На заседании глава региона Дмитрий Махонин подчеркнул, что благодаря нацпроектам в всех значимых областях жизни России произошли огромные преобразования. С этого начали действовать новые национальные проекты, срок их действия рассчитан на ближайшие пять лет.
- Мною поставлена задача перед каждым членом регионального правительства принять максимальное участие в реализации мероприятий новых национальных проектов, - отметил Дмитрий Махонин. - Также, при возможности, необходимо заявлять Прикамье во все направления, предусмотренные нацпроектами. Это направлено в первую очередь на повышение качества жизни жителей нашего края. Прикамье обязано быть лидером в области исполнения национальных проектов.
За шесть лет, прошедшие с момента начала предыдущих нацпроектов, в регионе было исполнено свыше 7,5 тысяч мероприятий в различных сферах. Также при этом были введены в эксплуатацию около восьмисот объектов. А это фельдшерско-акушерские пункты, новые учебные заведения, спортивные комплексы, проведен ремонт дорог и домов, заведений культуры, прошло расселение домов, признанных аварийными. Реализация национальных проектов в Прикамье достигла уровня в 99,99 процента.
Пермский край входит в государственные комиссии по разработке новых национальных проектов. Это дает возможность прямого доступа к регулированию показателей и результатам. Стартовавшие в этом году национальные проекты отличает комплексный подход, ориентация на человека и создание условий для повышения его благополучия и качества жизни и они пройдут во всех областях жизни страны, от экономических отраслей до сферы экологии.
Например, национальный проект "Продолжительная и активная жизнь" направлен на увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году и до 81 года к 2036 году. При этом продолжает действовать программа по модернизации первичного звена здравоохранения. Согласно ей, в текущем году в Прикамье планируется построить семь поликлиник, одиннадцать фельдшерско-акушерских пунктов, кроме того, будет приобретено 29 единиц оборудования.
На заседании правительства также обсудили реализацию национальных проектов "Молодежь и дети", "Семья", "Инфраструктура для жизни", "Технологическое обеспечение продовольственной безопасности", "Эффективная и конкурентная экономика".