Работаем дома: как организовать безопасное рабочее пространство

В век активного развития цифровых технологий удаленная работа становится доступнее и популярнее. Такой формат предлагает сотрудникам больше свободы и гибкости, а компаниям - возможность повысить производительность. Начальник отдела Московского городского центра условий и охраны труда Егор Савин рассказал, как создать комфортные и безопасные условия труда, если работаете из дома.
Девушка сидит за столом у компьютера
iStock

"Ошибочно полагать, что удаленная работа - это сесть за обеденный стол и поставить ноутбук на колени. Организация специального комфортного и безопасного рабочего места также является важной частью рабочего процесса, от которого зависит эмоциональное и физическое здоровье человека. Правильное освещение, эргономичная мебель и удобное расположение оборудования помогут избежать усталости, стресса и профессиональных заболеваний", - отметил Егор Савин.

Эргономика рабочего места и освещение

Правильное положение тела во время работы за компьютером - основа профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата. Для этого необходимо соблюдать три простых правила. Во-первых, нужно использовать стул с регулируемой высотой и поддержкой поясницы. Во-вторых, высота рабочего стола должна позволять вашим рукам лежать на поверхности под углом 90 градусов. И, наконец, верхняя часть монитора должна быть на уровне глаз, чтобы избежать напряжения шеи.

Организовать рабочее место лучше всего вблизи естественного света, но важно избегать бликов на экране. Вечером нужно использовать настольную лампу с нейтральным светом.

Минимизация отвлекающих факторов

Важно максимально снизить воздействие внешних раздражителей, таких как звуки и сигналы. В этом поможет использование блокировщиков отвлекающих сайтов в браузере, отключение на время работы всех уведомлений на мессенджерах. Также полезным будет установить таймеры, чтобы фокусироваться в течение определенных интервалов времени и не забывать о коротких перерывах. Рабочее пространство желательно обустроить отдельно от зон домашних дел.

Организация рабочего процесса

"Соблюдайте режим работы и отдыха", - замечает специалист. Он советует каждые 50-60 минут делать паузы для разминки или небольших упражнений. "Используйте чек-листы и планировщики для управления задачами. Это поможет избежать переработок и стресса", - уточнил Егор Савин.

Психологическое здоровье

Удаленная работа может привести к изоляции и чувству одиночества. В свободное время важно поддерживать связь с внешним миром: встречаться с друзьями и коллегами, не забывать про личные интересы и хобби, выходить на прогулки и дышать свежим воздухом.

"Организация безопасного и эргономичного рабочего пространства дома - это важный шаг к сохранению здоровья и продуктивности на удаленной работе. Соблюдение базовых принципов охраны труда поможет избежать хронической усталости, профессиональных заболеваний и повысить эффективность", - резюмировал Егор Савин.

Справка "РГ"

Московский городской центр условий и охраны труда оказывает экспертное сопровождение по внедрению актуальных стандартов для организации безопасного труда и является первой и единственной бюджетной государственной организацией, работающей в данном направлении в столице. Ежегодно услугами центра пользуются около двух тысяч государственных организаций города. Квалифицированные специалисты центра понимают потребности разных организаций и помогают снизить уровень производственного травматизма и экономических потерь работодателей, повысить производительность труда.