"Пять гривен" Зеленского: Что обсудят на Мюнхенской конференции

Подготовка к открывающейся 14 февраля Мюнхенской конференции по безопасности идет как по писаному, со всеми присущими этому мероприятию атрибутами, интригами и недомолвками. Ключевое заявление уже прозвучало - глава форума Кристоф Хойсген объявил, что в рамках конференции состоится обсуждение контуров плана урегулирования конфликта на Украине. Но не только. Организаторы мюнхенской встречи опубликовали традиционный доклад для предстоящих дискуссий, который назвали "Многополяризация" - нечто промежуточное между многополярностью, какой ее видят страны Глобального Юга, и миром, где сохранится лидерство Запада. Доклад - своего рода геополитическое пугало, призванное заставить участников мюнхенской встречи размышлять над контрмерами в сфере безопасности, чтобы избежать наихудшего, описанного в документе, сценария. Поэтому выводы аналитиков о предполагаемых планах США "отречься от исторической роли гаранта безопасности для Европы" и вопрос о том, нужно ли Старому Свету стать более автономным в международной политике - провокативные тезисы, чтобы подстегнуть дискуссию. Однако обсуждение будущего миропорядка, чем из года в год занимаются на Мюнхенской конференции, в 2025‑м не более чем скромный гарнир для куда более значимого основного блюда - привезенного американской делегацией в Германию проекта мирного плана по Украине. Его рассмотрят за закрытыми дверями, кулуарно, но отголоски этих консультаций неизбежно прозвучат и в открытых для широкой публики выступлениях.
Отель Bayerischer Hof, где пройдет мюнхенская конференция, готовится к приему лидеров.
Отель Bayerischer Hof, где пройдет мюнхенская конференция, готовится к приему лидеров. / Getty Images

И за этими намеками в первую очередь будут следить освещающие конференцию СМИ. Для встречи с европейскими союзниками по НАТО в Германию прибудет американская делегация во главе с вице-президентом Джей Ди Вэнсом. Такой уровень представительства США на конференции считается традиционным. В команду Вэнса вошли госсекретарь Марк Рубио и спецпосланник главы Белого дома по Украине Кит Келлог. Западные СМИ предполагали, что на конференции американцы представят уже готовый план Трампа по Украине, но теперь формулировки поменялись. Как сообщила британская газета "Телеграф", Келлог использует мюнхенскую площадку, чтобы выяснить мнение о плане членов НАТО и понять, какой вклад в урегулирование внесут правительства других государств. В Германию спецпосланник Трампа привезет только "контуры плана", куда еще могут быть внесены новые параметры.

Страны Евросоюза неоднократно заявляли о желании принять деятельное участие в подготовке мирных инициатив по Украине. В Мюнхене у них формально появится такая возможность. Свои "пять гривен" рассчитывает внести в американские наработки гражданин Зеленский, также приглашенный на конференцию сочувствующими Киеву политиками. Цель предстоящей в кулуарах Мюнхена проукраинской тусовки - найти "честный" способ, как обмануть Россию, прикрыв словами о долгосрочном мире не имеющие ничего общего с миром замыслы. Или же дополнить подготовленный командой Трампа мирный план инициативами, которые наверняка окажутся неприемлемыми для Москвы. И тем самым сорвать возможное урегулирование, заставив Вашингтон и дальше финансировать Украину. "Мы проведем большие обсуждения с высокопоставленными лидерами в Европе и затем вернемся к президенту США с тем, что мы выяснили", - расплывчато объяснил план дальнейших действий Келлог.

На конференции ключевым событием всегда считалось выступление вице-президента США. Тот своей речью задавал тональность дискуссии, подтверждал готовность Вашингтона к глобальному лидерству в сфере безопасности. Нет оснований считать, что в этом году США откажутся от громких заявлений. Но при этом наверняка предъявят европейским союзникам солидный счет за подобные услуги. Если от Киева в Белом доме ждут поставок природных ресурсов на сумму не менее 500 миллиардов долларов за уже отправленную помощь, потому что, по мнению Трампа, в будущем нет гарантий, что Украина не станет русской, то с европейцами разговор будет иным. В Мюнхене американцы выдвинут им два ультиматума.

Первый - поднять расходы европейских союзников на содержание НАТО до пяти процентов ВВП при минимуме в три процента. Это означает, что только Германии предстоит дополнительно внести в бюджет альянса порядка 100 миллиардов евро. Где их взять, не залезая в долги, Берлину не ясно. Второй - после заключения мирного соглашения по Украине Белый дом рассчитывает, что Евросоюз добровольно возьмет на себя значительную часть расходов по содержанию Киева. В то время как американцы, напротив, будут ждать от Украины возврата старых долгов деньгами или ископаемыми. И без того ощипанным новыми поборами на НАТО жителям Евросоюза придется, по замыслу Трампа, оплачивать украинскую самостийность, за которую европейские политики так ратуют сегодня. Неудивительно, что от подобной арифметики "дяди Сэма" закипела даже глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Перед началом мюнхенской конференции она заявила, что Европа должна брать больше ответственности за свою безопасность и ей нужна общеевропейская основа обороны. Иными словами, альтернатива НАТО, концепцию которой г-жа фон дер Ляйен обещала представить лидерам Евросоюза в марте. Однако вопрос о финансировании этой затеи не первый раз завис в воздухе.

На публике мюнхенская конференция пройдет благочинно, постарается закрепить монополярный порядок и спасти трансатлантическое сообщество

На публике мюнхенская конференция пройдет благочинно и, по мнению немецкого политолога Александра Рара, постарается "закрепить монополярный порядок и спасти трансатлантическое сообщество". Состоится ли синхронизация подходов европейских элит с позицией команды Трампа по урегулированию на Украине, во многом зависит от глубины фрондерства Зеленского в отношении американских наработок. Но в Киеве понимают, чем чревата такая "подковерщина", - о необходимости новых президентских выборов на Украине для смены Зеленского все громче рассуждают влиятельные политики в США, и эту точку зрения уже подхватили в Европе. А очередное интервью Зеленского, где тот лицемерно утверждал, что во время конфликта все население Украины "выступает против выборов", американский миллиардер Илон Маск во вторник иронично прокомментировал одним словом: "Конечно". Разве что издевательский хихикающий смайлик не поставил.

В Германии опубликовали сценарий действий властей и граждан в случае войны с РФ

В Германии опубликовали "Зеленую книгу по гражданско-военному сотрудничеству", представляющую собой сценарий действий немецких гражданских властей и населения в военном конфликте между НАТО и Россией. Над созданием книги трудились представители территориального командования бундесвера, немецкого МВД и спецслужб. В качестве редакторов выступили пять депутатов бундестага. В случае войны жители Германии на своей территории должны будут обеспечить бесперебойное движение и снабжение войск альянса, принимать раненых, которых может насчитываться до 1000 человек в день, а также беженцев из прифронтовой зоны. Самим немцам при этом от медицинской помощи, свободного передвижения по автобанам и других привычных вещей придется отказаться: все ресурсы в приоритетном порядке будут переданы военным, а гражданские получат лишь то, что останется. С несогласными же будут разбираться специальные подразделения полиции по подавлению беспорядков.

"Поддержка Германии как транзитной и принимающей страны - это не чисто военная, а общенациональная задача", - утверждают авторы "Зеленой книги", указывая на то, что в случае войны гражданским властям и населению придется взять на себя решение многих задач: кормить, обеспечивать жильем и лечить военных, собирать, заправлять и ремонтировать их технику, поддерживать в рабочем состоянии и защищать объекты инфраструктуры, включая мосты и дороги. Книга прогнозирует в 2030 году если не прямой конфликт, то серьезный рост военной напряженности между НАТО и Россией, и содержит довольно подробные рекомендации, как готовить граждан, ресурсы и инфраструктуру и к такому сценарию.

При этом авторы вполне допускают, что многие немцы вместо того, чтобы помогать армии, начнут выражать недовольство: кому-то не понравятся ограничения, кто-то будет протестовать против самих военных действий, а кто-то займется прямым саботажем. Поэтому книга советует укреплять внутренние спецслужбы и полицию, создавая в том числе специальные подразделения по борьбе с беспорядками.

"В этой книге разоблачаются опасные военные планы, она проясняет масштабы, которых сейчас достигло планирование войны в Европе", - говорит один из редакторов издания, депутат бундестага от Левой партии Андре Хан. Он утверждает, что занялся этой работой только ради "прозрачности": по словам депутата, "Зеленая книга" частично приоткрывает содержание секретного "Оперативного плана Германия", который предусматривает действия немецких гражданских властей и населения в случае военного конфликта.