сейчас говорить о каких-либо сроках нормализации ситуации.

И все-таки, что вы посоветуете: можно есть рыбу и черноморские мидии или лучше не рисковать?

Константин Деревсков: Соотношение пользы и потенциальных рисков при употреблении рыбы остается актуальной проблемой, дискуссии на эту тему не прекращаются, особенно в условиях экологических угроз, таких как загрязнение мазутом. С одной стороны, морская рыба - это богатый источник необходимых нам веществ, включая омега-3 жирные кислоты, витамины и минералы, однако она также способна накапливать и токсичные вещества, которые негативно воздействуют на организм человека. Морепродукты могут представлять опасность из-за бактериального загрязнения, природных токсинов или факторов, связанных с деятельностью морских нефтяных платформ.

Особенно опасна свободная ртуть, которая под влиянием микроорганизмов превращается в метилртуть и накапливается в рыбе. Этот токсин попадает в организм человека исключительно из морепродуктов, он очень опасен для нервной системы.

Как вы считаете, будет ли безопасны местные "дары моря" к летнему турсезону?

Константин Деревсков: Ассортимент морепродуктов на черноморских курортах формируется не только из местного улова, туда идут поставки из других регионов. В целом употребление рыбы и морепродуктов безопасно, если выбирать проверенные заведения с хорошей репутацией. Все зависит от того, где именно вы покупаете или заказываете рыбу. Добросовестные рестораны и торговые точки, дорожащие своими клиентами, продают рыбу, прошедшую тщательную проверку качества.

На предприятиях пищевой промышленности внедрена обязательная система контроля рыбы и морепродуктов - HACCP (анализ рисков и критических контрольных точек), которая обеспечивает мониторинг на каждом этапе: от добычи до реализации. Она отслеживает ключевые параметры для обеспечения качества и безопасности морепродуктов для потребителей.

Изготовление и реализация рыбной продукции также подчиняются требованиям Технического регламента ЕАЭС (ТР ЕАЭС 040/2016). Согласно документу, каждая партия подлежит проверке на содержание опасных элементов и тяжелых металлов.

Следовательно, возможность попадания рыбы и морепродуктов, загрязненных мазутом, в торговые сети или их транспортировки в Центральную Россию практически исключена?

Константин Деревсков: Современный рынок и торговые сети располагают эффективными механизмами контроля продукции, и это минимизирует возможные риски. Хотя должен оговориться, что нельзя сбрасывать со счетов человеческий фактор.

Что касается рыбных консервов и консервированных морепродуктов, их производство подвергается строгому контролю: от исходных материалов до переработки, условий хранения и транспортировки. Система контроля учитывает все возможные риски: патогенные микроорганизмы, токсины, экологические загрязнители (включая пестициды), химические соединения (моющие средства, дезинфектанты, смазочные материалы и прочее) и механические примеси (металлические частицы, осколки стекла и другие).

Для каждого фактора риска устанавливается критическая контрольная точка. Вся информация документируется, чтобы контролирующие органы могли удостовериться в эффективности системы HACCP и гарантированной безопасности консервированной продукции.

Через какое время морепродукты из Черного моря снова станут безопасными - вопрос открытый. Работы по устранению последствий загрязнения мазутом продолжаются. Но установить конкретные временные рамки, будь то февраль, весенний период или летний сезон, невозможно. Формировать прогнозы относительно состояния морской экосистемы к летнему сезону пока рано. Многое зависит от того, насколько эффективно будут проведены работы по ликвидации разлива мазута.

Восстановление морской фауны может занять как относительно короткий промежуток времени, так и растянуться на несколько лет, это зависит от масштабов загрязнения и природных факторов.