Чем западнее, тем теплее: ученые получили данные мониторинга вечной мерзлоты

Исследования вечной мезлоты показали, что тает она не везде
Российские ученые получили первые данные системы фонового мониторинга многолетней мерзлоты, которую в 2023-2024 годах развернул Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) в 12 регионах страны, сообщили в Минприроды России. "Вечной мерзлотой" называют замерзшую почву, температура которой в период от двух лет и до многих тысячелетий не поднимается выше нуля.
За 30 лет среднегодовая температура воздуха в северных широтах росла на 0,1°C в год.
За 30 лет среднегодовая температура воздуха в северных широтах росла на 0,1°C в год. / Canadian Permafrost Association

Первые полученные данные показывают, что замерзший грунт ведет себя по-разному. Оттаивает он не везде. В направлении с запада на восток уменьшается влияние теплых атмосферных и морских масс, поступающих в Евразийскую Арктику, что отражается в более низких температурах мерзлоты: минус 3,3 градуса в скважине на Шпицбергене против минус 9,1 градуса на Земле Франца-Иосифа. С запада на восток уменьшается и глубина сезонного оттаивания грунта. Однако на многих арктических территориях оттаивание мерзлоты становится все более серьезной проблемой. По словам ведущего научного сотрудника Института криосферы Земли СО РАН Галины Малковой, за последние три десятилетия среднегодовая температура воздуха в северных широтах росла на 0,1°C в год, что в 3-4 раза выше, чем в предыдущий период.

Таяние мерзлых грунтов влечет разрушение построек. Например, в целом уже более 40 процентов зданий в зоне многолетней мерзлоты деформированы. В Воркуте количество таких зданий составляет 80 процентов, в Чите - 60 процентов, в Магадане - около 55, в Диксоне - 35, в Тикси - 22, в Якутске и Норильске - около 9-10 процентов.

В 2025 году ученые должны полностью развернуть системы наблюдений за мерзлотой и довести количество скважин, передающих информацию о состоянии мерзлоты, с 78 до 140.