

Во-первых, это позволяет запускать на орбиту и в дальний космос не только отдельные образцы, но и целые орбитальные группировки. Этими направлением в науке поделился 10 февраля заведующий отделом совместных программ космических и информационных технологий НАН, исполнительный директор программы Союзного государства "Комплекс-СГ" Сергей Кореняко.
Кстати, в Объединенном институте проблем информатики Национальной академии наук Беларуси, где трудится ученый, именно в понедельник отмечают 60-летний юбилей научного центра. Здесь уже создается и специальная "чистая комната", где будет проходить сборка и наладка орбитальной группировки спутников, а также разрабатываются специальные системы, предназначенные для их тестирования.
Он пояснил, что впервые по программе СГ создаются реальные технологические образцы космических аппаратов, которые будут выведены на орбиту и на базе которых можно будет отработать все технические решения. Белорусские исследователи рассчитывают, что "создание этой продукции станет хорошим заделом для развития национальной космической отрасли", добавил ученый.
В этой связи он сообщил и о предстоящем в третьей декаде октября текущего года Белорусского космического конгресса. Это будет уже 9-й космический форум, на котором представят практически все предприятия, занимающиеся космической тематикой в республике. На него десантируются и лучшие представители ракетно-космической отрасли России.
Кроме того, прогнозирует ученый, организаторы рассчитывают увидеть здесь гостей из Азербайджана и Казахстана, которые поделятся и своими достижениями, и смогут обсудить перспективные задачи и цели, которые ставят перед собой профильные специалисты в области космоса других стран.
Обозреватели напоминают, что в минувшем году на околоземной орбите уже прошла космическую адаптацию первый космонавт РБ Марина Василевская, а ранее в космосе побывали уроженцы Беларуси Петр Климук, Владимир Коваленок и Олег Новицкий.