Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев в беседе с "РГ" отметил, что подготовленный законопроект направлен на улучшение условий отбывания наказания в виде принудительных работ и лишения свободы.
Напомним, что сегодня осужденный, отбывающий срок в колонии-поселении или исправительном центре, в определенный момент получает право просить о смягчении условий: чтобы ему разрешили жить вместе с семьей на какой-нибудь съемной квартире. Безусловно, надо будет отмечаться у руководства и соблюдать все ограничения. Но все-таки осужденный начнет постепенно привыкать жить как свободный человек. Проект минюста упрощает правила для получения таких разрешений: конкретизируются условия предоставления такой поблажки. Значит, произвола станет меньше.
"Предполагается, что такое право будет предоставляться по решению начальника исправительного учреждения при отсутствии взысканий у осужденных. В этом случае осужденные смогут проживать со своей семьей на арендованной или собственной жилой площади в пределах муниципального образования, на территории которого расположен исправительный центр или колония-поселение", - уточнил Владимир Груздев.
Иными словами, если у человека нет официально наложенных взысканий, то полномочий отказывать ему у гражданина начальника не будет.
Надо пояснить, что в исправительных центрах отбывают наказание в виде принудительных работ. Это не лишение свободы, режим там намного мягче. Но люди живут в специальных центрах. При этом осужденные могут пользоваться телефонами, самостоятельно ездить на работу.
В свою очередь, колония-поселение - это самый мягкий режим лишения свободы. Вышек с часовыми и колючей проволоки там нет. Однако, например, телефоны там запрещены, потому что человек все равно считается заключенным. При этом людей, представляющих серьезную опасность для общества, на такой режим переводить нельзя.