Продажи нелегальных соков будут блокировать на кассах

В феврале 2025 года вступают в силу очередные изменения в маркировке различных товаров. Основные из них коснутся растительных масел и безалкогольных напитков.
iStock

С 1 февраля 2025 года стартует обязательная маркировка растительных масел, упакованных в потребительскую упаковку, за исключением стеклянной или полимерной потребительской упаковки (для них маркировка началась еще с 1 октября 2024 года). Маркируются все растительные масла, которые используются в приготовлении пищи.

Производители и импортеры должны будут наносить коды маркировки на металлические банки, пачки, гофрокороба и другие упаковки, а также передавать в систему "Честный знак" сведения о вводе товаров в оборот.

При этом продукция, произведенная или импортированная до 1 февраля, может быть реализована без маркировки до окончания срока годности.

А с 5 февраля 2025 года вводится разрешительный режим для продаж безалкогольных напитков, включая сокосодержащие, упакованных в банки (в том числе алюминиевые), а также в таре из стекла или полимеров.

При продаже продукции с разрешительным режимом онлайн-касса обращается к системе "Честный знак". При получении из системы данных об определенных ограничениях товар покупателю продавать нельзя. В частности, блокировать могут просроченную продукцию. Основанием для блокировки продажи могут также служить отсутствие в системе маркировки средствами идентификации товара; решение госорганов о приостановке реализации; отсутствие данных о вводе товара в оборот.

Режим блокировки продаж просроченных и нелегальных товаров на кассе действует в России с 1 апреля 2024 года и вводится постепенно для разных товаров. Так, с 1 мая 2024 года в магазинах начали блокировать продажу нелегальной и просроченной молочной продукции, а также воды.

С помощью маркировки государство борется с нелегальной продукцией. Система позволяет отслеживать жизненный путь товара от производства до полки.