В Тамбове возбудили уголовное дело о халатности коммунальщиков

В Тамбове СК возбудил уголовное дело о халатности коммунальщиков и чиновников мэрии в связи с обнаружением "фекальных озер". Первых подозревают в некачественном обслуживании канализации, вторых - в бездействии.

Как писала ранее "РГ", крупные водоемы из нечистот образовались на улицах Авиационной и Бастионной. Ручьи из аварийного коллектора текут в овраги на протяжении нескольких лет. И поделать с этим ничего (или почти ничего) не могут. Заболоченная территория увеличивается. Влага подступила к фундаментам административных зданий.

Жители неоднократно обращались в компанию "РКС-Тамбов", которая обслуживает водоканал и канализацию. Там поясняют, что на территории асфальтового завода на Бастионной над коллектором в нарушение всех норм построены здания. Труба не выдержала давления и лопнула. Обслуживать и ремонтировать ее за счет тарифа нельзя, так как этот участок сетей оператору водоканала не передан. Комиссия из городских служб зафиксировала проблему, но для ее решения не могут найти средств.

Тем временем локальные аварии на канализации происходят и в других частях Тамбова в связи с засорами и ветхостью труб. В конце декабря и начале января была пара инцидентов, когда стоки потекли к Цне. Их устранили быстро. На улице Астраханской, где коллектор полностью исчерпал ресурс, работы будут идти поэтапно. Но пока в планах - заменить только самые дырявые участки. На полную реконструкцию нужна сумма, которой "РКС-Тамбов" не располагает. Вся надежда на федеральное софинансирование.

Разлив фекальных вод пока удалось остановить в микрорайоне Ахлебиновская роща. Теперь с оператора водоканала будут через суд взыскивать больше 1,5 миллиона рублей - таков размер ущерба, нанесенного почвам и реке Жигалке за 109 дней.